1153439744Натуралист Атыгай Есенкулов намерен сделать Астане необычный подарок — дюжину летучих мышей. По его словам, колония этих животных способна в течение нескольких сезонов очистить столицу от комаров, пишет газета «Экспресс К».

Как сообщает издание, за один час летучая мышь поедает 200 комаров.

«В американском городе Остин живет колония летучих мышей — примерно 1,5 млн особей. Когда-то этот город, расположенный на реке, терроризировали москиты. Летучие мыши облюбовали мост вблизи мэрии и каждую ночь вылетают на охоту. Подсчитано, что они съедают 200 тонн комаров в год. Теперь насекомые не беспокоят горожан, а летучим мышам в Остине поставили памятник. В английском городе Портмадог за миллион долларов построили специальный мост, чтобы там селились летучие мыши. В миланских городских парках установили 1200 деревянных насестов для «бэтменов», — рассказал А. Есенкулов.

По информации издания, для разведения в Астане семейства летучих мышей, пойманных в Алматы, Атыгай Есенкулов оборудует чердак собственного дома.

«Мой подарок — это всего лишь идея. Жителям южной столицы и невдомек, что именно летучим мышам они обязаны отсутствием комаров. Чтобы избавить Астану от них, нужна колония в сотню тысяч летучих мышей. Возможно, один из столичных мостов необходимо оборудовать для их гнездовья», — сказал натуралист.

Астана. 25 июня. Kazakhstan Today

Рубрика: