image21480505_709c2cd85bc40612ce5be06150746c19Астана предлагает Москве поставлять газ в Китай транзитом через территорию Казахстана, пишет газета «Коммерсантъ». Глава «КазМунайГаза» Сауат Мынбаев сказал изданию, что для этого можно использовать существующий маршрут поставок из России на юг Казахстана по газопроводам Бухара — Урал и Бозой — Шымкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия — Китай (по нему Пекин получает газ из Туркменистана).

Мынбаев отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой — Шымкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия — Китай. Но Казахстан намерен увеличить мощность трубы Бозой — Шымкент с 2,5 миллиарда до 10 миллиардов кубометров за счет установки компрессорных станций.

«Если будет намерение — а оно уже проглядывается — по транспортировке газа (из России. — Прим.) в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту, — пояснил глава “КазМунайГаза”. — То есть, в принципе, в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам».

Инициативу казахстанской стороны в «Газпроме» пока не комментируют. Однако источник издания в концерне отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным. По мнению аналитиков, и Россия, и Китай не заинтересованы в появлении транзитной страны, «даже такой дружественной, как Казахстан», если этого можно избежать.

Напомним, ранее «Газпром» договорился с Пекином о строительстве трубопровода «Сила Сибири» и ведет переговоры о поставках газа по западному маршруту через Алтай напрямую в Китай. Летом прошлого года в Астане уже выступали с предложением построить газопровод через территорию Казахстана, в том числе через Астану, и пересечь китайскую границу в районе пограничного пункта Хоргос или Алашанькоу.

Рубрика: