imagesПредвыборная кампания в Казахстане, которая совсем недавно мало кого интересовала за пределами республики, в эти дни становится одной из ведущих тем для масс-медиа, причем не только в странах Евразийского Союза. И дело тут не только в том, что выборы в Казахстане будут первыми на постсоветском пространстве после известных событий на Украине. Политическая стабильность сразу на двух огромных континентах может серьезно укрепится после того, как будет получено подтверждение стабильности в одной из крупнейших и динамично развивающихся стран Евразии.

Довольно легко, казалось бы, предсказуемый итог этой президентской гонки особенно важен именно для союзников Казахстана по ЕАЭС. Отнюдь не случайно на недавней встрече в Астане президент России так четко расставил акценты в позиции нашей страны по отношению к тому, кого и как выберет на высший пост дружественный Казахстан.

«Для всех, кто любит Казахстан, для всех, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, для всех, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана, – сказал Владимир Путин, – И я, конечно, тоже среди них». Российский лидер посчитал необходимым также напомнить, что Назарбаев – «безусловно, признанный лидер своей страны, человек очень авторитетный не только в Казахстане, но и во всем мире, известный политик, узнаваемый, авторитетный».

Российский президент напомнил о созданной при непосредственном прямом участии Н. Назарбаева «основе функционирования экономики».

Надо учитывать и сам факт расширения ЕАЭС. Этот процесс, по мнению наблюдателей, продолжается не в последнюю очередь потому, что Казахстан стал для новых членов союза убедительным примером успешного сочетания интеграции и полновесного суверенитета.

Как известно, внеочередные выборы президента Республики Казахстан назначены на 25 апреля. После того, как 15 марта завершилось выдвижение кандидатов в президенты и началась их регистрация, уже можно говорить, что предвыборная гонка вступила в решающую стадию. Окончательный список претендентов на президентское кресло станет известен уже 26 марта, когда регистрация кандидатов закончится.

На прошлой неделе в посольстве Республики Казахстан в Москве представители российской прессы смогли не только ознакомиться с некоторыми процедурными вопросами хода избирательной кампании. На брифинге советника-посланника Ерлана Байжанова журналисты получили неплохую возможность разобраться в правовой коллизии, которая фактически стала главной причиной досрочного проведения президентских выборов в Казахстане.

Дело в том, что календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов в Казахстане выпадают на 2016 год и фактически могли оказаться совмещенными. Но это стало бы нарушением основного закона страны – совмещения не допускает Конституция республики. В связи с этим перед руководством Казахстана и встал проблема, какие из выборов перенести на год вперед, так как об отсрочке ни в том, ни в другом случае не могло быть и речи.

Выбор был сделан весьма оперативно и конкретно – назначить досрочные выборы президента РК. В пользу такого решения оказалось сразу несколько причин. Во-первых, и это особо отмечается в прессе, для организации президентских выборов потребуются меньшие административные усилия и существенно меньшие расходы по сравнению с выборами в Межилис (парламент Казахстана). При этом многое, как по части организации, так и в затратах, ляжет на плечи самих кандидатов и политических структур, которые готовы их поддерживать. Кроме того, нельзя не считаться и с нынешним внешнеполитическим фоном, который значительно повышает риск дестабилизации как в политической, так и в экономической сфере Казахстана.

Реальность уже подтверждает, что Казахстан сделал правильный выбор. Не случайно даже представители коммунистической народной партии – постоянного оппонента пропрезидентской партии «Нур Отан», отметили, что в связи с заблаговременным проведением главной избирательной компании Казахстан получит возможность сосредоточиться на решении наиболее актуальных на сегодня проблем текущей социально-экономической политики.

Кстати, есть весьма своеобразные подтверждения правильности выбора и в мелочах. Хотя вряд ли стоит считать «мелочами» неожиданные коллизии и интриги вокруг того или иного кандидата, вне зависимости от того, является ли он партийным функционером или самовыдвиженцем. И все же, тот факт, что сразу 8 претендентов на кресло главы государства не сумели сдать экзамен на знание казахского языка, говорит о многом. Ведь это – одно из ключевых требований к кандидатам в президенты Казахстана.

Кстати, своевременное «снятие с дистанции» обеспечило казахстанской казне немалую экономию, – ведь под каждого кандидата в бюджете закладываются солидные суммы предвыборных расходов. Это, как отметил по итогам регистрации кандидатов в президенты РК глава Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов, еще и помогает «не морочить головы рядовым избирателям». И не только – такие «безответственные псевдополитики в итоге не получат за казенный счет мощную трибуну да самопиара». И если бы речь шла только о незнании языка – двое кандидатов оказались просто моложе 40 лет, хотя это возрастное требование черным по белому записано в Законе о выборах президента Казахстана.

Пожалуй, отсутствует интрига только в предвыборных ожиданиях жителей Казахстана – вряд ли кто-то сомневается в победе ныне действующего президента Нурсултана Назарбаева. Вопрос только в том, насколько уверенной она будет. Однако это нисколько не снижает интереса общественности к другим кандидатам, прежде всего разумеется, к тем, кто еще не сошел с дистанции.

Для Казахстана, как и для многих стран с очень авторитетным лидером, весьма характерна интрига в борьбе за второе и последующие места.

Ведь опыт предыдущих выборов в республике показал, что не только отдельные политики, но и политические партии и объединения после успешного выступления на выборах приобретают определенный авторитет и возможность более активно проявлять себя на политической сцене страны.

На встрече с представителями российских СМИ, приуроченной к началу регистрации кандидатов на президентский пост, советник-посланник Ерлан Байжанов отметил, что изначально «всего выдвинулось 27 кандидатов», из которых 10, как сказано выше уже отсеялись, двое успели отозвать свои заявки, а еще трое так и не явились для регистрации как выдвиженцы.

При этом пока только два кандидата в президенты РК выдвинуты партиями. Это действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, от партии «Нұр Отан» и поддержанный также партиями патриотов, «Ак жол» и «Ауыл». В поддержку действующего президента было собрано 560 тыс. 523 достоверных подписи избирателей, представляющих все 16 регионов страны. От коммунистической народной партии выдвинута кандидатура Тургуна Сыздыкова, выходца из Кокчетавской области, опытного агрария, а затем аппаратчика, который собрал 98 384 подписи.

Остальные 25 претендентов – самовыдвиженцы, но помимо Нурсултана Назарбаева и Тургуна Сыздыкова только еще шесть претендентов уже зарегистрированы и получили подписные листы. Оставшиеся четыре потенциальных кандидата в настоящее время сдают тот самый обязательный экзамен на знание казахского языка.

Ерлан Байжанов также напомнил, что «агитационная кампания кандидатов будет проходить в период с 26 марта по 24 апреля. 25 апреля, за день до голосования, будет объявлен день тишины». Российские СМИ получили приглашение принять активное участие в освещении хода голосования и посетить Казахстан в дни выборов. При этом журналистам будет представлена возможность, имея официальное приглашение председателя ЦИК или министра иностранных дел РК, получить статус наблюдателя на выборах. Такая практика является достаточно распространенной, но только не на бывшем постсоветском пространстве.

В связи с этим дипломат сообщил журналистам, что в ЦИК Казахстана уже состоялась встреча с миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, где оценивались возможности обеспечения работы наблюдателей. Как ожидается, наблюдать за выборами будут примерно 450 наблюдателей ОБСЕ. Ерлан Байжанов, ссылаясь на данные ЦИК, полагает, что примерно такое же количество наблюдателей прибудет из стран СНГ. Аккредитация международных наблюдателей завершится 20 апреля, — добавил он.

Как пояснил журналистам советник-посланник, принимая во внимание небольшой срок, прошедший со дня назначения выборов, учитывается необходимость определенного времени для подбора кандидатур наблюдателей, решения ряда организационных и иных вопросов для международных организаций и иностранных государств.

На территории России избирательные участки будут открыты в Посольстве РК в РФ в Москве и консульских учреждениях Казахстана в Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Астрахани. Граждане Казахстана смогут проголосовать на этих участках по предъявлению паспорта или удостоверения личности.

Завершая пресс-конференцию, Ерлан Байжанов отметил, что на финансирование нынешней выборной кампании из резерва правительства РК выделено 5,4 млрд тенге (около 29 млн долларов). В 2011 году президентские выборы обошлись Казахстану чуть дороже — в 4,3 млрд тенге (29,5 млн долларов по тогдашнему курсу). На проведение парламентских выборов уже в 2016 году стране, по оценкам независимых экспертов, могут потребоваться более 5 млрд тенге.

Петр Дымов, Виктор Малышев

24.03.2015

Источник — stoletie.ru

Рубрика: