Гани КасымовВести переговоры с официальным Ашхабадом по поводу приговора казахстанцам, осужденным в Туркмении за незаконное пересечение границы, требует от казахстанских властей депутат сената (верхняя палата) парламента Гани Касымов, пишет ИА Новости-Казахстан.

19 октября 2012 года пограничным нарядом погранзаставы «Гарабогаз» ГПС Туркменистана за незаконное пересечение государственной границы и проникновение вглубь территории Туркменистана на три километра было задержано семь граждан Республики Казахстан, среди которых сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы Казахстана. У задержанных лиц было обнаружено и изъято холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы  Позже задержанные были осуждены в Туркмении за незаконное пересечение границы на семь лет лишения свободы.

«Я прошу разобраться с этим вопросом …, сделать так, чтобы наши граждане не несли такого наказания. Нельзя оставлять в таком состоянии этот вопрос. Я прошу защитить наших граждан», — сказал Касымов, обращаясь в четверг на пленарном заседании палаты с депутатским запросом на имя премьер-министра Серика Ахметова.

«Наша пропаганда на весь мир вещает, что нашу страну уважают, любят, признают. Какое же это признание, если братская, дружественная страна (выносит приговор) за незаконный переход случайный, там пустыни везде, я эти границы хорошо знаю, десятки раз сам был там», — возмутился он.

«Там, что в нашу сторону углублялись чабаны, гражданские лица, что наши, это решалось на уровне «извини, до свидания», — продолжил сенатор. — Семь лет дали строго режима! Все молчат. Органы МВД не поднимают вопрос о своих сотрудниках, бросили их на произвол судьбы, Генеральная прокуратура молчит, министерство иностранных дел молчит. Как так можно терпеть такое положение?»

По его мнению, правительству следует всецело включиться в переговоры. «Я думаю, правительство должно собраться, … разработать методы, это переговорный процесс по всем каналам. Второй процесс: потребовать, чтобы они несли наказание на своей территории у нас, здесь. Потому что семь лет строго режима — это неадекватно, даже по нашему законодательству до трех лет дают», — отметил сенатор.

По его оценке, «преступления никакого они не совершили». «Там было два гладкоствольных ствола, ружье охотничье и одно нарезное. Больше ничего не было. А причем тут сотрудники миграционной полиции, один из них капитан, четверо малолетних детей остались без средств к существованию. Почему государство бросило?», — добавил депутат.

Рубрика: