p512Эта книга не является академическим исследованием, в котором множество ссылок, использованной литературы и документов, в котором все исторические события, связанные с ее главным героем — Аскаром Акаевым, подробно изложены и тщательно проанализованы. Безусловно, и такие книги об этом периоде истории Кыргызстана пишут и впоследствии напишут еще. Эта книга о самом Аскаре Акаеве, известном ученом, академике и президенте Республики Кыргызстан.
Конечно, человека нельзя вырвать из обстоятельств эпохи, и в биографию постоянно вплетаются разные исторические события, связанные с Советским Союзом, с его распадом, с образованием независимой республики и непростой эпохи ее становления и развития. Аскар Акаев, в силу своего общественного положения и поста президента Кыргызстана был в гуще этих событий, и часто направлял их своими решениями и заявлениями.

Об исторической оценке

7f04bfb446980186684dc78eb6822483Это далеко не первая работа об Аскаре Акаеве и истории первых лет независимого Кыргызстана. Казалось бы, что еще можно такого сказать и написать о нем? Что можно добавить к уже общепринятой характеристике первого президента республики как демократа и экономического реформатора, защитника национальной культуры и поборника образования?
Большие биографические работы определяют оценку деятельности того или иного исторического деятеля. Историки и исследователи, тщательно взвешивая факты и обстоятельства, определяют, был ли этот исторический деятель прогрессивным, принес ли он благо своей стране и народу, или же, напротив, попал в историю как разрушитель. Часто вокруг ключевых исторических фигур, чьи имена и так все знают, разворачиваются споры и дискуссии, оценки их жизни и деятельности пересматриваются от работы к работе. Однако, похоже, что в отношении Аскара Акаева подобной ситуации не возникнет, поскольку его, так скажем, «историческая репутация» уже определилась и вряд ли будет пересмотрена в последующем.
Во-первых, как пишет Людмила Лаврова, и это очень точное наблюдение, Аскар Акаев был политическим руководителем эпохи слома, когда рушилась советская партийная и государственная система со всеми ее налаженными структурами, и необходимость обустройства жизни республики по-новому вызвала и нового руководителя. В другой ситуации он не имел бы шанса на столь высокий пост.
Во-вторых, Акаев принял на себя множество проблем, созданных его предшественниками на посту руководства Кыргызской Республикой, и взял труд по их скорейшему разрешению, несмотря на то, что прежних экономических возможностей, связанных с советской хозяйственной системой, уже не было. Среди вопросов, требовавших неотложного решения была срочная земельная реформа, нормализация экономики, занятость населения, урегулирование межнациональных отношений, подъем и развитие национальной культуры и киргизского языка. Аскар Акаев оказался в этой сложной ситуации на месте: требовался ум ученого, чтобы изыскать возможное в новых условиях и оптимальное для всех решение всех тех проблем, с которыми не смогли справиться его предшественники. Например, на страницах книги не раз появляется земельный вопрос и споры вокруг Земельного кодекса, отражается позиция Акаева и все те усилия, которые он приложил для разрешения этой сложной проблемы.
В-третьих, что, пожалуй, является новшеством в литературе об Акаеве и первых годах независимости Кыргызстана, так это отображение исключительно высокой его роли в разрешении межнационального конфликта в Ферганской долине, в Оше. Сейчас эти события несколько подзабылись, но тогда угроза острого межнационального конфликта между кыргызами и узбеками грозила подорвать сами основы республики. Если бы конфликт разгулялся в полную силу, то Кыргызстан оказался бы разорван на национальные сектора с перспективами территориального передела, потерял бы значительную часть населения, главным образом образованных и опытных специалистов, что привело бы к хозяйственному коллапсу. Кыргызстан в 1989-1990 году вполне имел шансы превратиться в зону затяжного вооруженного межнационального конфликта, как Нагорный Карабах, в зону нищеты и социального бедствия. Большое счастье Кыргызстана состоит в том, что Аскар Акаев сумел найти путь к разрешению межнационального конфликта и избежать этой печальной судьбы.
Вот этот вклад Акаева до сих пор весьма слабо отражался в литературе, хотя разрешение ошского конфликта можно отнести к числу самых выдающихся его свершений, и можно поставить выше, например, его экономической реформы. Устранение конфликта создало условия для всего остального: реформ и развития. Акаев все время своего правления проводил политику межнационального мира и сотрудничества, при нем никаких столкновений не было. А вот его преемники с этой задачей не справились, и Ош снова взорвался беспорядками и погромами.
Вот так можно определить историческую оценку Аскара Акаева как государственного деятеля, и это нашло прекрасно отражение в книге Людмилы Лавровой.

О личности

Автор этой биографии, Людмила Лаврова ставила перед собой главную цель — показать личность Аскара Акаева во всей ее многогранности, ярко проявившейся во всей его государственной, общественной и научной деятельности. Потому центральное место в книге заняли воспоминания тех, кто хорошо знает Аскара Акаева, кто вместе с ним работал, его родственников и друзей. Круг привлеченных автором воспоминаний оказался весьма обширен, от известных общественных и культурных деятелей до персонального водителя. Это обстоятельство делает работу по-своему уникальной, интересной для чтения и весьма полезной для исследователей.
Даты, события, документы, составляют, так скажем, внешнюю сторону любого исторического деятеля, в том числе, конечно, и Аскара Акаева. И они, как справедливо заметила Людмила Лаврова, создают вокруг деятеля непроницаемую завесу, сильно мешающую понять его как личность, как человека. Со временем эта завеса становится только плотнее. Воспоминания близких людей позволяют эту завесу поднять.
С этой задачей автор справилась прекрасно, собрав богатый материал, включая рассказы Бермет Акаевой — дочери Аскара Акаева, его близких друзей, соратников, помощников и сотрудников. Из них складывается картина личности первого президента Кыргызстана, как человека высокой учености, стремящегося обратить науку и ее достижения на пользу людям, мягкого, вежливого и культурного, распространявшего свое обаяние на всех, кто находится рядом. Эти черты личности Аскара Акаева, конечно, сильно повлияли и на его политический стиль: он был далек от популизма, никогда не был сторонником жестких силовых методов, не давал заведомо невыполнимых обещаний, всегда искал нетривильное, но научно обоснованное решение. Их обоснованность была потом доказана временем, многие из инициатив Аскара Акаева существуют и развиваются и в настоящее время.
Эти рассказы не только интересны сами по себе, но и имеют даже политологическое значение, не говоря уже о большой воспитательной роли. В них встает в ярком свете главное преимущество политиков, вроде Аскара Акаева. Им не приходиться бороться за власть. Другие тратят годы и десятилетия в постоянных трудах, стараясь забраться повыше, сколотить свою орду сторонников, свергнуть, свалить своих противников и оппонентов. Акаев же получил власть, можно сказать, случайно: на выборах первого президента Кыргызстана произошел редкий случай, когда в двух турах голосования никого не смогли избрать. Выставленные кандидатуры, представители партийного руководства, провалились. Тогда Чингиз Айтматов предложил кандидатуру Акаева, которая и получила поддержку. С точки зрения аппаратчиков — случайно, когда рассыпались все комбинации и расчеты. С исторической точки зрения — сугубо закономерно, поскольку в новой ситуации требуется новый лидер, и Акаев в максимальной степени этому призванию соответствовал. Чем тратить время на подковерную борьбу, лучше работать на благо народа, и народ, если потребуется, наделит властью. Эта мысль проходит через всю книгу.

Появление новой книги об Аскаре Акаеве есть свидетельство его большой исторической роли. Трудно себе представить, чтобы такие же книги писались бы о некоторых его оппонентах. Работа Людмилы Лавровой позволяет нам лучше понять Аскара Акаева, его большой вклад в формирование современного Кыргызстана, его историческую роль. Думаются, что это далеко не последняя книга о нем и его времени

(О книге Людмилы Лавровой «Аскар Акаев»)

Дмитрий Верхотуров

Рубрика: