22 сентября, 2015 Нет комментариев

Асет ДАЛЕЛХАН. Символ мужества, отваги и чести

Косенков2В минувшее воскресенье общественность Алматинской области проводила в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Косенкова.

Характер, закаленный в боях

Золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны героические подвиги семиреченцев. Добровольцами на фронт из Алматинской области ушли 120 тыс. воинов, почти половина из них не вернулась домой. Почетное звание Героя Советского Союза было присвоено 54 солдатам и офицерам. В их числе уштобинец Иван Косенков, единственный в Казахстане Герой Советского Союза, встретивший 70-летний юбилей Победы.

Увы, в минувшую пятницу после продолжительной болезни фронтовик ушел из жизни. В декабре ему исполнилось бы 92 года…

Иван Васильевич вырос в простой крестьянской семье, рано потерял отца. Чтобы помочь матери, после семи классов школы пошел работать мотористом в колхоз. В роковой день 22 июня 1941 года Ваня вместе с друзьями отправился в райвоенкомат – записываться добровольцем на фронт. Тогда ему не было еще и 18 лет. Однако в армию его не взяли, но направили на учебу в Семипалатинскую артиллерийскую школу младших командиров.

Первое боевое крещение парень получил под Москвой в декабре 1941 года. Затем воевал в составе различных фронтов, прошел через горнило битвы за Москву, сражения на Курской дуге, других масштабных войсковых операций.

Солдат из Казахстана пережил много испытаний на полях той жестокой войны: видел смерть и мучения павших рядом друзей, сам был трижды ранен, и каждый раз после выписки из госпиталя спешил в родную часть – защищать Родину, бить оккупантов. Отличился Иван в битве за Днепр в сентябре 1943 года. Тогда он в звании сержанта был наводчиком орудия 1118-го полка Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. События того судьбоносного для себя дня фронтовик помнил в мельчайших деталях, ведь он был на волосок от гибели в жестоком бою.

Как рассказывал ветеран, командир дивизии генерал-майор Голоско поставил перед штурмовой группой задачу: переправиться через Днепр, захватить плацдарм и дать возможность форсировать реку основным силам полка. Переправа началась глубокой ночью. Сержант Косенков с боевыми товарищами спарили две лодки, погрузили на них пушку со снарядами и под сильным минометным и пулеметным огнем противника переплыли на правый берег. Выкатив орудие, установили его и прямой наводкой открыли ураганный огонь по вражеским позициям. Плацдарм в районе села Войсковое Днепропетровской области был успешно захвачен и удержан до подхода мотострелковых подразделений.

1

Тут же поступила новая команда: расширить плацдарм. Однако фашисты оказали ожесточенное сопротивление советским войскам и даже перешли в контрнаступление. Эта смертельная схватка длилась шесть дней и ночей. Штурмовая группа отразила несколько контратак противника, подбив три вражеских танка, машину со снарядами, бронетранспортер, уничтожив десятки вражеских солдат и офицеров. На седьмой день из орудийного расчета в живых остались только двое: казахстанец Ваня Косенков и волжанин Миша Голяков. К счастью, подошло подкрепление, и плацдарм удалось отстоять.   

Другим эпизодом, где вновь отличился наш отважный воин, стал бой за освобождение города Запорожья. В октябре 1943 года разведывательная рота Синельниковской дивизии и приставленный к ней артиллерийский расчет первыми ворвались в пригородный поселок. Иван вместе с другом Михаилом круглые сутки без передышки обстреливали из 76-миллиметровой пушки огневые точки противника. На следующее утро Запорожье было освобождено от захватчиков.

За проявленное бесстрашие и отвагу в боях Ивана Косенкова наградили орденом Отечественной войны II степени, Михаила Голякова — орденом Красной Звезды. А спустя несколько месяцев, в марте 1944-го, друзей вызвали в штаб армии, где в торжественной обстановке зачитали выписки из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении им званий Героя Советского Союза. Генерал-майор Голоско вручил артиллеристам ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в период краткого затишья перед наступлением…
В апреле 1945 года на подступах к Берлину Иван Косенков получил тяжелое ранение. Победу встретил в госпитале, а затем был комиссован домой по состоянию здоровья.

Пример для подражания молодым

Сняв солдатский китель, Иван Васильевич энергично принялся строить мирную жизнь. Переехал из родного села в город Уштобе — райцентр Каратальского района бывшей Талды-Курганской области. Сначала работал трактористом, а затем занялся самой мирной и благородной профессией — высаживал лесонасаждения вдоль железных дорог. В годы послевоенной разрухи на производстве пригодился сильный характер фронтовика. За трудовые заслуги мастеру лесокультур было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Много лет фронтовик вместе с женой и детьми жил в частном доме с печным отоплением. А когда местные власти предложили благоустроенную квартиру, скромный ветеран отказался от нее в пользу многодетной матери. В то время, считал он, его семья не нуждалась в улучшении жилищных условий. Но потом И. Косенков похоронил супругу Антонину Васильевну, потерял сына, и районный совет ветеранов войны и труда настоял на переезде Героя в благоустроенное жилье. 
В трехкомнатной квартире в центре Уштобе вместе с ним проживала дочь Ольга. До конца своих дней Иван Васильевич не был обделен вниманием. Был награжден орденами «Құрмет» и «Барыс» II степени, носил звание почетного гражданина Каратальского района. Решением акимата именем Героя Советского Союза Ивана Косенкова названа одна из улиц районного центра. В феврале текущего года имя почетного члена партии «Нур Отан» было присвоено первичной партийной организации «Денсаулық» Каратальской районной больницы. В честь 70-летия Победы акимат Каратальского района выступил с инициативой установить в городе памятник земляку — Герою Советского Союза.

Как рассказывают друзья-соратники Ивана Косенкова, выйдя на заслуженный отдых этот сильный духом человек подтверждал высокое звание Героя, занимая активную гражданскую позицию, участвуя в общественных мероприятиях, встречаясь со школьниками и студентами. Всегда скромный, никогда наградами не кичился, не бил себя в грудь, ничего для себя и своей семьи не требовал. Он был большим оптимистом. И только смерть супруги и сына изрядно подкосили здоровье мужественного солдата. Да и осколки немецких снарядов напоминали о себе ноющей болью.

Прощание с Иваном Косенковым состоялось в минувшее воскресенье у Вечного огня в центральном парке Уштобе. Проводить в последний путь Героя Советского Союза пришли сотни людей – аксакалы, представители местной общественности, молодежь. 

На траурном митинге аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что ветеран прожил долгую и яркую жизнь, которая была примером беззаветного служения Родине и народу. Его имя останется символом истинного героизма, мужества, скромности, отзывчивости, доброты и патриотизма. А. Баталов передал родным и близким Героя слова соболезнования от имени акима Алматы Бауыржана Байбека и телеграмму от первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Аскара Мырзахметова.  

 

2

церемония прощания

3

 

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.