текелиОт древних плавилен — к горнорудному центру. История возникновения Текели уходит корнями в далекое прошлое. Много веков назад в живописных предгорьях Джунгарского Алатау появились кочевники, которых привлекли сюда богатые разнотравьем пастбища и благоприятные природно-климатические условия. Позже они стали заниматься земледелием и добывать металл, из которого изготавливали изделия, пригодные для быта и охоты. В ущелье, что в верховьях реки Каратал, водилось множество диких антилоп, отсюда и название Текели (с казахского «теке» – горный козел). Ученые до сих пор находят наскальные рисунки, на которых запечатлены сцены охоты племен уйсуней.

Шло время, и в мерное течение жизни казахской степи стал неизбежно вторгаться новый порядок. Самое раннее письменное упоминание о Текелийском рудном месторождении относится к 1911 году. Затем, при более тщательном обследовании района, были найдены шлаки древних плавилен и выходы руды на поверхность. Вскоре месторождение полиметаллических руд было определено как крупный объект, пригодный для промышленного освоения.
Первые палатки строителей появились здесь в 1939 году, когда началось планомерное возведение будущего комбината, а вместе с ним и города. В годы Великой Отечественной войны маленький поселок смог внести существенный вклад в Победу. В кратчайшие сроки была построена обогатительная фабрика, на которой использовалось оборудование с предприятий, эвакуированных из западных регионов Советского Союза. Когда многие рабочие ушли на фронт, их места на производстве заняли женщины и подростки. Благодаря их самоотверженному труду страна получала столь необходимый свинец, из которого изготавливалась каждая восьмая пуля.пули

В августе 1942 года на базе месторождения был основан Текелийский свинцово-цинковый комбинат, который стал одним из центров казахстанской горнорудной промышленности. А спустя 10 лет Указом Президиума Верховного Совета КазССР рабочий поселок Текели был преобразован в город областного подчинения.

Импульс к промышленному росту

В послевоенные годы тупиковый по своему географическому положению Текели развивался лишь за счет единственного градообразующего предприятия. Однако с распадом Союза крупное месторождение полиметаллов истощилось, а маленькому шахтерскому городку грозило полное запустение. Самые сложные времена текелийцы пережили в начале и середине 90-х, когда произошел отток населения в другие регионы республики, а также в Россию и Германию.

Ситуацию удалось изменить к лучшему с приходом новых инвесторов, а также благодаря поддержке акима Алматинской области Ансара Мусаханова, который уделяет особое внимание вопросам развития моногорода. На базе свинцово-цинкового комбината выросло ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс». Оно занимается переработкой железосодержащей руды, привозимой с месторождения Бапы, что в Карагандинской области. В рамках программы ФИИР в ближайшее время здесь начнут выпускать чугун по инновационной технологии. А к 2016 году текелийские металлурги вместе с партнерами из германского концерна Thyssen Krupp намерены запустить высокотехнологичное и наукоемкое производство электролитического марганца, который широко используется в обрабатывающей индустрии по всему миру. Планируемая производственная мощность нового завода — около 30 тыс. тонн электромарганца в год, его оснастят собственной ТЭЦ, откроют поликлинику для персонала и учебный корпус для подготовки трудовых кадров из числа местных жителей. Всего будет создано около 300 новых рабочих мест.

В последние годы в Текели наблюдается бурное развитие предпринимательства. Здесь выросли сотни малых предприятий, налоговые поступления от которых составляют львиную долю местного бюджета – 52%. К примеру, ТОО «Текели-Гранит» не имеет себе равных в переработке природного камня. В качестве сырья используют кордайский и куртинский гранит, текелийские мрамор и габбро. Ежегодно с конвейера завода выпускаются десятки тысяч квадратных метров гранитных и мраморных изделий. В будущем, с реализацией программы «Доступное жилье», бизнесмены намерены расширить производство. Уже закуплено современное итальянское оборудование, работники ТОО обучились на специальных курсах повышения квалификации за рубежом.

текели
Наращивают производственные темпы другие субъекты бизнеса — кондитерская фабрика «Алакай», текелийский гормолзавод, теплоснабжающее предприятие «Казцинк — ТЭК». В местном филиале алматинской производственно-коммерческой фирмы «Казахстан тексти лайн» шьют одежду из экологически чистого хлопка и экспортируют в Европу. Открываются цеха по выпуску строительных материалов, а по Карте индустриализации рядом с городом введен в строй самый большой в области тепличный комплекс ТОО «Green House – Зеленый дом», проектная мощность которого свыше 1600 тонн огурцов, 910 тонн томатов.

Еще больший импульс к промышленному росту Текели получил благодаря включению в список моногородов. По поручению главы региона Ансара Мусаханова разработана комплексная программа, в рамках которой ведется масштабная реконструкция коммунальных сетей, строительство жилья и социальных объектов. Малый бизнес получает госсубсидии, а начинающим предпринимателям выделяются льготные микрокредиты. В результате впервые с конца 90-х годов наметился рост местного населения: сейчас в городе проживает около 30 тысяч человек. В планах местных властей – реализация инвестпроектов, не связанных с градообразующим предприятием. Среди них — завод по производству микрокальцита и минерального порошка, строительство дополнительной линии для переработки руды «ГРК Коксу», возведение второй очереди ТОО «Гипсо-Газ-Синтез» по выпуску углекислого газа.

Как отмечают старожилы, в последнее время кардинально изменился облик Текели – преобразились площади, дворы, отремонтированы улицы, школы и детские сады. Открыты стадион «Металлург», Дворец спорта, плавательный бассейн, дворовые спортивные площадки. По программе модернизации ЖКХ обновляются многоэтажки, построенные еще в 50-х годах прошлого века.

Рядом с городом, в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, находится Бурхан Булак — самый большой водопад Центральной Азии высотой 120 м. Популярное летом место отдыха горожан теперь и зимой будет привлекать туристов, причем не только местных, но и зарубежных. Здесь функционирует горнолыжная база, на которой в прошлом году установили оборудование для подъема в гору лыжников и сноубордистов. Планируется также строительство гостиниц, гондольных и кресельных подъемников.

Кроме того, уже нынешней зимой в расположенных около Бурхан Булака ущельях откроется еще один спортивно-туристический комплекс. Согласно проекту, протяженность лыжных трасс составит около 30 км. У подножия гор построят домики типа шале, где гости смогут отдохнуть, подкрепиться и переночевать. Как сообщил заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев, власти готовы выделить средства из госбюджета на строительство инженерных коммуникаций.

Впрочем, отрасль туризма определена одной из самых приоритетных для Жетысу, и областной акимат оказывает существенную поддержку туристическим бизнес-проектам. Благоприятствуют созданию круглогодичного туркластера и климатические условия — снег в горах близ Текели лежит почти полгода. Коммунальщики уже отремонтировали дорогу до будущего горнолыжного курорта. Кстати, и она — местная достопримечательность, поскольку является одной из самых длинных улиц в мире протяженностью 28 км.

Таким образом, благодаря включению в госпрограмму моногородов Текели обрел второе дыхание. А ключевая роль в дальнейшем развитии горняцкого города отводится сектору малого и среднего бизнеса.

 

 

 

Рубрика: