В последние годы значительно вырос туристический потенциал Алматинской области, приносящий в местную казну десятки миллиардов тенге.
Весь ландшафтный спектр Семиречья
По данным акимата Алматинской области, в прошлом году регион посетило 1,9 млн. человек, что на 22,2% больше, чем годом ранее. Значительно вырос объем оказанных туристам услуг, составив без малого 13 млрд. тенге.
Как отметил на совещании по итогам социально-экономического развития региона за 1 квартал текущего года аким области Амандык Баталов, туризм становится одним из мощных драйверов экономики. К примеру, только на озере Алаколь прошлым летом отдохнуло свыше 1 млн. человек. На побережье открываются пятизвездочные отели, по уровню комфорта и сервиса ничем не уступающие заграничным отелям.
А. Баталов напомнил, что в мае прошлого года в ходе рабочей поездки в Алматинскую область Елбасы Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений центральным и местным государственным органам по дальнейшему развитию туризма, отметив, что озеро Алаколь должно стать самым посещаемым местом в Казахстане. Уникальность озера состоит в лечебных свойствах воды, содержащей радон, щелочь и другие полезные элементы. Поручения Первого Президента выполняются: в частности, запланированы реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ушарала, будут проведены берегоукрепительные работы, построены сети водоснабжения и канализации.
Впрочем, туристический сектор Жетысу не ограничен лишь пляжным отдыхом на Алаколе, Капшагае и Балхаше. Регион богат природными заповедниками, культурным и историческим разнообразием. За один день путешествия по области, без больших затрат времени и сил, можно пересечь практически все ландшафтные зоны: от пустыни до вечных снегов, увидеть богатую флору и фауну. Об этом шла речь на днях на крупнейшей в Центральной Азии международной выставке «Туризм и путешествия» KITF-2019 в Алматы, в которой приняли участие около 350 туркомпаний из 27 стран.
В рамках форума состоялись презентации сразу 3 этноаулов, созданных в Алматинской области: «Номад», «Гунны», «Абылай-хан». Как рассказали представители турфирм, специально для любителей культурно-познавательного туризма в этноцентрах устраиваются показательные выступления конных воинов, демонстрируется стрельба из лука. Проводятся мастер-классы по средневековому воинскому искусству и ремеслам, приготовлению блюд традиционной казахской кухни. Посетители могут не только узнать много интересных фактов об истории Казахстана, но и по-настоящему проникнуться духом Великой степи, почувствовать себя настоящими кочевниками.
Кроме того, с наступлением весны в регионе стартовал сезон загородных экскурсий и туров выходного дня, организуемых алматинскими туроператорами. К услугам туристов предлагают посещение Чарынского каньона, Тургеньских водопадов, урочища Тамгалы-Тас, Кольсайских озер, озера Кайынды и других природных достопримечательностей.


К слову, участники международной выставки KITF-2019 – зарубежные эксперты туризма, блогеры и журналисты — совершили увлекательную поездку в Чарынский каньон. Это уникальный природный объект, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 млн лет. Живописная местность, расположенная в 200 км на восток от Алматы, поразила своими неземными ландшафтами впервые побывавших здесь участников джип-тура.
Как рассказали гиды-экскурсоводы, Чарынский каньон, растянувшийся на 154 км в длину, считается «младшим братом» американского Гранд Каньона. Больше всего туристов впечатляет уникальная Долина замков, где высятся красноватые скалы, похожие на крепостные башни. На обнаженных горных пластах встречаются вулканиты и граниты, образовавшиеся много тысячелетий назад. А в обрывах каждый год находят останки давно вымерших животных – мастодонтов, слонов, носорогов, гиен. Чтобы сберечь красоту окружающих мест, в 2004 году был создан Чарынский государственный национальный природный парк.
В общем, туры выходного дня, проводимые по окрестностям Алматы с весны и до поздней осени, наряду с посещением этноаулов, музеев-заповедников «Иссык», «Тамгалы» и других ежегодно привлекают сотни тысяч туристов и приносят значительный вклад в доходную часть местного бюджета.
Здесь будет горный кластер
На днях прозвучала хорошая новость о том, что приостановлен тендер на застройку участков в урочище Кок-Жайляу близ Алматы. Решение отложить строительство горнолыжного курорта принято по рекомендации Президента Касым-Жомарта Токаева. Как отметил Глава государства, «необходимо изучить экспертные оценки, мнения жителей Алматы, спешки в этом вопросе быть не должно».
Как известно, данный проект вызвал негативную реакцию со стороны местной общественности. Было создано движение «Сохраним Кок-Жайляу!», активисты которого провели десятки слушаний и направили в адрес руководства страны множество обращений в защиту экологии уникального природного уголка.
И вот глас народа был услышан, отменены договоры и тендеры, тем более что в предгорьях Заилийского Алатау вокруг Алматы достаточно много действующих горнолыжных курортов, которые можно развивать без ущерба окружающей среде. В их числе — «Шымбулак», «Табаган», «Ой-Карагай – Лесная сказка», «Ак Булак», «Тау парк», «Алматау», а также 3 государственных национальных природных парка – Иле-Алатауский, «Чарын» и «Кольсай». Все они, а также пик Хан-Тенгри, Каскеленская локация и Кольсайские озера войдут в горный кластер, который создается акиматом Алматинской области совместно с Министерством культуры и спорта и нацкомпанией «КазахТуризм».
Как сообщил аким области Амандык Баталов, уже разработан мастер-план, охватывающий территории горнолыжных баз. Горный кластер войдет в топ-10 перспективных проектов республиканской карты туристификации.
Практическим началом работы горного кластера стало открытие в январе текущего года горнолыжного парка «Ой-Карагай – Лесная сказка», построенного в Талгарском районе. Как рассказали представители компании-инвестора, местные природно-климатические условия весьма благоприятны для развития туризма. Горы и лес невероятной красоты, чистый воздух и разноцветье альпийских лугов: не случайно окрестности Алматы называют маленькой Швейцарией. Построить комплекс семейного типа удалось при поддержке местных властей с привлечением консультантов из Австрии.


Предусмотрено создание горных троп для хайкинга и треккинга (пеших походов), будут проложены велосипедные маршруты протяженностью более 500 км. В мастер-план вошли также проекты горнолыжных баз в Тургеньском и Талгарском ущельях на общую сумму 111 млрд тенге. В числе других перспективных объектов — водопад Бурхан Булак близ Текели, высокогорное плато Ассы в Енбекшиказахском районе, куда местные турфирмы уже наладили регулярные экскурсии.
В общей сложности на всех объектах горного кластера уже сегодня действуют 25 подъемников и более 40 км лыжных трасс, которые обслуживают 1,5 млн туристов в год. Специалисты отрасли ожидают увеличения пропускной способности с нынешних 7,5 тыс. до 65 тыс. человек в день, протяженности лыжных дорог до 300 км. Причем реализация мастер-плана включает вопросы развития термальных источников Уйгурского района, а также сопутствующих подотраслей: экологического, приключенческого, этнокультурного и бизнес-туризма.
Специалисты отмечают важную роль горнолыжного туризма в деле привлечения казахстанцев к массовому спорту, пропаганде здорового образа жизни. На одной из встреч с проектировщиками из Австрии аким области Амандык Баталов отметил важность круглогодичной работы курортов: чтобы летом лыжные трассы использовать в качестве велосипедных. Кроме того, большинство горных рекреаций находится на территории национальных парков, поэтому нужно согласовывать с госорганами все законодательные и экологические вопросы.
По прогнозным данным руководителя областного управления туризма Жанар Алчимбаевой, к 2025 году туристский поток в регион вырастет до 4 млн. человек, что вдвое больше нынешнего показателя. Будет построено свыше 200 туристических объектов. Общий объем планируемых инвестиций составит около 1 млрд. долларов, что позволит создать до 22 тыс. рабочих мест. Тем самым сфера туризма обеспечит мультипликативный эффект для развития экономики Алматинской области.
Новости Казахстана. Алтынорда

Рубрика: