животноводствоИздревле казахская земля славилась животноводством. Даже сегодня, бывая за рубежом, не редко можно услышать шутку о том, что казахи занимают второе место в мире по поеданию мяса… после волков. Действительно, еще в советское время, в 1987 году, в республике насчитывалось 36,4 млн. голов овец и коз. А в 1991 году республика вошла в число десяти крупнейших поставщиков баранины в мире, имея на своем счету 35,9 млн. овец. Правда сегодняшняя статистика говорит, что поголовье овец в стране составляет 24 451, 9 тыс, т.е. меньше чем было в прошлом. Сможет ли Казахстан вернуть себе былую славу?

По словам ученых-животноводов, изменения, произошедшие в овцеводстве, не могли не повлиять на сегодняшние показатели. Резкий спад в животноводческой отрасли страны эксперты связывают с последствиями правительственной политики, проведенной в 90-е годы прошлого века, когда на смену колхозам пришли фермерские хозяйства. Тогда большое количество овец и коз, в ходе приватизации, передавались колхозникам, рабочим совхозов для организации частных предприятий. Новая форма сельхозпроизводства должна была повысить эффективность на селе, способствовать появлению хозяйственника и крепких фермерских угодий. Но увы, как показала практика, вместо того чтобы позаботиться о живности, создать условия для ее размножения, новым хозяевам проще было пустить их под нож.

Так, показатели в животноводческой отрасли к 1995 году свернулись почти наполовину. К этому времени численность поголовья овец сократилась до 19,5 млн. (на 45 процентов). Причем подобная тенденция наблюдалась в то время и в других отраслях сельского хозяйства. Хотя падение показателей имело место, тем не менее, в аулах, на селе, удалось сохранить поголовье скота. Во многом благодаря новым предприимчивым людям, которые предпочли сиюминутной выгоде долгосрочные приоритеты развития хозяйства. Тем более что для этого имелись предпосылки, связанные с потенциалом Казахстана – большими землями, имеющейся инфраструктуры, поддержки сельчан со стороны государства. Оставалось за малым – сделать свое хозяйство эффективным и прибыльным.

Кстати, доходность животноводческого хозяйства во многом зависит от опыта. Конечно, он был у казахстанских сельчан, но не грех было его еще и позаимствовать, тем более что этому способствовало время, независимость Казахстана и открытость страны для сотрудничества с окружающим миром. Так, в странах с развитым овцеводством (Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Канады и др.) широко распространен такой прием как промышленное скрещивание овец для производства высококачественной молодой баранины. Например, разработанные схемы наиболее эффективного подбора пород, соответствующие направлению овцеводства, природным и хозяйственным условиям и обеспечивающие повышение выхода продукции высокого качества, позволяют получить максимум выгоды в этом деле.

Положительную динамику в этом деле отмечают эксперты. Наработанный за многие века опыт скотоводства, совместные усилия ученых и энтузиастов-практиков, в целом, позволили овцеводству приобрести более устойчивый характер развития. Так, основную часть «мясного фонда» Австралии составляют ягнята, полученные от скрещивания тонкорунных маток с баранами мясных пород в основном английской селекции.

вставить

Сегодня в нашей стране удачно разводятся овцы четырех направлений: тонкорунное (30%), полутонкорунное (10 %), грубошерстное (45%) и полугрубошерстное (15%). Первые два вида овец, по словам отечественных ученых, сочетают в себе высокую шерстную продуктивность, другие два – с хорошо выраженной мясной продуктивностью.

Первые попытки использования английских полутонкорунных овец для улучшения грубошерстных курдючных в нашей республике были осуществлены в начале ХХ века, а экспериментальные скрещивания в рамках научных исследований проводились в 30-ые годы прошлого столетия. Правда, целенаправленная и крупномасштабная работа по созданию собственной племенной базы полутонкорунного овцеводства велась со второй половины XX века. Как говорит ученый овцевод, и.о. профессора КазНАУ Бейбит Кулатаев, это было связано, с одной стороны созданием Правительством благоприятных экономических условий для развития овцеводства, с другой стороны резким увеличением удельного веса кормов полевого кормопроизводства в связи с освоением целинных и залежных земель.

По словам отечественного ученого, для широкого развития овцеводства разного направления продуктивности, в том числе полутонкорунного, у Казахстана есть все возможности, начиная от больших площадей разнообразных пастбищ (около 180 млн. га) и различных пород, хорошо приспособленными к их использованию, заканчивая многовековым опытом по разведению овец.

– Но, как говорится, – продолжает ученый, – жизнь не стоит на одном месте, и рыночные условия имеют свойство меняться. Естественно, мы должны принимать адекватные меры, отвечающие этим самым условиям.

В данном аспекте, Кулатаев приводит результаты исследований, проведенных в области племенных ресурсов Казахстана, их рационального использования и перспектив выхода на внешние рынки. Численность полутонкорунных мясо-сальных овец составляет более 28% от общего поголовья овец в мире. В мировом производстве баранины удельный вес мяса, полученного от убоя мясо-шерстных овец, составляет 33-33%, а в производстве мытой шерсти (1696 тыс.т) более 57% приходится на долю кроссбредной шерсти.

Опыт стран в этой отрасли с большими пастбищными угодьями и развитым земледелием показал, что увеличение роста эффективности овцеводства можно прийти через разведение полутонкорунных овец, которые обладают высокой скороспелостью и служат основным источником получения молодой баранины, пользующейся особым спросом у населения, а также ценной полутонкой шерсти, известной под названием кроссбредной. Поэтому ученые сделали ставку на развитие именно мясо-сальных овец. Так началось возрождение породы овец в мясо-сальном овцеводстве в Казахстане.

– Работа по созданию полутонкорунного овцеводства проводилась практически во всех регионах Казахстана, где можно было обеспечить животным комфортные условия, как для кормления, так и для пастбищного содержания в любое время года, – говорит По Бейбит Кулатаев. – В целом, результаты проделанных учеными работ положительно отразились в развитии овцеводства в стране.

Так, к началу 90-х годов XX века в ряде регионов Казахстана, отличающихся по природно-климатическими и кормовым условиям, были созданы достаточно крупные массивы и племенные стада полутонкорунных овец. На начало 1991 года в Казахстане имелось 2,9 млн. голов полутонкорунных овец. К сожалению, в переходный период, когда рельсы экономики страны переходили на рыночные основы, поголовье полутонкорунных овец сократилось в 4,6 раза. Хотя этот показатель у них значительно меньше, чем сокращения поголовья тонкорунных овец, в 6,5 раза. Десять лет назад их насчитывалось 618,5 тыс. голов, что составляло 6,2% от общего поголовья овец Казахстана.

овцеводство

Сегодня овцеводство находится в особом приоритете руководства страны. Благодаря всевозрастающей государственной поддержке мы в этой сфере добились положительных количественных показателей, – говорит казахстанский ученый.

Ведется целенаправленная работа по переходу на новые технологии по всем направлениям сельского хозяйства. Укрупняются мелкие хозяйства, племхозяйства, и заводы наращивают число племенных животных, им оказывается помощь посредством финансовых программ. Ежегодно в разы увеличивается объем финансирования в рамках государственной программы «Агробизнес-2020», направленной на поддержку сельского хозяйства. Ведь от развития агропромышленного комплекса зависит продовольственная и экономическая безопасность нашей страны.

Как и другие сферы жизнедеятельности государства, овцеводство переходит в принципиально новый период, который определяется вступлением Казахстана в ЕАЭС (Евразийский экономический союз, – ред.). А значит, что очень скоро для нашей страны существенно расширятся новые возможности по экспорту мяса и шерсти (овечьей продукции). Кстати, отечественные птицеводы уже извлекают выгоду от формирования общего рынка на постсоветском пространстве. Причем речь идет не только о росте производства птицы, но и о новых рабочих местах на селе. Социальный аспект важен, если принять во внимание убыль населения из сельских районов страны. Теперь у людей появился стимул, чтобы жить и работать в аулах.

Если вернуться к овцеводству, то, признаются ученые, в Казахстане уже есть положительный опыт мясного скотоводства, достигнутый с помощью разных программ субсидирования сельхозформирований, направленных на удешевление стоимости кормов и ведение селекционной и племенной работы. Среди них можно выделить специально разработанный государством инструмент — программу «Сыбага», Она включает в себя кредитование субъектов агропромышленного комплекса на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы.

Именно эту программу, как отметила год назад замминистра сельского хозяйства РК Гульмира Исаева во время международной научно-практической конференции «Животноводство и кормопроизводство: теория, практика и инновация», намерено использовать МСХ в овцеводстве. По ее словам это должно дать большой толчок развитию отрасли. Анализ работ, проведенных в этом направлении, показал, что необходимо начать с маточного поголовья, с селекционно-племенной работы, с удешевления затрат на корма.

– На примере «Сыбага» мы четко показываем, что содержание быка покрывается, что содержание маточного поголовья покрывается, и что он (фермер) за два года использования быка получает такую-то прибыль. У нас сейчас очередь на получение кредитов по «Сыбага»! Поэтому здесь мы хотим вызвать вот такой хороший ажиотаж между теми фермерами, которые занимаются овцеводством», — сообщила Исаева.

Вместе с тем, Гульмира Исаева озвучила еще один немаловажный вопрос: если крупный рогатый скот (КРС) лучше всего подходят специализированные территории, то овцы – довольно неприхотливое животные, для существования и развития которых подходить «почти вся зона Казахстана». Таким образом, МСХ хочет простимулировать все регионы Казахстана заниматься овцеводством.

– При этом видим два направления по продукции – это мясо (это как для внутреннего потребления, так и ставим перед собой цели экспорта молодой ягнятины), также и производство и переработка шерсти, — отметила Исаева. – Развитие данного направления животноводства, утверждает она, «поможет вернуть в село хорошие субсидии, оно позволит завтра работодателю выплачивать хорошие заработные платы».

Большие надежды в души бизнесменов, занимающихся овцеводством, вселил прошедший в прошлом году Ι съезд овцеводов Казахстана, в рамках которого глава министерства сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова и представители науки и бизнеса обсудили перспективу развития овцеводства республики на современном этапе развития Агропромышленного комплекса (АПК). На встрече поднимали вопросы, касающиеся сохранением породного генофонда, прежде всего поголовья ведущих племенных заводов, как основных источников племенных ресурсов, дальнейшего совершенствования и создания высокопродуктивных конкурентоспособных заводских стад, типов и линий.

Вместе с тем речь шла о выплате инвестиционных субсидий на материально-техническое перевооружение — в размере до 50% от стоимости тракторов, косилок и пресс-подборщиков и другого необходимого оборудования и техники. Все это происходит сегодня в рамках утвержденной программы «Агробизнес-2020» с 2014 года. Кроме того, Мамытбеков подчеркнул необходимость качественного улучшения имеющегося поголовья посредством ведения целенаправленной селекционной и племенной работы. Еще одним эффективным инструментом стимулирования наращивания поголовья путем использования племенных баранов-производителей в товарных стадах стала субсидия на селекционно-племенную работу в овцеводстве в размере 1500 тенге на 1 маточную голову.

Очевидно, что у Казахстана есть потенциал вернуть себе лидирующие позиции в животноводстве. И речь идет не только о природных возможностях страны, но и о рынках сбыта продукции. Причем ЕАЭС не единственное пространство, где отечественные овцеводы могут занять командные высоты. Не стоит упускать из виду Китай, который сейчас импортирует мясо животных из Австралии. К примеру, в текущем году китайская делегация во главе с вице-мэром города Урумчи Тань Ченгуем, в ходе поездки в соседний Кыргызстан уже выразила желание закупать в соседней республике животноводческую продукцию. Заинтересованность гостей из Поднебесной отрывает возможности и для наших сельчан. Тем более что Китай в отличие от Кыргызстана, не за горами.

 

Рубрика: