фаСегодня многовекторная политика Казахстана приобретает особое звучание. С одной стороны, глобальный кризис заставляет обратить внимание взоры на государства, которые сохранили динамику роста экономики. А это в основном страны Азии. С другой стороны, к неурядицам в экономике добавились политические риски. Они вызваны действиями России в Украине, а точнее с последствиями подобных шагов. Как отметил на днях глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, «опасения связаны с возможным усилением режима санкций в отношении нашего крупнейшего торгового партнера — Российской Федерации».

– Вы знаете, что 36 процентов импорта в Казахстан — эта продукция российская, 7 процентов казахстанского экспорта идет на российский рынок. Мы видим большой отток капитала, и в целом в этом году, скорее всего, будет нулевой экономический рост в России, – отметил главный банкир страны.

Выстрел санкций западных стран по России, способен рикошетом ударить по Казахстану. В таком случае, президентские выборы в Афганистане, первый тур которых состоялся 5 апреля, открывают новые возможности. Не секрет, что одна из причин, по которой страны Центральной Азии оказались заперты в своем укромном уголке и не имеют выхода на динамично развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии, кроется в отсутствии прямого наземного сообщения. На этом пути расположен нестабильный Афганистан. Сами по себе президентские выборы не смогут стабилизировать афганское общество. Но при этом, они являются возможностью для этого, т.к. многое будет зависеть от будущего президента страны.

Согласно обнародованным данным, в ходе голосования ни один претендент на пост президента не заручился поддержкой более 50 процентов избирателей. Поэтому в стране пройдет второй тур президентской гонки, который намечен на 14 июня. Теперь силами предстоит помериться экс-министру иностранных дел Абдулле Абдулле, набравшему в ходе первого тура 45%, и бывшему экономисту Всемирного банка Ашрафу Гани – 31,6%.

Судя по списку ЦИК Афганистана и президентской кампании, политическая элита страны не сильно изменилась. Новых лиц в ней мало. Но с другой стороны, поменялась расстановка сил в стане влиятельных людей общества. К примеру, один из фаворитов президентской гонки, Гани уже принимал участие в выборах 2009 года. Но тогда он смог получить только 3% голосов. В этот раз за него проголосовало более 30% избирателей. Это хороший показатель для политика, но жизнь не стоит на месте. Поскольку лидеру гонки Абдулле Абдулле удалось заручиться поддержкой экс-дипломата Залмайя Расула, который по итогам голосования занял третье место в общем зачете, набрав 11,5 процентов голосов. Для него избирательная борьба завершилась, но он призвал своих сторонников проголосовать за Абдулло Абдулло, шансы которого на победу теперь усиливаются.

выборы

Оба кандидата, которым предстоит в июне помериться силами, хорошо известны в западных кругах. К примеру, Гани избирался не только на пост главы Афганистана. Его кандидатура фигурировала в списке кандидатов Генсека ООН. В свою очередь Абдулла Абдулла, будучи главой внешнеполитического ведомства много часов провел за столом переговоров с дипломатами разных стран. Но при этом есть и отличия между афганскими претендентами на пост главы государства.

В 2009 году Asia Times Online и The Guardian, в ходе предыдущих президентских выборов в Афганистане называли Ашрафа Гани «любимчиком Америки». Однако сам он считает иначе. В апреле политик определился со своим вице-президентом, которым стал генерал Рашид Дустум, в 80-х годах воевавший на стороне Советов. Выбор удивил многих экспертов. Поскольку считалось, что Дустум окончательно выбыл из политической жизни. Последние годы он проживал в Турции и как говорили злые языки, там он скрывался от своих врагов. Поэтому никто не ждал его увидеть на родине. С другой стороны, Дустуму легче найти общий язык с политиками Центральной Азии и России. Такое мнение он сам подтвердил, совершив турне весной по странам нашего региона. Кстати, поездка генерала говорит и о том, что в Афганистане отводят особое внимание странам Центральной Азии.

Однако, по мнению экспертов, Гани при выборе напарника руководствовался не внешнеполитическими пристрастиями, а внутриполитическими. Этнический узбек, каким является Рашид Дустум, должен был обеспечить ему лояльность в регионах, где сильны позиции узбекской диаспоры. Но на практике этот хитрый план не сработал. Кстати, не сильно помогли Ашрафару Гани его этнические корни. Хотя он принадлежит к пуштунам, – многочисленной этнической группе Афганистана, – симпатии большинства избирателей оказались на стороне его оппонента.

Доктор Абдулла Абдулла является лишь на половину пуштуном. По материнской линии он таджик, а это порядка 30 процентов населения Афганистана. Стоит отметить, что как раз его в стране воспринимают защитником этнических меньшинств. Возможно, это связано с правлением Талибов, которых поддерживали пуштуны, и население опасается повторение пройденного политического урока. Но этнический фактор не стоит преувеличивать. Так как в президентской гонке многое зависит и от региональных элит. Известно, что доктор Абдулла Абдулла в свое время выступал за предоставление широких полномочий властям на местах, за что его особо ценят в регионах. Возможно, это обстоятельство позволило ему вырваться вперед по итогам первого тура выборов.

Местные эксперты советуют не доверять заявлениям двух кандидатов. У них будет время пересмотреть свои обещания, и скорее всего, обстоятельства заставят их сделать это. Очевидно одно, кто бы ни победил на выборах, ему предстоит завершить переговоры с США по вопросам безопасности. У действующего президента Хамида Карзая, диалог не сложился. Возможно возобновить его получиться у доктора Абдуллы Абдуллы, который уже поставил себе такую первоочередную цель.

– Афганская экономика все еще зависит от иностранной помощи, однако доноры такой помощи, которая обеспечивают приток жизненно важных для миллионов афганцев денежных средств, заявили, что с выводом коалиционных войск из страны к концу текущего года будет прекращена и финансовая помощь Кабулу, – отметил он.

В этом смысле, фигура Абдуллы Абдуллы снижает самый негативный сценарий, при котором страна остается один на один со своими проблемами в сфере безопасности.

В целом Казахстан устраивает любой афганский политик, способный эффективно решить главные задачи – принести мир в страну и усилить ее транзитный потенциал. Одна из них носит политический характер, другая – экономический. При этом ясно, что обе они взаимосвязаны. По мнению экспертов, с такой задачей смог бы справиться Ашраф Гани,  которого многие называют афганским технократом. А влиятельный американский журнал  Foreign Policy в 2010 году даже внес его имя в список мыслителей мирового масштаба (50-е место). Однако главное достоинство кандидата является его слабым местом. Каким бы ни был хорошим экономистом, Ашрафу Гани не хватает харизмы, он не может увлечь за собой массы. Что же до доктора Абдуллы Абдуллы, ему придется проводить умеренный курс и доказывать всем, что его страна борется с традициями неуважения к женщинам. Но при этом светский характер государства, которого будет придерживаться кандидат, сейчас выступает главной причиной дестабилизации обстановки в его стране. Как раз его больше всего опасаются сторонники движения Талибан.

аф

Тем временем в самом Афганистане не питают особых надежд на светлое будущее. По мнению местных экспертов, погасить 35-летний вооруженный конфликт быстро не получиться. В лучшем случае страна будет постепенно выбираться из пут войны. Но даже в этом случае Афганистан нуждается в поддержке своих соседей по региону. Поэтому государствам Центральной Азии после президентских выборов в Афганистане логично подготовить общую стратегию, касательно сотрудничества с Кабулом. Суть ее в наращивании торгово-экономического сотрудничества с этой страной, вовлечение ее в жизнь нашего региона. Со своей стороны Казахстан прикладывает к этому немалые усилия. Известно, что Астана готовит афганских специалистов, которые будут востребованы в экономике страны. Кроме того, Казахстан регулярно оказывает гуманитарную помощь. В то же время остро востребовано наращивание торговых связей и инвертирование средств в экономику Афганистана.

Такая необходимость связана с послевоенным восстановлением Афганистана и его вовлечением в экономику региона. Ожидается, что выгода в этом случае будет обоюдной и даст существенный прирост внешней торговле Казахстана, т.к. речь идет не только об Афганистане, но и выходе на рынки Индии, Пакистана и стран Юго-восточной Азии. По самым скромным оценкам, речь идет о нескольких млрд. долларах, а по нескромным – о десятках миллиардах. В свое время Казахстан продекларировал курс на активизацию сотрудничества с «маленькими тиграми» Азии, с Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Индонезией и т.д. Товарооборот с ними у Казахстана незначительный. В то время как потенциал динамично-растущей экономики большой. Главная проблема для того, чтобы нарастить сотрудничество – ограниченный доступ на рынки азиатских стран.

На этом фоне символичным стало начало строительство логистического терминала в китайском порту Ляньюнган, в церемонии которого на днях принял глава государства Нурсултан Назарбаев. Новый логистический центр позволит Казахстану выйти на рынки стран Азии, Австралии и Канады. Хотя есть более короткий путь, через Афганистан и порты Пакистана и Индии. Данное обстоятельство хорошо иллюстрирует влияние стабильности и безопасности, как на экономический рост, так и на бизнес приоритеты государств.

 

Асель ТУРЛАНОВА, Алматы.

 

Рубрика: