08 сентября, 2015 54 комментария

Асель Турланова. Почему Китаю выгодно усиливать Казахстан….

??????????

Поворотным пунктом в казахстанско-китайских связях» назвал президент Нурсултан Назарбаев, состоявшийся государственный визит в Китайскую Народную республику (КНР). Подобная оценка связана не только с суммами, которые фигурировали в подписанных в Пекине соглашениях, но и с их влиянием на китайско-казахстанские отношения.

Поводом для поездки казахстанского лидера стало празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне. Как известно, в Азии она завершилась 2 сентября 1945 года, когда Япония объявила о капитуляции. К юбилейному событию и были приурочены торжественные мероприятия, на фоне которых казахстанско-китайские отношения получили мощный импульс развития.

Об этом, прежде всего, говорят подписанные в Пекине соглашения. Они не только охватывают разные направления сотрудничества между странами, но и оцениваются в два десятка миллиардов долларов.

pogudx5bm5s0k29p6.3879d3bd

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Вчера в ходе конструктивных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились о создании 45 совместных объектов, по 25 из которых подписаны соглашения на общую сумму в 23 миллиарда долларов, — отметил в Пекине Нурсултан Назарбаев.

Особую пикантность сумме сделки придает тот факт, что она превышает объем торговли между странами. В 2014 году товарооборот между Казахстаном и Китаем снизился и составил 17,2 млрд. долларов. В 2013 году Пекин и Астана планировали довести его до 40 млрд. долларов к 2015 году. Сбыться планам помешал блиц-кризис, резкое падение цен на нефть в прошлом году и снижение темпов роста экономики Китая.

В результате, в ходе прошедшего визита Нурсултана Назарбаева в Пекин наши государства договорили об «авансе», в виде 23 млрд. долларов, которые не только оживят деловую активность, но и в перспективе увеличат товарооборот. А смотреть с оптимизмом в будущее помогает предыдущий опыт сотрудничества. Так, в 2013 году товарооборот между нашими странами достиг 22,7 млрд. долларов, в 2012 году — 21,7 млрд.

Привлекают внимание не только денежно количественные показатели, но и качественные. В Пекине стало известно о том, что казахстанский бизнес и компания JAC Motors, грезят планами наладить совместное производство автомобилей.

— Сегодня у нас большое событие — состоялось долгожданное подписание меморандума о сотрудничестве по созданию национального бренда, — сообщил Председатель совета директоров Allur Group Андрей Лаврентьев.

В данный момент в Казахстане выпускается автомобиль «Номад», который собственно и презентуется, как национальный бренд. Однако если разобраться, то под отечественным лейблом узнается корейский кроссовер SsangYong Actyon образца 2005 года. Ранее сборка этих машин была налажена на предприятии в Костанае.

В случае сотрудничества с китайцами, по словам Лаврентьева, «мы постепенно перейдем к созданию отечественного брэнда». Иными словами речь идет не о сборке готовой модели, а о ее разработке.

imagesКстати, у Поднебесной есть чему поучиться в данной сфере. Свыше 44 процентов производимых в КНР машин являются местными брендами: BYD, Lifan, Geely, Chery, Great Wall, FAW и т.д. И только оставшуюся часть рынка наполняют зарубежные производители, которые выпускают автомобили для местного рынка или с целью их экспорта в третьи страны.

Речь идет не только о производстве казахстанского автомобильного бренда, но и о работе на энергосберегающем рынке.

— Компания (JAC Motors, — ред.) является одним из лидеров китайского рынка по строительству гибридных, электрических автомобилей, — говорит представитель Allur Group. — Здесь мы видим наши интересы, наш потенциал, потому что мы хотим развиваться как страна с новыми перспективными разработками, новыми технологиями — теми, которые дадут нам возможность экспортного потенциала.

Как говориться, дорога ложка к обеду. В определенной степени интерес к сотрудничеству с Казахстаном подогревается завершением переговоров о вступлении Астаны в ВТО (Всемирную торговую организацию, — ред.). Этот процесс затянулся на 19 лет и только в текущем году под ним подвели черту. Теперь Казахстан получит возможность выходить на рынки других стран со своей продукцией, усиливать экспортные возможности. В том числе по автомобильным проектам.

logo_baiterek_ruСо своей стороны Банк Китая заключил соглашение с Холдингом Байтерек о выделении 5 млрд. долларов на индустриально-инновационное развитие Казахстана. По словам Председателя правления холдинга Куандыка  Бишимбаева документ направлен «на реализацию большой программы по 45 проектам, которые сейчас совместно изучаются казахстанскими и китайскими промышленно-инвестиционными компаниями».

Кстати в Китае было достигнуто соглашение о создании совместного фонда Kazakhstan Infastructure fund. Как следует из названия, предметом его деятельности станут инфраструктурные объекты, дороги, коммуникации и т.д. По сути, речь идет об усилении транзитного потенциала Казахстана, который позволит сократить путь из Азии в Европу.

Впрочем, даже сейчас для этого делается не мало. В Казахстане, идет строительство автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай», которая пройдет через всю страну. А ранее железнодорожники сообщали о том, что им удалось сократить время следования контейнерного поезда. Опять же делается это с прицелом на транзит китайских грузов в Европу.

Ранее ряд экспертов говорили о том, что Китай не заинтересован в усилении Казахстана. Единственное, к чему стремится Пекин — это получить доступ к сырьевым ресурсам нашей страны. Но как говориться, жизнь иногда отличается от ее анализа. И мы видим, что Китай готов инвестировать средства в несырьевой сектор казахстанской экономики.

Чем можно объяснить джентльменское поведение Китая?

Конечно, Поднебесная не является поставщиком энергетических ресурсов на мировые рынки. Напротив, перед нами крупный потребитель нефти и газа, который заинтересован в низких ценах на продукцию. Однако, Китай, как и Казахстан, оказался в «сырьевой ловушке». Резкое падение цен на энергоресурсы привело к напряженности в региональной экономике, т.к. здесь достаточно много поставщиков нефти и газа, а это в свою очередь рикошетом бьет по Китаю.

Речь идет не только о сокращении товарооборота между странами и экономик, но и о социальных и политических последствиях данного тренда. В Центральной Азии сохраняются террористические и экстремистские риски, которые усиливаются на фоне экономических неурядиц. Какой выход из ситуации?

Высокие цены на энергоресурсы только отчасти спасают положение, поскольку дело не в цене, а в казахстанской экономике. Пока экспортные возможности страны ограничиваются поставками энергетических ресурсов, республика будет чувствительно реагировать на конъюнктуру глобальных рынков. А это создает очаги социальной напряженности на рубежах КНР. Поэтому Пекин заинтересован в построении отказоустойчивой экономики Казахстана, которая не будет испытывать стресс от низких цен на нефть.

Астана также выступает привлекательным партнером для китайской стороны. Начнем с того, что сегодня в стране реализуется программа «Нурлы Жол», которая в качестве конечной цели ставит диверсификацию экономики страны, рост благосостояния граждан.

— Более 20 лет мы активно сотрудничали с Китаем, преимущественно в энергетической и ресурсодобывающей отраслях. На новом этапе мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Кстати, казахстанская новая экономическая политика вписывается в контуры китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». По словам Нурсултана Назарбаева: «Наша программа «Нурлы жол» — «Светлый путь» является продолжением Великого Шелкового пути. И здесь мы тоже находим общие соприкосновения».

— Только за последние два года подписаны двусторонние контракты на общую сумму более 70 миллиардов долларов. В различных сферах мы заключили более 250 межправительственных и межведомственных соглашений, — сообщил глава государства.

Особую ценность цифрам придает тот факт, что они были достигнуты не в самых благоприятных условиях. В 2015 году финансовая система КНР пережила «шоковую терапию». В июле индекс Shanghai Composite упал до 8-летнего минимума, в августе Народный банк Китая девальвировал юань. Но несмотря на это Китай все равно продолжает финансировать зарубежные проекты.

Во-первых, это говорит о приоритетах Пекина, Власти нашли ресурсы, чтобы наращивать экономические связи с теми партнерами, с которыми сложились очень доверительные отношения. Во-вторых, Китай, в отличие от России (которая также столкнулась с экономическими трудностями), имеет возможности финансировать экономические проекты.

— Например, председатель (КНР Си Цзиньпин – ред.) говорит: «Я вообще не обратил внимания сначала на это дело (падение индекса Shanghai Composite, — ред.)», — передает казахстанский лидер слова Си Цзиньпина.

Конечно, не обошлось и без коллизий в СМИ. Ряд изданий России заговорили о том, что Пекин перетягивает на себя казахстанское одеяло. Но так ли это? Речь идет не о соперничестве, а о приоритетах развития. Астана ставит перед собой цель — диверсификацию экономики, а Китай принимает участие в ее достижении.

— С декабря 2014 года нами ведется работа по расширению горизонтов сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. В частности, отобрано 48 инвестпроектов на общую сумму более 30 миллиардов долларов и подписан меморандум между Казахстаном и Китаем о сотрудничестве в области индустриализации и инвестиций, — отметил казахстанский лидер.

Если кто и проиграет геополитическую борьбу за Казахстан, то, скорее всего, не Россия, а западные страны. Несмотря на то, что Евросоюз является нашим крупнейшим торговым партнером, большая часть его инвестиций приходится на сырьевой сектор Казахстана. Мы поставляем в ЕС нефть, а импортируем готовую продукцию. Такой товарооборот характерен для стран, которых называют сырьевыми придатками мировой экономики.

Возможно, здесь можно было бы сослаться на законы рынка. Дескать, все честно: Европа и Казахстан выступают в разных весовых категориях. Но такой подход не только не отвечает интересам Астаны, но и идет наперекор ее планам. В стране выделены большие финансовые ресурсы на реализацию индустриальных проектов. Астана не только демонстрирует намерение, но и волю диверсифицировать свою экономику.

Очевидно, если западные страны не запрыгнут на подножку уходящего казахстанского поезда, то, скорее всего им останется наблюдать на перроне за тем как эшелон, под гудок паровоза скрывается за горизонт. Уже тот факт, что Китай и Казахстан заключили за несколько дней сделки, сумма которых превышает их ежегодный торговый оборот, должно был насторожить западных партнеров Астаны.

 

Загрузка...

(54) Комментарии

  1. Ёжик колючий says:

    Ёжу даже понятно Китай как ЕС и США не желает усиления эРэФии и реанимации бывшего СССР.
    А сильный Казахстан- мягкое подбрюшье эРэФии будет препятствовать ее имперским планам по реанимации бывшего СССР, по существу российской империи под новым названием «Евразийский Союз».
    Во-вторых сильный, светский Казахстан будет служить БУФЕРОМ между Китаем и агрессивной эРэФией, а также между Китаем и радикально-экстремистским исламом.
    А в-третьих сильный и развитый Казахстан выгодный торговый партнер, крупный поставщик энергоносителей и МОСТ между Китаем и со странами южной Азии , Западной Европой , арабским ближним Востоком и Турцией.

  2. эксперт says:

    Бесплатный сыр бывает только в ловушке.

  3. Ёжик колючий says:

    По словам Ерлана Идрисова, министра иностранных дел РК, глава Российской Федерации Владимир Путин посетит Республику Казахстан в октябре с официальным визитом.

    Ёжу даже понятно для чего едет путин. Опять будет «проталкивать» идею о создании общего парламента, Совета министров, и конечно о создании ОБЩЕЙ ВАЛЮТЫ, а все эти идеи его в случае осуществления приведут к полной потере Казахстаном своего суверенитета, а экономического союза ЕАЭС к превращению политического союза по типу бывшего СССР, по существу реанимации СССР под новым названием «Евразийский союз» под властью эРэФии.Одним словом будет убеждать Елбасы добровольно согласиться вернут Казахстан в колониальное прошлое и стать одним из федеральных округов эРэФии !

  4. Аноним says:

    если западные страны не запрыгнут на подножку уходящего казахстанского поезда, то, скорее всего им останется наблюдать на перроне за тем как эшелон,
    __________________________________________________________________ Эх западные страны. У вас из под носа уводят Казахстан. Что же запад так тормозит?! Неужели нас захавают Москва и пекин — эти диктаторские режимы и зделают нас союзниками в борьбе с демократическим западом. А народ Казахстана, Мы, не хотим враждовать с демократическим западом. Запад, народ Казахстана перестал чувствовать вашу поддержку!

  5. Камал says:

    Это выгодно как Китаю так и Казахстану!

  6. Атбасар says:

    За один визит подписаны соглашения на общую сумму в 23 миллиарда долларов это просто шэкарно.

  7. Алим says:

    Я поддерживаю союз Китая с Казахстаном!это благоприятно отразится на нашей экономике

  8. Торехан says:

    45 совместных инвестиционных проектов было подписано с Китаем.грядут хорошие перемены

  9. Ирина says:

    Инвестируешь когда видишь выгоду) И сотрудничаешь тоже) Эти соглашения заключенные на переговорах выгоду принесут обоим сторанам

  10. Баха says:

    Нашей стране взаимное и очень тесная поддержка от них лишней не будет, и данный союз приведет только к процветанию обоих сторон

  11. Саулен says:

    У Китая интересный опыт — это великая страна, и у нее есть чему учиться

  12. Олжас says:

    такие отношения между нашими странами очень важны и о многом говорят

  13. Алия says:

    Высокая роль нашего президента во всех этих переговорах отмечена всеми китайскими представителями

  14. Динара says:

    У Казахстана появились большие перспективы.

  15. Игорь says:

    Сотрудничество Казахстана с Китаем очень выгодно для нас. Тем более они являются нашими ближайшими соседями. Страна ,которая двигается и развивается на несколько шагов вперед.

  16. Болат says:

    По-моему Китай как нельзя лучше подходит на роль партнера.

  17. Ирина says:

    Прекрасная работа нашего президента!

  18. Санжар says:

    Создание и развитие отечественного бренда в случае сотрудничества с китайцами, Казахстан получит возможность выходить на рынки других стран и по автомобильным проектам и усилить экспортные возможности.

  19. Валентин says:

    Китайские планы это локомотив торговли политики и экономики и Казахстану надо не отстать

  20. Олег says:

    Практически единственная страна, которая действительно помогает нашему государству! Дружить надо с соседями.

  21. Илья says:

    Очень крупный экономический партнер

  22. Макс says:

    Я рад, что между нашими странами наблюдается подобный положительный импульс сотрудничества.

  23. Искандер says:

    Товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос более чем в 65 раз!И это ещё не конец

  24. Жаннат says:

    Нужно видеть хорошее, почему одни негативные комментарии. Если мы дружим с соседними странами, и помогаем в трудности, это разве плохо.

  25. Тастен says:

    Не обязательно видеть выгоду, я считаю это уважение.

  26. Алиюша says:

    работать вместе, делать совместные проекты это ведь классно.

  27. Шынар says:

    Китайцы очень трудолюбивые, нам бы такое стремление. Нужно многому учиться у них.

  28. Алмат says:

    Не беспокойтесь, Казахстан будет сотрудничать и с Китаем и с Россией и с Западом и другими странами, такова наша политика

  29. Жанибек says:

    Я тоже считаю, что это выгодно как Китаю так и Казахстану!

  30. Салтанат says:

    Нужно многому поучиться у китайцев, они завоевывали весь мир своими товарами

  31. Даур says:

    Экономические отношения стран взаимовыгодны, мы, опираясь на их экономику, можем укрепить свою! Тем более, когда во всем мире кризис, укрепление экономических связей позволит с легкостью ее преодолеть!

  32. ритка маргаритка says:

    в рыночных условиях мы все партнеры!

  33. алтынбек says:

    Скажу одно нужно развиваться и не стоять на месте.

  34. Аноним says:

    Какое узкое суждение у автора статьи. Кажется позабыли все, что еще летом, Казахстан подписал ряд соглашении с Италией, кстати говоря, тоже не на маленькую сумму инвестиции. Таким образом, мы сотрудничаем со всеми, как с Европой, так и с Азией, ведь мы по середине!

  35. Карла says:

    Қытай мен Ресейден қашам десең де қашып кететін басқа жер жоқ қой. достық пен ынтымақтастық қарым-қатынаста болғаннан басқа амал жоқ.

  36. Парасат says:

    шыны керек, Чайнадан бар керегімізді алып отырмыз ғой. егер осы жақсы қарым-қатынасымыз болмаса, жалаңаш отырар едік)))

  37. Парасат says:

    Қытай жарықтыққа бізді арзан киіммен қамтамасыз еткен жылдары үшін мың алғыс.)))

  38. Роза says:

    Қазақстанның тәуелсіздігі, Қазақстанның мықтылығы өзінен басқа ешкімге керек емес шындығында. сондықтан, бауырлар, елді ірітпей, қайта бірлікке, ынтымаққа, дамуға жұмылып әрекеттесейік, жұмыс істейік, экнономикамызды көтерейік!

  39. Алмат says:

    сейчас нелегко всем государствам. и в такое время конечно же нужно поддерживать отношения с такой великой державой. когда-то Абылайхан тоже благодаря такой политике предотвратил исчезновение казахского народа. а так они бы нас просто схавали.коптін аты коп.

  40. Белфорт says:

    В такое не легкое время привлечение инвестиций является отличным способом для поддержки экономики страны. А вот от кого идут эти инвестиций это не так важно.

  41. Dinarchik says:

    Согласна выгодно для обоих стран

  42. Алия 007 says:

    хорошо укрепились экономические отношения с Китаем.

  43. Марат says:

    Что бы не говорили, но данный визит пойдет на пользу нашей стране, это уже очевидно.

  44. Недолго музыка играла,недолго фраер танцевал says:

    Почему?Потому что почти все средства производства в Казахстане являются собственностью Китая……..дело осталось за малым…….Все начинаем учить иероглифы китайского языка и труды товарища Мао!…

  45. карифей says:

    Они нас не усиливают, а пожирают. не надо говорить глупостей в мире ни кто ни кого ни когда не усиливал.

  46. Ергали says:

    Китай- очень сильная страна с большим потенциалом. И, конечно, партнерство с ним нам очень выгодно. Но и китайцы в пролете не остаются, сотрудничая с нами.

  47. Нариман says:

    Поездка Елбасы была очень плодотворной, было подписано множество соглашений и намечено несколько общих проектов. Китайские инвестиции в Казахстан увеличатся в разы.

  48. Манас says:

    Это сотрудничество двустороннее, и нельзя сказать, кому оно больше выгодно. Инвестировать в нашу страну выгодно, ведь Казахстан- молодая перспективная страна с массой незанятых ниш на рынке.

  49. Сакен says:

    С соседями лучше дружить. И дело не в том, что мы боимся Китай, это не так, просто глупо не использовать блага, которые нам даны.

  50. Тимур says:

    Я всегда радуюсь, когда слышу о тесном сотрудничестве наших стран в той или иной области. Китай не приносит нам никаких проблем, только положительные моменты. Он не вступает в политические распри, не ограничивает ввоз наших товаров и т.д. Это страна, которая сама развивается, и развивает целый регион.

  51. Айнура says:

    У китайцев есть деньги, так почему бы им не вложить в нашу страну? Я серьезно. Они ведь потом получат хорошие дивиденды от этого.

  52. Азамат says:

    Елбасымыздің саясаты өте орынды қазір бізге Қытай сияқты елдермен жақсы қарым-қатынас жүрзізуіміз керекпіз сонда ғана экономикалық дағдарысты жене аламыз.

  53. Бекка says:

    Хорошая проделанная работа нашего Президента и я за такое сотрудничество с такими соседями как Китай.

  54. Нариман says:

    Я уверен скором времени будут инвестироваться в нашу страну со стороны КНР что поднимет нашу экономику.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.