arujannn2324На днях российский чиновник Павел Астахов призвал Казахстан отказаться от усыновления детей гражданами США, как это сделала Российская Федерация. Однако может ли диктовать нашей республики, что делать иностранный гражданин, в государстве которого детские дома и приюты порою находятся на уровне самых отсталых стран мира? Данное заявление вызвало дискуссии в социальных сетях. Публикуем мнение известного продюссера, человека основавшего благотворительный фонд помощи детям Аружан САИН:

Наш фонд, и я лично – не занимаемся вопросами усыновления деток гражданми других стран, и адекватно комментировать я не могу. Я знаю, что наше законодателтьство в этом отношении кардинально отличается от российского. С прошлого года вступил в силу новый Кодекс о Браке, супружестве и семье, который в том числе регулирует и этот процесс. Теперь иностранные семьи не могут приезжать сюда для выбора ребенка, им отправляются анкеты детей, в отношении которых не состоялось усыновление гражданами Казахстана в течении трех месяцев после постановки детей на региональный учет органами, осуществляющими опеку. Заниматься усыновлением детей для своих иностранных граждан могут только сертифицированные в Казахстане агентства по усыновлению – ранее такого условия не было). И что этот процесс координируется Комитетом по охране прав детей МОиН РК.

Мне кажется, что иногда люди не верно понимают формулировку «Закрыть детские дома». Это не значит, что надо резко закрыть учреждения, а детей куда-то непонятно девать! Когда мы, а это и наш фонд, и проект «Ребенок должен жить в семье», и многие другие организации так говорим, мы имеем ввиду то, что необходимо каждого ребенка, который остался без попечения родителей, устроить, передать на воспитание в семьи граждан Казахстана.
Оппоненты часто говорят, что у нас в детских домах много больных детей, которых не хотят усыновлять наши граждане. Они вводят всех в заблуждение! В домах ребенка – воспитываются все дети от 0 до 3 лет, и здоровые детки, и те, у кого различные заболевания – врожденные пороки развития и другие диагнозы, за которые присваивается инвалидность. Из домов ребенка дети распределяются в Детские дома – здоровые дети, интернаты, например, если есть не очень тяжелые диагнозы, либо специализированные – глухота, слабовидящие и т.д., и в дома инвалидов.
Здесь, я прошу во первых, четко понимать, что когда мы говорим – Детские Дома- мы говорим конкретно про детские дома, где воспитываются здоровые дети, которые идут учиться в простые средние школы нашей системы образования. 
Мы понимаем, что на сегодняшний день мы не можем говорить об устройстве в семьи ВСЕХ детей, в том числе и детей с тяжелыми заболеваниями. Ни наши граждане, не общий социальный уровень государства не дает нам возможностей полноценно воспитывать ребенка с ограниченными возможностями. Но когда мы выйдем, а я хочу верить, что мы все равно создадим максимально выской уровень социльные в нашей стране, мы будем говорить об устройстве ВСЕХ детей, и закрытии всех учреждений. Но, действительно, есть очень тяжелые дети, в отношении которых, говорить об усыновлении… ну очень тяжело.
Во вторых, как вы думаете, почему сюда к нам, в Россию, Китай, Африку, едут усыновители из Европы, США и других развитых стран? Потому что у них на самом деле – очень высокий социальный уровень, общество совершенно лояльно относится к воспитанию не-кровных детей, и там семья белокожая воспитывает чернокожего ребенка, чернокожая семья – ребенка китайской -национальности и т.д. Помимо этого, государственная и общественная помощь семьям воспитывающим детей-инвалидов, детей и взрослых с ограниченными возможностями – очень высокая, и реально можно создать все максимальные условия для полноценной жизни такого ребенка и взрослого (потом) в семье и в стране. Где будут у них равные со всеми права и возможности.
И чтобы усыновить гражданину Франции (например) ребенка во Франции, он будет стоять в очереди лет 6-7, так как там много людей, которые хотят усыновлять, опекать. А приехав в Россию, Китая или Африку (и к нам), он может это сделать за несколько месяцев.
У них дети попадают в государственное учреждение – приют, только временно, на месяц-два, пока ему не подберут семью!
Я к тому, что нам надо стремиться к такому-же решению проблем детей, оставшихся без попечения родителей!
Ребенку, каждому, нужны родители, которые могут ему дать любовь, заботу, воспитание, образование, ответственность, понимание что такое СЕМЬЯ, потому что каждый вырастет, и по примеру как он рос, будет воспитывать своих детей.
Я понимаю, что у меня много оппонентов. Но я буду настаивать на том, что в первую очередь, мы должны защищать права ДЕТЕЙ, а не безответственных биологических родителей, или родственников, которые и сами не хотят\не могут взять ребенка в семью, и в то же время, препятствуют тому, чтобы ребенка воспитывала хорошая семья. Я часто слышу аргумент, что мол, усыновители возвращают детей обратно в детский дом, и считаю, что этот аргумент нельзя использовать, потому что это единичные случаи, их очень, очень мало — единичные! Зато огромное количество биологических мама (пап) которые бросают своих детей, либо жестоко с ними обращаются, пьянствуют, употребляют наркотики, а ребенка даже не кормят! Есть немало детей в учреждениях, которые попадают в видение отделов по делам несовершеннолетних тогда, когда ребенку уже 10-12 лет, а родители его даже не отдавали в школу!
Я против недоверия нашим казахстанцам со стороны тех государственных служащих, которые задействованы в этом процессе – опеке, воспитании детей в детских домах. Мол, у нас хорошие детские дома и детям и там хорошо! Мол, не надо им в семью, там их могут бить, жестоко обращаться… Но ведь никто не имеет права заведомо судить нас – граждан, и всех грести под одну гребенку! Ведь общество может то-же самое думать об учреждениях, и также недоверять!
Согласно Конституции, Закона нашей страны – каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. В случае, если воспитание в биологической семье невозможно, государство должно предпринять все меры, для передачи ребенка на воспитание в семьи граждан Казахстана.
Я просто хочу, чтобы это Право каждого ребенка – соблюдалось и исполнялось.

А между тем, 

Двое из четырех казахстанских подростков, которые содержались на «исправительном» ранчо в Монтане, вернулись в свои приемные семьи, сообщает телеканал КТК.

Об этом сообщили в американских агентствах по усыновлению, однако официального подтверждения из США в Казахстан  не поступало. Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров заявил, что все необходимые документы Казахстану должны предоставить в ближайшее время. Сообщается что один из подростков жил на ранчо две неделе, а другой — около полугода.

Напомним, в прошлом году Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, посетил ранчо в штате Монтана, на котором содержались трудные подростки. Среди них были дети, которых американцы усыновляли в России, Казахстане и Украине. Не справившись с воспитанием подростков, новоиспеченные родители попросту отправили их на «исправительное» ранчо.

Источник: z001.kz

Рубрика: