images (7)Блиц-интервью Vesti.Az с российским историком, старшим аналитиком Центра изучения кризисного общества Сергеем Балмасовым.

— В Армении заговорили о потере имиджа России после известной трагедии в Гюмри. Так ли это на самом деле?

— Ни о какой потере имиджа России речи не идет, хотя именно так некоторые силы в Армении и не только, пытаются охарактеризовать произошедшую в Гюмри трагедию.

Я до сих пор уверен, что один человек, тем более, рядовой, не в состоянии это сделать. Во всяком случае, имидж США, несмотря на неоднократные инциденты с их военнослужащими в Японии, Южной Корее и др. в целом не был утрачен. Тем более, что до завершения следствия ставить точку в этом деле рано.

Разумеется, Ереван будет делать все возможное, чтобы выжать из России по максимуму. Кое-кто пытается даже доказать, что база в Гюмри важнее для Москвы, чем для армянской стороны. Однако возможности торга в конечном итоге имеют свои пределы. Воевать против Азербайджана Москва явно не собирается.

— Не появлялась ли у Вас мысль о том, что трагедия может вызвать чувство, мягко говоря, неприязни к России у остальных стран Южного Кавказа?

— Нет. Ведь по действиям одного человека не характеризуется вся нация. И это не применимо, учитывая историю взаимоотношений последних лет, как к России, так и к ее соседям.

— Тогда выходит, что для России не стал сигналом и тот факт, что российский триколор был брошен под ноги хулиганствующей толпы в Армении – в той стране, которая считается союзником РФ…

— В Армении существует довольно сильное крыло, настроенное против сближения с Россией, и ни для кого это не являлось секретом. Теперь его наличие стало более явным. И данный фактор Кремлю в любом случае придется учитывать в его дальнейшей политике на армянском направлении.

Этих людей, имеющих иные источники финансирования, даже при желании не настроишь в свою пользу при помощи финансовых инструментов.

— Сейчас в российском экспертном сообществе задумываются о том, что Москве надо было работать не только с «карабахским кланом», но и другими политическими силами в Ереване?

— Традиционная проблема России состоит в неспособности работать на опережение и в том числе готовить пророссийскую элиту. Это ярко демонстрирует ситуация с Украиной и Белоруссией. С последней, вероятно, даже это очевидно куда заметнее. Лукашенко «кидал» и «кидает» своего российского союзника. Так было в 2008 году во время войны с Грузией и так обстоит дело во время нынешнего Украинского кризиса.

— Примечательно, что когда антироссийская истерия в Армении была на высокой волне, была отмечена и высокая напряженность на линии армяно-азербайджанского фронта. Имеют ли эти тенденции взаимосвязь?

— Разумеется, в Ереване далеко не против конвертировать нынешнюю ссору с Москвой, чтобы заставить ее «отработать» в Карабахе. Не обязательно на поле боя, а в той же политической плоскости.

Однако армянская сторона должна осознавать, что при наличии принципа «равнозначности» для нас бывших советских республик взаимодействие с Азербайджаном уже приносит практическую выгоду в том числе по линии военно-технического сотрудничества. Остается поле и для взаимодействия по Каспию и энергоресурсам, Армения же превращается в источник постоянной головной боли.

С другой стороны, момент для шантажа России, хотя он и выглядит на первый взгляд удачным, на деле может оказаться не таким уж подходящим для Армении. Чтобы не случилось, для России на неопределенную перспективу главным остается украинское направление, на какие бы провокации не пускалась армянская сторона.

Вугар Гасанов

http://www.vesti.az/

Рубрика: