Эти люди ищут своих пропавших без вести родственников

Армения во время агрессии против Азербайджана, начатой в начале 1990-х годов применяла практику захвата и удержания заложников и жестокого обращения  с ними. Известны многочисленные случаи казни азербайджанских военнопленных и заложников. 3890 человек (3171 военнослужащих, 719 гражданских лиц) из Азербайджана до сих пор считаются пропавшими без вести в результате конфликта.

Несмотря на то, что захват заложников запрещен в международном гуманитарном праве, 267 азербайджанских гражданских лиц (включая 29 детей, 98 женщин, 112 пожилых людей) были взяты в заложники, и до сих пор не освобождены Армений. Такими незаконными действиями Армения грубо нарушила соответствующие нормы Женевских Конвенций 1949 года по обращению с военнопленными и гражданскими лицами во время войны. А также Первый Дополнительный Протокол к ним.

Наряду с соответствующими нормами международного гуманитарного права, вопросы, связанные с лицами, пропавшими без вести, также рассматриваются в контексте прав человека, пользующихся международной защитой.

Эти люди ищут своих пропавших без вести родственников

В частности связанных  с правом защиты от произвольного задержания, правом на справедливое судебное разбирательство, с предоставлением всех судебных гарантий, запрета пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращений, запретом насильственного исчезновения, правом лиц, лишенных свободы и др..

Пропавшие без вести лица среди азербайджанского населения исчезли в обстоятельствах, которые вызывают серьезное беспокойство по поводу их здоровья и благосостояния, особенно учитывая зверства, широко применяемые  военными силами Армении во время конфликта. Как и другие нарушения международного гуманитарного права, незаконное задержание, пытки и посягательства на человеческое достоинство задержанных заложников и военнопленных были частью систематической практики коллективного наказания и дискриминации в отношении азербайджанцев.

 Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести, и заложников выявила, что в нарушении норм международного гуманитарного права, азербайджанские заложники содержались в невыносимых условиях, вместе с военнопленными их перевозили из одного места задержания в другое. Все это происходило на бывших оккупированных территориях Азербайджана и на территории Армении.

Эти люди ищут своих пропавших без вести родственников

В 1990х годах имели место массовые уничтожения азербайджанских военнопленных и заложников военными силами Армении. Многие заложники, включая детей, женщин и пожилых людей, были  зверски убиты. Некоторые позже умерли в армянском плену в результате пыток, невыносимых условий и болезней. Так как трупы не были переданы Азербайджану, эти лица до сих пор считаются пропавшими без вести.

Несмотря на повторные обращения Государственной Комиссии, только несколько лет назад стало возможным получить информацию о 54 азербайджанских военнопленных, включая 6 женщин, которые были зарегистрированы Международным Комитетом Красного Креста (МККК). Их в разное время посещали представители МККК в местах задержания. Останки только 17 лиц из 54 были возвращены Азербайджану. 12 из них были задержаны и впоследствии убиты на территории Армении, в основном в Иреване. Сообщалось о смерти 33 лиц, но их останки не были возвращены, о судьбе 4 лиц не поступило никакой информации.

Основным источником информации о захвате заложников армянскими силами были свидетельства  лиц, освобожденных от плена. Имея много неопровержимых фактов, проследить судьбу пропавших лиц было бы возможным, но все попытки поиска были безрезультатными в связи с жесткой позицией армянской стороны и сокрытия фактов о пропавших без вести. За период более 25 лет, Армения не выполнила свои обязательства по международного праву по проведению эффективного расследования судьбы пропавших лиц. Вместо этого, Армения отрицает свою ответственность за совершенную агрессию и причиненные бесчисленные человеческие страдания, героизацию военных преступников и террористов и пропагандирует ненависть в отношении азербайджанцев и азербайджанофобию.

Трагедия Ходжалы. Армения не вынесла должных уроков

Одно из самых серьезных преступлений против человечества было совершено в г. Ходжалы, Азербайджане. Среди убитых 613 жителей Ходжалы были 63 несовершеннолетних и 106 женщин. 8 семьей были полностью истреблены, 487 человек, включая 76 детей, получили ранения разной степени тяжести. В настоящее время, 196 жителей Ходжалы, включая 36 детей и 65 женщин зарегестрированы как пропавшие без вести Государственной Комиссией  по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников (Информция на 1 Июля 2021). Существуют свидетельства, что 95 из 196 человек, включая 16 детей и 22 женщин были взяты в заложники в Ходжалы военными силами Армении.

 

 

Эти люди ищут своих пропавших без вести родственников

Правительство Азербайджана приняла необходимые меры на национальным уровне  для того, чтобы внести ясность в судьбы пропавших без вести лиц в результате конфликта. Регулярно обновляемый список лиц, пропавших без вести, был передан Армении посредством МККК. Создана электронная база данных азербайджанцев, пропавших без вести и освобожденных от плена. Азербайджан сотрудничает с МККК в сборе образцов ДНК от родственников пропавших без вести, которые до сих пор ждут новостей об их местонахождении. Эти образцы будут использованы для идентификации лиц, массово захороненных в безымянных могилах.

Освобождение азербайджанских территорий от оккупации позволяет выполнить работу по определению судьбы пропавших и смягчить почти тридцатилетнюю боль и беспокойство сотен людей в Азербайджане.

Эти люди ищут своих пропавших без вести родственников

Азербайджан уже начал процесс идентификации посредством эксгумационных работ в безымянных местах захоронения в сотрудничестве с МККК. Принимая во внимание большую вероятность наличия массовых могил и безымянных мест захоронения на территориях Азербайджана, освобожденных от армянской оккупации.

Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести, и заложников, обратилась к соответствующим органам, ведущим восстановительные работы на этих территориях, чтобы проявить необходимую бдительность и информировать Комиссию незамедлительно в случае нахождения таких мест захоронения с целью проведения профессиональной эксгумации останков.

Также необходимо учитывать, что практика захвата заложников применялась Арменией не только в начале 1990х, но за весь 26 летний период прекращения огня. В 2014 два азербайджанские гражданские лица, которые посещали могилы своих родственников в оккупированных территориях (Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев) были взяты в плен и задержаны как заложники Арменией.

Армения отказалась от предложения Азербайджана по обмену всех задержанных лиц, связаных с конфликтом и политизировала гуманитарные вопросы на протяжении много лет.

С 27 сентября 2020 года, в соответствии с обязательствами по трехстороннему заявлению о прекращении военных действий, а также по международному гуманитарному праву и принципами гуманизма, Азербайджан вывел из оккупированных территорий всех армянских комбатантов, которые сдались азербайджанским военным силам, также пожилых людей, оставшихся на освобожденных территориях.

К этим лицам относились с полным уважением их достоинства и прав человека, они были обеспечены всем необходимым: едой, водой и медицинским обслуживанием.  МККК регулярно получают информацию о  задержанных армянах,  также гарантируются посещения представителей МККК. 

Армянским задержанным предоставляли возможность писать письма, отправлять видео сообщения и телефонные звонки своим родственникам. После окончания войны в 2020 году, Азербайджан освободил 107 армянских задержанных. Возврат тел, и гражданских лиц, оставшихся без помощи и еды, в освобожденных от оккупации территориях, был начат и завершен Азербайджанской стороной в одностороннем порядке. Так как Армения отказалась это сделать в попытке получить военные преимущества от гуманитарных действий.

 

В результате поисковых операций, совершенных в бывших зонах военных действий с целью сбора останков погибших военнослужащих, были найдены и переданы армянской стороне более 1600 трупов армянских служащих. В соответствии с обязательствами по трехстороннему ноябрьскому заявлению, Азербайджан создал все необходимые условия для сбора останков погибших армянских военнослужащих. К сожалению, Армения до сих пор cкрывает информацию о местонахождении азербайджанских военнопленных и заложников, и их останков. Несмотря на наличие сотни фактов, доказывающих тайное сожжение и похищение. 7 азербайджанских военнослужащих до сих пор остаются пропавшими после прошлогодней войны.

На международном уровне, Азербайджан также активно привлекает внимание мирового сообщества к вопросу о пропавших без вести лиц и заложников. Азербайджан является главным спонсором двухлетней Резолюции ГА ООН «Пропавшие без вести лица». Резолюция отмечает, что проблема лиц, объявленных пропавшими без вести продолжает оказывать негативное влияние на усилия по прекращению конфликтов и  причиняет тяжкие страдания семьям пропавших лиц. В резолюции также подчеркивается необходимость решения проблемы с гуманитарной точки зрения и точки зрения верховенства права.

 

Эти люди ищут своих пропавших без вести родственников

 

Подтверждая право семей на информацию о судьбе своих родственников, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами, резолюция подчеркивает важность прекращения безнаказанности за нарушения международного гуманитарного права.

Она выделяет ответственность государств за  противодействие в поиске и возвращении пропавших без вести.  

Международная ответственность Армении влечет за собой правовые последствия, включая обязательство по предоставлению адекватной компенсации, к отдельным лицам, ответственным за нарушения, связанные с пропавшими без вести.

В отношении лиц, виновных в подобного рода преступлениях, должны применяться уголовные или другие санкции на государственном или международном уровне. Азербайджан инициировал судебное расследование по преследованию и наказанию виновных в совершении зверств.

В то время как ответственность и возмещение служат обеспечению прав и интересов жертв и должны быть неизбежным следствием совершенных правонарушений, они также являются важным превентивным инструментом и ключевыми предпосылками на пути к подлинному примирению.

Рассказывают азербайджанцы — родственники пропавших без вести в Первую Карабахскую войну. 

Altyn-Orda.kz

 

 

Рубрика: ,