аргентинаНа прошлой неделе Казахстан посетил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман. Приезд высокого гостя из другого конца планеты эксперты связывают с заинтересованностью Аргентины в рынке Евразийского экономического союза со 170-миллионным населением, попасть на который можно, в том числе, и через Казахстан. Глава дипломатического ведомства латиноамериканского государства назвал нашу страну главным партнером в ЕАЭС.

Возможно, кто-то думает, что в мире, говоря о недавно созданном экономическом союзе, прежде всего, имеют в виду Россию. Визит аргентинского министра показывает, что это не так. Благодаря последовательной и разумной политике своего лидера, Казахстан стал в мире узнаваем. И то, что к нам прокладывают дорогу из таких далей, свидетельствует об открытии широких перспектив разностороннего международного сотрудничества для нашей страны. И этим нужно пользоваться.

Новая эпоха

С другой стороны визит главы аргентинского дипломатического ведомства в Казахстан наглядно демонстрирует то, что уходит в прошлое целая эпоха, длившаяся без малого двести лет. Эта эпоха известна, как эпоха доктрины Монро, в соответствии с которой Соединенные Штаты Америки имели особые права на обоих американских континентах, считали Латинскую Америку своим задним двором и не позволяли другим странам вмешиваться в дела латиноамериканских государств. О прощании с этой доктриной в частности недавно официально заявил государственный секретарь США Джон Керри.

Подобный шаг обусловлен, прежде всего, тем, что в сегодняшнем мире государства вполне естественно тяготеют к сотрудничеству между собой, независимо от географического положения. И ограничивать эти стремления в современных условиях выглядит не только абсурдным, но и невозможным.

Эта тенденция появилась еще в девяностых годах. Как ни парадоксально, но после крушения Советского Союза влияние США в Латинской Америке стало уменьшаться. Политика внешнего управления начала себя изживать и латиноамериканские страны стали проявлять больше самостоятельности.

Сегодня они ведут полноценную независимую внешнюю политику и  создают свои интеграционные объединения.

Таким образом, визит аргентинского министра в нашу страну, знаменующий собой начало большой экономической кооперации между двумя регионами, открывает как нашим новым партнерам ворота на рынок Евразийского экономического союза, так и нам ворота на латиноамериканский рынок. Пока товарооборот между нашими странами небольшой – 23 миллиона долларов. Однако большие перспективы на сегодняшний день уже открыты.

Напомним, что Аргентина является членом союза Меркосур, образующего единую зону свободной торговли, в которую кроме нее входят Бразилия, Уругвай, Парагвай и Венесуэла. Этот рынок составляет 8 процентов мирового ВВП. Таким образом, тенденция региональных интеграций, как видно, охватила не только постсоветское пространство. Необходимость в экономическом сотрудничестве испытывают многие государства в самых разных уголках планеты.

Сегодня в Латинской Америке есть несколько интеграционных объединений. Наиболее крупные из них – Тихоокеанский Альянс, включающий в себя страны тихоокеанского побережья Латинской Америки (Мексика, Перу, Чили, Колумбия, Коста-Рика), и Боливарианский альянс АЛБА, состоящий из восьми стран. Эксперты предрекают, что именно эта организация станет базовой, объединяющей весь латиноамериканский регион.

События последних лет показывают, что страны Латинской Америки все больше ориентируются на сотрудничество с государствами Европы и Азии, а так же со странами еще недавно Таможенного, а теперь уже Евразийского экономического союза, являющегося мостом между двумя континентами. Сегодня на многочисленных международных дипломатических и деловых встречах и конференциях речь идет о перспективах экспорта-импорта природных ресурсов, товаров народного потребления, технологий, вооружения и сельскохозяйственной продукции на десятилетия вперед.

Казахи отдыхают

Помимо танго и футбола Аргентина известна тем, что является одним из крупнейших производителей и экспортеров говядины. И тут есть один интересный и общепризнанный факт.

Если вы думаете, что больше всех мяса в мире едят казахи, то вы сильно ошибаетесь. На первой позиции в этом аспекте отнюдь не казахи. И даже не волки. Больше всех мяса едят аргентинцы, занимающие шестое место в мире по поголовью крупного рогатого скота, пятое место по производству мясной продукции на душу населения и первое – по его поеданию. Мясо для аргентинцев – пища номер один.

аргентина

Вообще сельское хозяйство в Аргентине настолько развито, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и успешно его экспортирует. Это при том, что в аграрном секторе занято всего лишь 2 процента от всех работающих аргентинцев. Продукция сельского хозяйства и животноводства приносит этой стране более половины экспортных доходов.

Среди ведущих экспортных отраслей наиболее развитой является такая традиционная и специфичная для этой страны, как мясохладобойная. Поскольку Аргентина экспортирует мясо практически по всему миру, то технологии его производства и доставки в этой стране объективно передовые. И аргентинцы готовы ими поделиться.

Большое экспортное значение для Серебряной (так в переводе с латинского звучит название «Аргентина») так же имеют производство растительных и соевых масел, мукомольная, плодоовощная, консервная, сахарная продукция и, конечно же, вино.

В растениеводстве главное место среди экспортных культур традиционно занимают зерновые и масличные. По сбору пшеницы Аргентина —  так же является одной из ведущих стран мира. И здесь обмен опытом тоже не будет лишним. А еще она крупнейший  экспортер яиц, молока и ячменя.

Отложенное знакомство

Напомним, что дипломатические отношения между Казахстаном и Аргентиной были установлены в 1993 году. И только в прошлом году делегация Министерства иностранных дел республики Казахстан совершила первую рабочую поездку в Буэнос-Айрес в рамках турне по Южной Америке.

В ходе той поездки состоялось знакомство двух министров. А во время рабочей встречи, в которой принимали участие аргентинские бизнесмены, Ерлан Идрисов предложил им вкладывать деньги в казахстанскую экономику.

— Чтобы привлечь как можно больше инвестиций наша страна принимает целый ряд мер, — сказал на той встрече наш министр. —  Бизнесменам в Казахстане очень легко работать. С вами мы можем реализовать очень много совместных проектов в сфере нефти и газа. Призываю вас принять в этом участие.

Помимо всего прочего, в том числе и во время неформальных встреч, представители двух стран согласовали ряд других важных вопросов будущего экономического и культурного сотрудничества, среди которых такие, как новые технологии, подъем сельского хозяйства, укрепление экономических и культурных связей. Теплоту взаимоотношений продемонстрировал и тот факт, что никто не возражал против установления безвизового режима между двумя государствами. Стало понятным сразу, что соглашения об этом между правительствами двух стран бесспорно придаст мощный импульс углублению всестороннего сотрудничества между государствами и компаниями.

Кстати, уже на встрече в Астане Ерлан Идрисов заявил, что казахстанский МИД продолжит активную работу по установлению безвизового режима с рядом других стран латиноамериканского региона. В частности с Чили, с которой было подписано соответствующее соглашение в рамках прошлогоднего турне.

По словам главы внешнеполитического ведомства Казахстана, в ходе переговоров стороны сошлись во мнении, что факт наличия большого потенциала сотрудничества между двумя странами в аграрной отрасли, аграрной науке, перерабатывающей отрасли, в машиностроении и добывающей промышленности налицо.

Две страны – одна дорога

И вот теперь уже в этом году состоялся ответный визит министра иностранных дел Аргентины Эктора Тимермана в Казахстан, который так же стал первым в истории взаимоотношений двух стран. Глава казахстанского МИДа приветствовал своего коллегу, в очередной раз подтвердив, что у Казахстана и Аргентины схожие взгляды по решению многих региональных и глобальных проблем.

Господин Идрисов также отметил, что подписание договора о Евразийском экономическом союзе открывает новые широкие возможности для обеих стран. В частности вопросы двухстороннего сотрудничества, по словам казахстанского министра, включают в себя взаимодействие не только в сфере экономики и устойчивого развития, но и в сфере культуры, туризма, экологии, безопасности и укрепления многополярного мира. А еще в сфере инноваций, где у обоих государств есть огромный нереализованный потенциал.

Большие перспективы кооперации между двумя державами отмечал и посол республики Аргентина в республике Казахстан Леопольдо Альфредо Браво.

— В Казахстане уже несколько лет работает Национальный институт сельского хозяйства Аргентины, — сказал он. – При его содействии на казахстанских полях в качестве эксперимента внедряется прогрессивная технология «нулевого посева». В случае получения положительных  результатов эта аграрная технология может стать сенсацией для сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

Кроме всего прочего, дипломат отметил, что Аргентина может стать потребителем казахстанской урановой руды и поделиться своим опытом в развитии атомной энергетики.

аргентина

— Важным аспектом сотрудничества между нашими странами может стать область атомной энергетики и поставки урана, — в частности сказал он. — Аргентина является крупным производителем атомной энергии. А Казахстан занимает ведущее место в мире по объему добычи урановых руд. В данном случае мы можем стать потребителями вашего урана и поделиться опытом в развитии атомной энергетики.

Взаимные инвестиции

Известно, что одним из мощнейших двигателей экономики являются инвестиции. И в рамках двусторонних экономических отношений и сотрудничества Казахстан и Аргентина договорились развивать сферу взаимных инвестиций.

— Мы договорились изучить вопрос о подписании торгово-экономического соглашения, в рамках которого предполагается создание механизма двусторонних экономических и инвестиционных консультаций в форме двусторонней торгово-экономической комиссии, — сказал Ерлан Идрисов по итогам встречи со своим аргентинским коллегой.

В целом, конечно же, встречу можно назвать успешной для обеих сторон. И ярким результатом этого можно посчитать заявление аргентинской стороны о намерении совершить визит в Казахстан большой делегации аргентинских предпринимателей и бизнесменов во второй половине этого года. Это говорит о том, что латиноамериканцы готовы и хотят сотрудничать с нами. Разумеется, сей факт не обрадовать нас не мог.

– Мы рады, что Аргентина планирует направить к нам представительную бизнес-делегацию во второй половине нынешнего года, — сказал Ерлан Абильфаизович. — Со своей стороны мы подготовим для аргентинских бизнесменов насыщенную программу с тем, чтобы они смогли начать предметное сотрудничество со своими казахстанскими коллегами.

Ты да я, да мы с тобой

Однако, кроме экономических существуют и другие вопросы, в которых помощь Аргентины Казахстану была бы весьма не лишней. Кроме подписания договоров и контрактов, министры условились создать двустороннюю Комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству и продолжить переговоры по поддержке Аргентиной Казахстана в вопросе вступления в ВТО. Но помимо этого есть еще ряд дел, в которых латиноамериканцы могут реально нам помочь, так же как и мы им. Это касается взаимной поддержки кандидатур наших стран во вступлении в различные структуры ООН. И в этом плане Аргентина уже поддержала Казахстан в вопросе включения кандидатуры нашего государства в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2017–2018 годов.

— Поддержка Вашей страны для нас очень ценна, и мы намерены отстаивать наши общие интересы, будучи в составе Совета Безопасности ООН, — отметил глава казахстанского внешнеполитического ведомства.

В общем оба визита оказались более чем плодотворными. Несмотря на то, что это только начало, Эктор Тимерман не без удовольствия отметил высокую  динамику развития двусторонних отношений. Подтвердил интерес Аргентины к сотрудничеству во многих сферах. Особенно в горнодобывающем секторе, в сфере сельского хозяйства и атомной промышленности. Он отметил особую значимость своего первого визита в Казахстан и важность подписанного соглашения для установления прямых контактов между нашими народами. Ну и, как полагается в таких случаях, поблагодарил казахстанскую сторону за оказанное гостеприимство и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между странами.

                                                                                                Айдос МУРАТ

 

 

Рубрика: