агрессор«Скажешь с ноготок, перескажут с локоток». Быстро распространились слухи о якобы  состоявшейся передаче нашей властью земли в аренду Китаю. Особенно взбудоражены пользователи социальных сетей. Здесь следует обратить внимание на то, что шумиху в основном подняли наши русскоязычные коллеги-журналисты. Интересно то, что, несмотря на обилие других не менее важных и актуальных новостей для обсуждения, они заострили внимание общества именно на эту тему. Но на самом деле оказалось, что речь идет совсем о другом.
Просто был подписан договор между Правительством Республики Казахстан и сельскохозяйственными компаниями Китая. Об этом сообщил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. На юридическом языке это называется «концессионным договором». Концессионный договор не является международным соглашением, это всего лишь гражданско-правовая договоренность. Это особый документ, обычно заключаемый в одностороннем порядке между независимым государством и гражданами или компаниями другого государства. Их отношения регулируются национальными законодательными актами, то есть законами нашей республики. Территории, которая будет сдана в аренду не присваивается никакой особый правовой статус. Примером подобного опыта может служить Великобритания, которая в начале прошлого столетия арендовал у Египта Суэцкий канал, на основе концессионного договора. А Советский союз в 1921 году заключил 14 концессионных договоров. Но когда СССР отказался от «Новой экономической политики», все эти договора были расторгнуты полностью.

Не понятно, русскоязычные то ли не знают все тонкости законодательства, то ли умышленно норовят ввести нас в заблуждение. Поднимают шум, будто подписано межгосударственное соглашение о передаче земель в аренду. Если бы в аренду передавали целые территории, например, как Украинский Севастополь на Крымском полуострове, Казахстанский Байконур, или кыргызский аэропорт Кант, арендуемый Российской Федерацией – вопрос был бы другой. На этих территориях согласно международным требованиям наравне с местными законами действуют и законы арендующей страны.
А по концессионному договору законы арендующей страны на арендованных территориях не действуют. Решение нашего правительства о временной сдаче в аренду на основе концессионного договора китайским компаниям сельскохозяйственных земель восточного Казахстана и северных регионов страны, где казахов не много – правильный шаг. Потому что, в таком случае туда не смогут вторгнуться русские войска. Если такое и случится, то Путину может пригрозить Китай. В настоящее время весь мир отвернулся от России. Эксперты-экономисты уже заявили о том, что в этом году рост российской экономики может прекратиться полностью. Наш северный сосед вынужден перестраивать свою экономику и прочие финансовые дела в сторону Китая. Поэтому Россия просто так не собирается терять свой последний шанс. Загонять себя в глупую западню не станет. А мы же, пользуясь этим моментом должны заполнить свой северный, восточный и западный регионы оралманами из Китая и собственными рабочими силами юга страны. На данный момент нам удобен концессионный договор. Давайте успокоимся и прекратим пустые вопли. Русскоязычные издания, поднимающие шумиху на этот счет – не на стороне интересов казахской нации. Мы не должны забывать об этом!

 

Токтар ЖАКАШ, журналист

Взято из странички в facebook

Перевод Айдына ОЛЖАЕВА

 

http://qamshy.kz/?p=10277

Рубрика: