arabskiepptichki2В рамках сотрудничества с Международным фондом охраны дрофы-красотки (МФОД) в природную среду обитания Мангистауской области выпустили 200 птиц этого семейства. Этих птиц завезли на Мангистау из Арабских Эмиратов и доставили в заповедник Кендірлі-Қаясан. Об этом сообщил Габбас Досатов, заместитель начальника инспекции лесного и охотничьего хозяйства Мангистауской области.

Как отметил Габбас Досатов, им всего лишь год. В этом году они впервые раскрыли крылья именно в Казахстане. Их привезли на Мангистау для того, чтобы птицы прижились в дикой природе и дали потомство.

– Эти птицы мигрирующие. Как правило, осенью улетают в Пакистан, Афганистан и Индию, весной прилетают обратно. У окольцованных птиц на спинах установлен GPS-аппарат, – сказал он.

По словам специалистов, в течение недели они становятся дикими. В мае и июне у них период несения яиц. Пока птенцы не вылупились, яйца будут вывезены и помещены в инкубатор Абу-Даби. Продолжительность жизни этих птиц составляет 12 лет.

По сообщению пресс-службы Министерства окружающей среды и природных ресурсов РК, в Казахстане выпуск птиц, выращенных в неволе, осуществляется с 2009 года. Казахстан является партнером МФОД в деле изучения и охраны дрофы. Наибольшее количество мигрирующей дикой дрофы размножается на территории нашей страны.

Как стало известно, путем спутникового слежения учеными отслеживается их состояние, поведение и пути миграции. Выпущенные птицы успешно адаптируются к условиям природной среды Казахстана и следуют на зимовку традиционными маршрутами своих диких собратьев.

По мнению экологов, выпуск дроф расширит рамки научных задач.

Стоит отметить, что по планам Министерства в текущем году в Байдибекском районе ЮКО будет завершено строительство первой очереди Центра по воспроизводству дрофы-красотки, который будет выпускать в природу 5000 дроф-красоток в год.

Восстановление популяции – это совместный проект Казахстана и Арабских Эмиратов. Для поддержания проекта в 2005 году был открыт заповедник площадью более чем миллион гектаров, который носит название «Кендірлі-Қаясан». Только в 2013 году в Мангистау было привезено 150 особей.

–Из 150 птиц – трех нет. Одна улетела, вторая птица  умерла, а третья к сожалению пропала.  Они боязливые и скрытные, у них немало естественных врагов, волки и лисы. Мы хорошо заботимся о наших питомцах, – рассказал Есендос Жумажанов, инспектор заповедника «Кендірлі-Қаясан».

Как сказали специалисты, с наступлением осенних месяцев гости с аравийского полуострова приедут в Мангистау на соколиную охоту, их лимит составит до тридцати особей дрофы-красотки. Остальные же продолжат естественное существование в дикой природе.

С 2009 года по 2013 годы в Казахстане на волю выпущено более 1,1 тыс. дроф-красоток, выращенных в питомниках Абу-Даби.

 

Александр Покатилов

Рубрика: