Бывшие сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции попали под следствие за уголовное преследование экс-ИО председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак, передает ИА «NewTimes.kz».

«Антикоррупционной службой начато досудебное расследование по факту применения недозволенных методов следствия бывшими сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции, участвовавшими в расследовании уголовного дела в отношении экс-исполняющей обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак», − говорится в сообщении антикоррупционной службы.

Уточняется, что в период с 2017 по 2018 годы следственно-оперативной группой расследовалось уголовное дело, которое в последствии прекращено за отсутствием состава преступления.

6 июля 2019 года подозреваемая по делу Пак скончалась.

7 декабря 2020 года Лариса Пак полностью реабилитирована агентством по противодействию коррупции, в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

«Пользуясь случаем, агентство по противодействию коррупции, в качестве правопреемника упраздненного Национального бюро по противодействию коррупции, выражает искренние соболезнования родственникам Ларисы Юн-Бойевны Пак в связи с утратой и приносит официальные извинения за причиненный вред», − дополнил Антикор.

Расследование продолжается. Иную информацию в интересах следствия в ведомстве не сообщили.

Как пишет kaztag.kz, уголовное преследование Пак осуществлялось в период, когда генеральную прокуратуру возглавлял ныне сенатор Кайрат Кожамжаров, финпол – его бывший заместитель Талгат Татубаев, а в числе тех, кто участвовали в преследовании, была экс-начальник службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры Олеся Кексель.

https://newtimes.kz/obshchestvo/152693-antikor-rassleduet-delo-o-nedozvolennyh-metodah-sledstviya-v-otnoshenii-larisy-pak

Рубрика: