photo_103966Известные казахстанцы высказали свое мнение по поводу законопроекта, запрещающего гомосексуальные отношения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, с инициативой создать «антигейский» закон выступил депутат Мажилиса Парламента Бахытбек Смагул.

Коллеги депутата в целом поддержали идею о предотвращении распространения ЛГБТ-движения в Казахстане. Однако некоторые из них засомневались, необходима ли для этого законодательная основа. «Особой актуальности в этом не вижу, у нас, слава Богу, не некоторые страны, где это проповедуют. Но если мои коллеги сочтут, что такая необходимость есть и такой закон разработают, я готов его поддержать», — сказал лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев.

Депутат Владислав Косарев заявил, что проблему должны решать не «антигейские» законы, а общество. «Нравы нужно настроить на то, чтобы общество было против таких устремлений. Этот вопрос лишний раз трясти не надо, потому что чем больше мы его трясем, тем больше он приживается», — считает депутат.

Одной из тех, у кого по этому вопросу сложилось однозначное мнение, стала олимпийская чемпионка Ольга Шишигина. Она считает, что такой закон Казахстану необходим, чтобы страна не оглядывалась на Запад: «Таких домыслов не должно быть в стране. Нужно уже сейчас искоренять проблему, чтобы она нас потом не затронула».

Непримиримой позиции придерживается лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов. Он отметил, что настроен против гомосексуализма и подтвердил свою точку мнения священными книгами различных религиозных течений, где сказано, что нетрадиционная сексуальная ориентация — грех. Также музыкант поделился личными наблюдениями и заявил, что в Казахстане проживает достаточное количество гомосексуалистов, чтобы это можно было назвать проблемой.

«Их, к сожалению, очень немало, просто они не афишируют себя. Естественно, что отклонения в человеческой психике всегда были, но если им «развязать руки» и дать свободу, геи сядут нам на голову, как это было в Европе. Однозначно, нужно держать этот вопрос в жестких рамках. Сейчас нужно включать здравый смысл и такие вещи нужно контролировать и пресекать», — высказался Аутов в поддержку «антигейского закона».

Однако среди представителей шоу-бизнеса нашлись и те, кто возмутился инициативой мажилисмена Смагула. Дизайнер и фэшн-фотограф Ян Рэй назвал закон ущемлением прав человека. «Политикам лучше думать о том, что в стране есть другие проблемы — преступность, педофилия, многое другое, на что нужно тратить деньги и обращать внимание в первую очередь. Лучше бы закон о поддержке творчества внесли, открыли институты моды, дизайна», — сказал Рэй.

Противник «антигейского» закона добавил, что среди представителей ЛГБТ-сообщества немало талантливых людей с необычным мировоззрением. «В любом случае это толкает страну вперед. В чем проблема? Они никого не убивают, никому плохого не делают. Причем это не собственный выбор, я думаю, люди такими рождаются. Ну давайте теперь родителей в тюрьму сажать за это», — сказал Рэй.

Дизайнер Нурлан Туреханов провел параллель между сексуальной ориентацией и расовой принадлежностью. «В это трудно поверить, но еще несколько десятков лет назад добропорядочные леди и джентльмены белой расы не считали черных за людей. Ели в отдельных ресторанах, жили в разных отелях, ездили в разных вагонах», — рассказал Туреханов. Он отметил, что в те времена «белые» самостоятельно решали судьбы чернокожих.

Туреханов иронически причислил людей с гетеросексуальной ориентацией к «совершенным» людям, которые решают, как поступить с представителями сексуальных меньшинств. «Мы им сейчас понапишем законов. Мы их обложим, как волков. Мы будем сверлить их ненавистными взглядами. Мы их переделаем», — высказался Туреханов по поводу «антигейского» закона.

Представительница фэшн-индустрии Камила Курбани рассказала, что среди ее знакомых есть гомосексуалисты. «Они такие же люди, как и мы, они добрые, дружелюбные, абсолютно безобидные. Поэтому я и не поддерживаю, и не запрещаю такие отношения», — сказала Курбани.

Напомним, что ввести «антигейский» закон в Казахстане ранее предложил мажилисмен Алдан Смайыл. Тогда речь шла о запрете пропаганды гомосексуализма. Депутата возмутило, что в стране распространяются гей-клубы, заключаются импровизированные однополые браки. Его коллега Бахытбек Смагул пошел дальше и предложил искоренить однополые отношения в принципе.

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: