Только что общался по скайпу с «человеком с той стороны», который расположен довольно близко от «тела».

Практически открытым текстом он рассказал такое.

«Там» принято странное решение — отказаться от значительной части международных и внутренних проектов и все высвободившиеся силы, все имеющиеся ресурсы бросить на раскачивание ситуации на Украине. Даже Ротенберги и Роснефть не получат обещанных денег — все пойдет в Украину. Ва Банк, короче.

Причем, все это пойдет не на военное раскачивание, а на экономическое-политическое, т.е. массовый подкуп украинских должностных лиц, экономические и политические диверсии, развал украинской экономики и политики, расжигание протестных настроений и нового майдана уже против текущей власти.

Отработанные технологии имеются — достаточно вспомнить, как Россия отстранила от власти Саакашквили в его собственной стране, а Украина тут намного более уязвима, поскольку на всех уровнях, несмотря на люстрацию, остаются «прежние» люди, экономика сама по себе не устойчива, а пророссийская оппозиция есть во всех регионах Украины и даже в западных областях достаточно многочисленна.

Задача — в течение месяцев поднять по всей Украине такой хаос, что вопросы Крыма и Донбасса утратят свою нынешнюю серьезность и перестанут восприниматься как повод для санкций. А Россия на этом фоне станет восприниматься на Западе, как необходимый партнер по решению «украинской проблемы».

Сейчас якобы наверху это доминирующая точка зрения — вырваться из под санкций и вернуться в лоно мировой политики Россия сможет, если только исчезнет сам повод для санкций — государство Украина. Другого пути нет.

Мой собеседник — активный противник такого пути и он так настойчиво намекал, что не возражает против слива этой информации в сеть, что это очень походило на намек «слей пожалуйста».

Сливаю. Не заради этого намека, а как приглашение понаблюдать — куда двинутся события.

В ближайшие недели, если не дни — станет понятно, правда это или чья-то истерика.

Рубрика: