27 июля, 2015 Комментарии к записи Андрей Дегтеренко: Проверка на прочность отключены

Андрей Дегтеренко: Проверка на прочность

ATN_6659Ночь на 23 июля 2015 года на долго запомнится как для жителей наурызбайского района Алматы, так и для всего Казахстана. Пройдет время, имущество будет восстановлено. Однако далеко не каждый, даже косвенно пострадавший, сможет смириться с потерянными нервными клетками и равнодушием, которое проявили те, кто априори должен всесторонне помогать и защищать своих граждан, а не заниматься поиском крайних.

В 3 часа ночи 23 июля сошел селевой поток. По реке Карагалинка пошла грязекаменная смесь, которая подтопила поселки «Каргалы» и «Каменка». Виной всему опорожнение маренного озера. Так по информации Комитета по ЧС МВД РК, озеро «Безымянное» располагалось под ледником №48 (Каргалинский) в бассейне реки Каргалинка. «В связи с продолжительным высоким температурным фоном в высокогорной зоне, в результате термокарстовых процессов внутри морены произошло опорожнение озера по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока»,- говорится в информации пресс-службы ведомства.

ATN_6605К счастью, разбушевавшаяся стихия смилостивилась над простыми смертными, избавив от более печальных последствий с человеческими жизнями. Однако сель нанес значительный ущерб жителям домов вставших на пути грязи и камней. Многие автомобили превратились в груду металлолома, уничтожены хозпостройки, а огурцы и помидоры погребены под толстым, со штык лопаты, слоем и далеко не шоколада.

Игры в чехарду


Рассылкой смс о грядущих погодных явлений в Казахстане, вряд ли кого-то удивить. Но почему-то сообщения приходят лишь тогда, когда они в принципе не нужны. Еще можно понять отсутствие смс о предстоящем землетрясении, но уж сель-то можно спрогнозировать наверняка. Оставим этот вопрос на совести научных деятелей. Тем не менее, смс ни о возможной угрозе, ни по факту не было. Первый кто забил об этом тревогу стал советник акима города Сергей Куянов. По его информации «Операторы отказались делать бесплатно рассылку». Не верить ему, оснований нет, поскольку Куянов, довольно высокая, значимая и уважаемая фигура в южной столице. Затем его слова частично подтвердились на пресс-конференции с участием и.о. председателя комитета по ЧС МВД РК Серика Аубакирова.

«Мы действительно натолкнулись на отказ от рассылки нашего текста о том, что угрозы разрушения селезащитных плотин нет и угрозы наводнения нет в более поздние сроки. Наши обращения в первый раз поступили в 4.39, во второй раз — в 5.13», – отметил Аубакиров.

ATN_6800В этой связи «всех собак» за отсутствие своевременного СМС-оповещения вновь спустили на операторов сотовой связи. Однако те в свою очередь переложили вину обратно на ЧС. По факту. Между Министерством по ЧС и сотовыми операторами заключен договор, в котором четко прописаны шаблоны СМС-сообщений на все виды катаклизмов.

«Сама по себе эта ситуация немножко нетипичная, поскольку оператор действовал строго по инструкции. Мы сейчас поняли, что эти инструкции не настолько совершенны, как должно быть. И мы сделаем так, чтобы в следующий раз всё прошло гораздо быстрее. Мы прекрасно понимаем, что такого рода события требуют мгновенной реакции, и мы готовы к тому, чтобы соответствовать этому», – рассказал директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь. По поводу цены, по его словам разговора не было вовсе.

Как объяснил процедуру PR директор Tele2 Олжас Бибанов, из департамента ЧС, звонит человек и говорит, что необходимо разослать конкретный шаблон. Оператор сверяет присланный текст с утвержденными шаблонами и в случае совпадения начинает делать рассылку. Но на деле вышло по другому.

ATN_6605 (2)«В пять утра ЧС-ники выслали текст что-то типа «угрозы селя и наводнения нет». Такой шаблон в нашем договоре с МЧС отсутствует. Поэтому оператор попросил выслать один из утвержденных шаблонов», – сказал Бибанов. По его словам человек из ДЧС пропал и появился вновь лишь в 8:34 с другим текстом, который подходил под один из шаблонов, прописанных в договоре с МЧС.

Если говорить объективно, то расклад складывается следующим образом. Одни, спешат скинуть с себя ответственность, другие упирают на действующие договоренности. И тех и других можно понять. Ситуация нештатная и требует оперативности. Предположим, что сотрудники ЧС оказались менее стрессоустойчывыми нежели операторы сотовых связей принимающие сотни звонков в день, как иначе объяснить трехчасовое молчание «чрезвычайного ведомства». Но черт возьми, на то они и специалисты по чрезвычайным ситуациям, чтобы чрезвычайно быстро соображать, и более того действовать. В итоге чрезвычайная педантичность бизнеса взяла верх над государственной структурой. Простить это, значит признать ошибку, которую признавать, судя по всему, никто не собирается. С другой стороны, эта ситуация лишний раз обнажает казахстанскую действительность. Ведь тысячи подобных бюрократических несоответствий происходят с нами ежедневно при посещении присутственных мест. Как отмечают авторы многочисленных постов в Глобальной сети, в случае с селью госорганы накрыла «обратная волна» или проще говоря получили в «орбатку».

Перевыполняя план

ATN_6854        Весь день 23 июля и по сегодня операторы связи, видимо чересчур наспорившись с властью, шлют без устали короткие сообщения на право и налево, как правило по ночам, как бы намекая: раз хотели, то получите, распишитесь. Вторая действующая сторона, задним числом предупреждает о возможном формировании тало-дождевых паводков, и сохранении в горах селевой опасности. Конечно, согласно поговорке – лучше поздно, чем никогда, но почему-то все это выглядит скорее издевательством, нежели заботой. Чего стоит памятка составленная группой государственного языка и информации ДЧС города Алматы о мерах предосторожности, которые должен принять каждый. Среди них авторы рекомендуют покинуть опасную зону; сообщить властям о наличии признаков приближения селя, в местах повышенной опасности передвигаться с большим вниманием; узнать о существовании специальных планов по защите людей, для того чтобы быть готовым участвовать в их претворении. Но самое интересное – принять меры предосторожности, бросив предварительно несколько камешков в опасную скалу, чтобы убедиться, есть ли уже первые признаки надвигающегося селя. Понятно, что эти рекомендации писались в спешке, но «камешки в опасную скалу» – это перебор. В подобных случаях на просторах интернета автору предлагается «выпить яду», поскольку данную ситуацию довольно сложно смоделировать психически-здоровому человеку.

Вдали от «войн»

Между тем пока на одном уровне продолжается поиск крайних с применением орудий ораторского мастерства, на другом простые граждане, военные и рядовые ЧС-ники с лопатами в руках ведут свою войну – с грязью, шаг за шагом приближая победу над последствиями стихии. По данным профильных министерств там работают силы подразделений Комитета по ЧС МВД, местных исполнительных органов, личного состава аэромобильных войск и военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Министерства обороны Республики Казахстан. Задействовано свыше 300 единиц техники и 2 вертолета.

ATN_6659Важно отметить, что практически все сферы жизнедеятельности города не остались в стороне и спешат на помощь. Горожане везут воду еду, одежду, волонтеры Красного Полумесяца Казахстана также снаряжают продуктами питания и вещами первой необходимости. Подключились и операторы сотовой связи, создав короткий номер для сбора средств. Бизнесмены собирают деньги, открыт специальный счет, чтобы финансово помочь пострадавшим. К слову акимат Алматы также готов помочь еще и материально, пообещав всем тем, кто законно построил свои дома выдать аж по 200 тысяч тенге.

Ну, а если рассуждать чисто философски, то вся эта история лишний раз указывает на имеющиеся недостатки, доказывает, что современное казахстанское общество вполне зрелое, готовое самостоятельно принимать решения, с помощью или без таковой справляться с всеми возможными стихиями. Как говориться, то что нас не убивает — делает сильнее.

 

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.