И как в этой ситуации поведет себя президент Казахстана?

На этом фото президенты двух стран смотрят в одном направлении

Как я уже рассказывал на своем канале в Ютубе, в материале «Путин уже совсем обнаглел. Что ему ответил Токаев» (https://www.youtube.com/watch?v=XWPGvgX7Eig), президент Казахстана отказался подписывать предложенную кремлевскими «товарищами» Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года, по факту сводящую Декларацию о государственном суверенитете Республики Казахстан до уровня простой бумажки.

При этом Касым-Жомарт Токаев дал ясно понять, что подписание Стратегии развития ЕАЭС в ее нынешнем виде, вызовет всенародный гнев в Казахстане, грозящий руководству страны самыми непредвиденными последствиями. И это еще очень мягко сказано.

И вот теперь уже последовала «ответка» со стороны Кремля. Так в недавней прокремлевской телевизионной передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» один из гостей программы Семен Багдасаров призвал Путина решить вопрос со Средней Азией, Прибалтикой и Украиной, пользуясь тем, что Соединенным Штатам Америки и Китаю сейчас не до России.

И тут я ничего не выдумываю. Зайдите по ссылке и сами увидите, https://www.youtube.com/watch?v=JDPlpKNFXZo, до чего упали нравы в российской политологической среде. Это уже самое дно.

Ведь то, на что Семен Багдасаров подбивает Владимира Путина — это обычный воровской прием. Украсть кошелек, пользуясь тем, что все заняты своими делами. И никто за вором особо не следит.

Причем, Багдасаров призывает решать вопрос со всеми соседями России самым решительным, кардинальным образом. Как это было в 2014 году в Крыму и на Донбассе. То есть «обчистить» соседские карманы до конца, до чиста.

И здесь важно понять, что эксперт по Средней Азии и Казахстану Семен Багдасаров, вероятней всего, на всю многомиллионную Россию вещает не просто так, не от своего имени, а по «царскому» дозволению.

Эту гнусную, а заодно, и подлую, тираду российского эксперта можно рассматривать, в том числе, и как ответ Путина Токаеву на его нежелание ставить Казахстан в подчиненное положение России.  

И это борьба. Борьба со стороны России за доминирование и влияние на постсоветские государства. За возможность пограбить своих соседей.

Хотя не все, и не всегда получается у Кремля так гладко с подобного рода государственным воровством. Как говориться: — Бог есть на свете. И он шельму метит.

За Казахстаном сегодня стоят интересы Китая, США, ЕС, Великобритании и Турции. Так что «наклонить» Токаева Путину будет не так и просто.

Если принять во внимание, что в рамках «Будапештского меморандума» США, Россия и Великобритания выступают гарантами территориальной целостности и суверенитета Казахстана, а с самом Москвой у Нур-Султана подписан Договор от 2005 года о делимитации и демаркации границ, согласно которому стороны не имеют территориальных претензий по отношению к друг другу. То есть, договор подписан самим Путиным, а не Ельциным, чтобы можно было сослаться на его подписание «по пьяной лавочке».

В этом плане любые поползновения Кремля на земли казахов всем мировым сообществом будут расценены, как факт откровенного государственного разбоя со стороны России.

И в этом же смысле рассматриваемые советы известного своими антитюркскими высказываниями господина Багдасарова Путину следует воспринимать крайне осторожно, в ключе очень и очень плохих, отравленных советов. Исходя из того простого понимания, что русским лучше дружить, чем воевать с казахами.

Необходимо ясно осознавать, что все эти происки армянского лобби в Москве, пытающегося русских настроить против казахов, как в целом, против тюрков, служат интересам лишь одной, очень маленькой, но очень гордой кавказской республике. И отсюда просматривается второе дно в рассуждениях Багдасарова.

Как горько шутят по этому поводу сами российские эксперты: — Сегодня Армения готова воевать со всем тюркским миром до последнего российского солдата.

Поджигатель Семен Багдасаров. Ярчайший представитель армянского лобби в Москве

Так к чему ведут русских такие советы, которые раздают им столь щедро сегодня господа багдасаровы, кургиняны, и симоньяны? Предлагаю рассмотреть их последствия на печальном опыте Крыма и Донбасса, украденных в 2014 году Россией у Украины.

Российская Федерация из-за незаконной аннексии этих украинских земель, в результате западных санкций, попала на очень крупные суммы денег, став страной — изгоем. Что исключительно в интересах Армении, не заинтересованной в возможной славянско-тюркской консолидации России. И в становлении ее в качестве великой и миролюбивой державы.

А сами мятежные территории Крыма и Донбасса так и не были признаны мировым сообществом, со всеми последующими отсюда плачевными для экономики новых сепаратистских образований последствиями.

Современный Крым и Западные санкции.

За четыре года со дня присоединения Крыма к России, с 2014 по 2018 год, бюджет полуострова съел 321 миллиард рублей российских налогоплательщиков, выданных ему в виде федеральных дотаций.

Особо рекордным в этом плане оказался 2019 год, с его 144,1 миллиардом федеральных дотаций на поддержание Крыма. Тогда как поступления в местный бюджет за счет самого населения полуострова составляют всего 38,6 миллиардов рублей. Остальные 77% поступления в бюджет приходятся на финансовые вливания со стороны России.  

Что же касается 2020 года, то в связи с коронавирусом, и продолжающимися западными санкциями, а также низкими ценами на нефть и газ, доходы россиян продолжают свое катастрофическое падение. В то время как Крыму требуются все большие вливания.

На поддержку инфраструктуры, и в целом, жизни населения полуострова, сегодня необходима сумма большая, чем в 2019 году, с учетом карантина от коронавируса, и падением налоговых поступлений от туристического бизнеса в Крыму.

Причем, по словам Директора Института экономики Российской академии наук Руслана Гринберга, экономическая ситуация в Крыму будет с каждым годом только ухудшатся, и требовать все больших подачек со стороны Москвы.  Пока однажды всему этому не придет катастрофический, но закономерный конец. Поскольку деньги, как и терпение российских налогоплательщиков, имеют свойство кончаться.

«У Крыма экономические перспективы не радужные. Я еще в 2014 году сказал, что мы взяли Крым, но потеряли Украину. И это будет для России все большим и большим бременем. К сожалению, мои слова оправдываются. Отчуждение России Западом продолжится, и неизвестно, чем это закончится. Видно, что это очень надолго. И здесь есть прямая связь между экономическим прозябанием Крыма и степенью нашей конфронтации с Западом. А поскольку тут перспектива не ясна, то и будущее Крыма такое же – неясное», – поясняет он.

Донбасс. Плач шахтеров

Что же касается Донбасса, то здесь и вовсе ситуация аховая. Есть предположение, и даже не предположение, а наизлейшее подозрение, что Украина на самом деле вовсе не торопится забирать этот, во всех отношениях для нее проблемный регион, обратно в состав своего государства.

Так, если до начала «русской весны» Украина ежегодно выделяла около полутора миллиарда долларов на поддержку шахтеров Донбасса, покрывая убытки угольных шахт, то теперь ей этого можно не делать. Поскольку жизнь и благополучие населения мятежных территорий – это уже не головная боль украинцев.

Причем, украинцы дотировали Донбасс, а что они получали взамен? Слова благодарности? Любовь?

Как бы не так. В ответ они получали только лютую ненависть, и обвинения в притеснении русскоязычного населения Донецка и Луганска.   

А теперь вот украинских дотаций в угольную промышленность Донбасса не стало, и население непризнанных республик ДНР и ЛНР не знает, как и на что им жить дальше.

Только по шахте «Никанор-Новая» в городе Зоринске задолженность перед горняками достигла почти 200 млн рублей: за три года скопилось 22 неоплаченных месяца работы. В общей сложности руководство шахт ЛНР должно заплатить сотрудникам более 1 млрд рублейсообщил Би-би-си глава профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский.

А ведь только шахтеров в одном Донбассе насчитывается сто пятьдесят тысяч человек, не считая членов их семей. Сто пятьдесят тысяч голодных и озлобленных мужиков, полагающих, что Путин их попросту предал.

И хотя сегодня шахтеры ДНР и ЛНР бастуют, объявляют подземные голодовки, но ситуация от этого не меняется.

Руководство России просто не знает, что ей делать с этим бузящим Донбассом. И не хочет брать на себя дополнительную обузу, в виде еще одного заведомо дотационного региона.

Надо просто понять нынешнее руководство Кремля. Если только один Крым прожирает сегодня порядка двух с половиной миллиардов долларов дотаций из федерального бюджета, то еще полтора миллиарда долларов на дотации откровенно убыточным, без малейшего шанса на возрождение и развитие, республикам ДНР и ЛНР Путину взять просто не откуда.

Как признаются сегодня, оправдывающиеся за свое поражение. российские «генералы» от большой политики: — Ну да, понятно, призвали «русскую весну» на Донбасс. Ну да, были восторги, крики радости, слезы умиления. Однако ведь никто не ожидал, что следом за «русской весной» тут же грянет «русская зима». С ее суровыми, трескучими социальными морозами, и белым пушистым зверьком, по имени песец.  Ну да, погорячились. Не просчитали все риски. С кем не бывает?»

А украинцам, как мы уже говорили, такой откровенно «ватный» Донбасс, ненавидящий все украинское, и в то же время нагло требующий «пожрать», похоже, тоже даром не нужен. 

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

Рубрика: ,