мидВ части российских СМИ появились многочисленные трактовки, не совсем верно интерпретирующие позицию казахстанской стороны по украинскому вопросу.  Поэтому необходимо дать соответствующее разъяснение, чтобы вывести казахстанскую и мировую общественность из заблуждения, в котором она находится в результате подобных неверных утверждений.

Подчеркиваем, являясь стратегическим партнером Российской Федерации, Казахстан в тоже время занимает совершенно самостоятельную позицию в части проведения своей внешней политики. И для нас главным приоритетом являются наши собственные национальные интересы, которыми мы и будем руководствоваться, невзирая ни на какое внешнее давление.

Мы не поддерживали отделение Косово, не признавали и не признаем независимость Южной Осетии и Абхазии, и  на этих же принципах выстраиваем свою позицию по Крыму.

В связи с чем 18 марта 2014 года Министерство иностранных дел Республики Казахстан выступило со специальным обращением, в котором прямо говориться:  «Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций».

 

Рубрика: