НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Жители Медеуского района Алматы, часть которого более известна как Каменское плато, всерьез опасаются за свою жизнь.
В этом районе идет активное строительство элитных коттеджей, причем в тех местах, где раньше были яблоневые сады. Дома возводят на крутых горных склонах с нестабильным грунтом. И это, по мнению людей, может привести к сходу масштабных оползней, передает «Хабар 24«.
Местные жители опасаются, что трагедия, произошедшая недавно в Текели, где сошел оползень и погибла 5-летняя девочка, может повториться на Каменском плато.
 

«Все мы недавно видели то, что произошло в Текели. Мы не хотим, чтобы это произошло у нас, потому что масштабы будут намного больше. Здесь на склонах, которые ранее были засажены садами, строят ИЖС, это участки ЛПХ, которые предназначены в основном для садоводства, для дачных поселений. Сейчас это все используется под ИЖС. Каким-то образом получают разрешительные документы, идет застройка всех горных склонов», — отмечает экоактивистка Василиса Куанышева.

Когда-то по адресу улица Обсерваторская проживали только ученые-астрофизики. Научное заведение окружали яблоневые сады и почти нетронутые цивилизацией горные склоны. Но в последние годы местность изменилась до неузнаваемости. Сады почти полностью вырублены, а на их месте строятся элитные дома.
Активисты уже много раз обращались в разные инстанции с целью выяснить законность проводимых работ. В апреле этого года на Каменском плато работала комиссия «Казселезащиты». Выводы специалистов опасения подтвердили. Грунт нестабильный – так называемые лессовидные суглинки. Дорога, проложенная для строительной техники, подрезала склон. Сами дома, водопровод и септики создадут еще большую нагрузку.
 
«Согласно СНИПам РК до начала строительства необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Фундаменты домов должны быть свайными, а не ленточными», — сообщил в интервью телеканалу руководитель отдела предупреждения ЧС ГУ «Казселезащита» Алишер Токтасын.
Всего в этой части Каменского плато было вырыто 46 котлованов под строительство жилых домов. Но затем все работы были приостановлены из-за возможного негативного воздействия на работу обсерватории.
В 2016 году на склоне горы сошли два оползня, общим объемом более одной тысячи кубических метров. Но совсем рядом стройка чудесным образом продолжается. Три дома уже возвели, а на двух участках идут активные планировочные работы с вырубкой яблоневых садов.
Между тем в акимате Медеуского района утверждают, что все законно.
«По адресу Медеуский район, ул. Обсерваторская, 5а выдана предпроектная документация, согласован эскизный проект на основании генерального плана и проекта детальной планировки, где по ПДП предусмотрена усадебная застройка и также садоводство», — сообщил руководитель службы городского планирования Медеуского района г. Алматы Аман Мырзеков.

Рубрика: