Алматинские врачи лишили пациентку голосаПо крайней мере, 35-летняя Мадина Егезбаева винит в своей беде именно медиков. Год назад ей сделали операцию по удалению зоба, но взамен одной болячки, получила другую: полностью потеряла голос. Алматинка больше не может разговаривать. Оказалось, хирурги задели ей нерв, который отвечает за голосовые связки, передает телеканал «КТК».

Когда год назад 35-летняя Мадина Егезбаева решилась на операцию, она и не думала, что приобретет новую головную боль. В больнице её заверяли: операции по удалению зоба проводят едва ли не каждый день. Но женщине не повезло. Специалисты, к которым она обратилась после, установили: хирурги во время процедуры задели один из нервов. В результате пациентка осталась без голоса.

Мадина Егезбаева, жительница г. Алматы:

— После операции все началось, удушье, храп. Я еще молодая, если бы мне было 50 лет, я бы ничего не сказала, просто за этот год я столько натерпелась. Я устала. Не знаю даже, как мне дальше жить.

Каждый день Мадине приходится справляться с невыносимой болью. Общаться она практически не может. Чтобы хотя бы что-то прошептать, приходится зажимать отверстие специальной трубки в горле. Вернуть голос можно. Но для этого снова нужно ложиться под нож хирурга. Причем неоднократно. Каждая такая операция стоит 100 тысяч тенге. Врачи, которых пациентка обвинила в халатности, виноватыми себя не считают. Говорят: голос мог пропасть от чего угодно.

Бактияр Бекишев, врач больницы №7 г.Алматы:

— По моему мнению, парез Мадины Егезбаевой не связан с нашей операцией. Здесь очень много причин пареза голосовых связок: бактериальная инфекция, вирусная инфекция.

Деньги на операцию по восстановлению голоса Мадине и ее семье в одиночку не собрать. Она приехала с мужем из Тараза. Оба работали на алматинском рынке. Сейчас единственный кормилец – супруг. Но его сорока тысяч хватает только на самое необходимое. Найти средства Мадина пытается и чтобы нанять адвоката. Она намерена подать иск в суд и наказать тех, кто её искалечил.

Куаныш Исмагулов

Рубрика: