Мать семерых детей 38-летняя Анар Боранбаева никогда не давала интервью открыто. Теперь, когда, наконец, закончились судебные разбирательства, женщина рассказала, через что ей пришлось пройти. Она решилась на это, потому что посчитала свой пример показательным для десятка других женщин, которые являются жертвами бытового насилия, но не могут рассказать об этом. Всю правду о себе и муже, который развращал свою 4-летнюю дочь, она рассказала корреспонденту Tengrinews.kz в подкасте «Вот это новость».

В интервью Анар Боранбаева рассказала, что преступление в отношении их 4-летней дочери было не единственным проступком мужа. Мужчина нередко выпивал и бил ее и детей. 

«В 2012 году мы с ним познакомились. По 2014 год мы жили в гражданском браке. У меня от первого брака двое взрослых детей. Я любила его, как могла любить женщина, я надеялась, что с ним у меня все получится. В 2014 году, когда у нас родился сын, у него начались припадки, у нас побои были через день, ребра сломаны, сотрясение, ожог. Я вызвала полицию, он накрыл им дастархан и я уже поняла, что бесполезно в полицию обращаться. Тогда я не знала о соцсетях», — поделилась она. 

 

По ее словам, в течение 9 лет совместной жизни она постоянно жаловалась на него. Ссорилась с супругом, но потом давала ему снова шанс из-за детей. Но с каждым разом становилось все хуже и хуже. 

«Однажды я ушла от него к своим родным в Уральске, я прожила там полгода, и он сам начал звонить и просить прощения у всего старшего поколения моего. И мы сошлись. В другой раз уже не я ушла, а он оставил меня тогда на улице с четырьмя детьми и побил дочку. Когда он побил дочку, это был карантин, я работала в колл-центре в акимате. Тогда я узнала о фонде «НеМолчи». В тот вечер мы должны были переезжать, я смотрю на ребенка — она синючая была: руки, ноги, спина. Я спросила у нее. Она сказала, что папа побил. Он не занимался детьми, но меня это устраивало, главное, что он есть, есть какая-то полноценность, пусть даже искусственная, но она была. Я позвонила в фонд «НеМолчи». После этого у меня было столько полицейских в доме, я никогда столько полицейских не видела. Все вместе мы дошли до суда, но суд отнесся к нему лояльно, какая-то мужская солидарность, он просто его оштрафовал. Штраф я сама с пособия и оплатила, через месяц он вернулся», — пожаловалось она. 

Раньше у Анар Боранбаевой было свое агентство по недвижимости. 40 процентов от заработка она даже отдавала на благотворительность: покупала продуктовые корзины для многодетных семей. Но с наступлением пандемии и карантина бизнес приостановился. После Анар устроилась в Call-центр. 

«У него были ключи от офиса. И пока я была в роддоме, он продал все девять компьютеров и все, что было в офисе», — пожаловалась она. 

Недавно Анар Боранбаева родила седьмого ребенка. Именно время беременности использовал муж для поступка, который привел его в тюрьму. 

«Все лето он покупал сладости именно дочке, все ей нес, мне это нравилось и льстило, но оказалось, что его поведение выдавало. Он выпивал в последние два месяца, бывают же кризисы, я думала, у него такое, я ждала, когда успокоится. Я вышла из роддома. Пошла мыть посуду, а он пошел укладывать детей. Я прихожу и вижу, что дети играют, но нет его и дочки. Я спросила у сына: «Где доча?» Он сказал: «Папа забрал». Я не знаю, что со мной произошло, я побежала к ребенку. Когда я зашла, он голый, приподнято платьице», — рассказала она.  

И хотя об этом скандале читала вся страна, Анар Боранбаева заявила, что осталась неуслышанной.  

«В 2016 году я подавала документы, хотела встать в очередь на жилье как многодетная мать, мне ЦОН отклонил заявку. Попытки встать в очередь как многодетной у меня не получаются. А жить нам негде. Деньги, которые собрали на аренду жилья с помощью фонда «НеМолчи», уже заканчиваются. Мы живем на пособия для детей. Моей семье нужна помощь», — рассказала она.  

Теперь Анар Боранбаева решила открыть свой фонд для поддержки семей, которые стали жертвами насилия. По ее словам, психологическая помощь требовалась ей и ее ребенку, но бесплатную и квалифицированную помощь она нашла с трудом. Ее фонд будет заниматься этим. Помочь можно по номеру 8(707) 300 31 18

Рубрика: