34-летний алматинец Данияр НАУРЫЗБАЕВ (на снимке) уже почти два года не может сменить фамилию. Мужчина хочет стать Наурызом.

Но органы юстиции отказываются устраивать человеку праздник и пытаются убедить, что он не имеет права носить такую фамилию.

Данияр Кабдрахманович Наурызбаев полагает, что его фамилия, имя и отчество звучат слишком громоздко. Именно поэтому в сентябре 2010 года он обратился в районный загс и попросил сократить его фамилию до праздничного слова “Наурыз”.

Данияра внимательно выслушали и предложили стать Наурызбаем, взять как фамилию имя деда или отца.

— Все вертелось вокруг приставки “бай”, — рассказывает Данияр.

— Ее, как оказалось, я убрать не могу, потому что есть определенные нормы, как можно менять казахские фамилии. Если бы я был Наурызовым, то никаких проблем не возникло бы — я мог спокойно стать Наурызом…

А так Наурызбаев оказался заложником байской приставки, от которой ему хотелось избавиться.

— Я считаю, что “бай” — феодальное слово, а мы живем в современном мире, — объясняет свое упорство Данияр.

— Пусть баи, беки и ханы остаются в архивах. Мне предлагали множество вариантов, но, в конце концов, это ведь мое личное дело, какую фамилию носить!

После загса Данияр обратился в департамент юстиции, где ему вновь отказали. Тогда он пошел на принцип и подал иск в районный суд, надеясь, что там дело сдвинется с мертвой точки. Однако и там тяжба закончилась не в его пользу!

После этого мужчина проиграл еще два процесса. Тогда он стал писать в другие, не менее байские, инстанции — обращался к мажилисменам, на блог к премьер-министру… Но так и остался Наурызбаевым.

— Может быть, дело в том, что вы хотите стать именно Наурызом, а это все-таки праздник?

— Дело не в празднике, а в ограничениях, которые есть в законе, — говорит Данияр.

— В Казахстане очень сложно сменить фамилию, мы зажаты в тиски родственных отношений. Но ведь во многих странах нет таких запретов, и человек может взять любую фамилию.

Кстати, в загсе мне сказали: “Если мы разрешим всем без разбора менять фамилии, то все станут назарбаевыми или масимовыми”.

Не думаю, что так бы оно и было… К слову, я почти никогда не отмечаю официальные или какие-либо праздники. Для меня красный день календаря — это не какая-то определенная дата, а что-то приятное, произошедшее в твоей жизни. Вот сменю фамилию — это и будет праздник. Уверен, что это случится, потому что я все равно найду способ стать Наурызом.

Источник: Время, Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА

Рубрика: