Алматинцы возмущены продажей «Казахстана» российским банкирам. В местной прессе уверены, что сделка с отелем, являющимся архитектурным памятником города, незаконна.

Российский «Альфа-Банк» ввязался в новый скандал, на этот раз связанный с недвижимостью в Казахстане.

По данным алматинских средств массовой информации, в недавнем прошлом главный архитектурный символ страны – гостиница «Казахстан» – была передана российскому банку во владение не совсем законным путем.

Процесс проходил без особого внимания прессы, что придало делу особую «секретность».

История началась в 2006 году, когда президент страны Нурсултан Назарбаев приказал государственным ведомствам, а также национальным компаниям и корпорациям продавать так называемые непрофильные активы.

В их числе оказалась и гостиница «Казахстан», которая находилась на балансе компании «КазТрансГаз». С аукциона объект ушел на 100 миллионов тенге дороже стартовой цены – за 7 миллиардов 197 миллионов 700 тысяч тенге.

Покупателем выступило Товарищество с ограниченной ответственностью «Бурган».

В течение нескольких лет эта компания успешно занималась развитием «Казахстана», пока не столкнулась в ходе сделки с «Альфа-Банком», который, по мнению алматинцев, выступил в скандале в роли рейдера.

«Бурган» инвестировал в объект не меньше 15 миллионов долларов, отремонтировал здание внутри, занимался поддержкой ресторанного направления в отеле.

Внешнее обличие гостиницы законные хозяева отеля менять не рискнули. Еще бы, ведь «Казахстан» является архитектурным памятником.

Ситуация начала меняться в отрицательную сторону после того, как республику накрыла кризисная волна, вынудившая ТОО влезть в кредитные долги.

Средства для покрытия расходов «Буграну» выделил тот самый «Альфа-Банк», точнее его казахстанская дочерняя компания.

По прошествии времени кредиторы потребовали свои средства назад, однако у владельцев «Казахстана» оных не оказалось.

Решив воспользоваться моментом, в мае 2011 года «Альфа-Банк» обратился в межрайонный суд города Алматы с просьбой о взыскании с ТОО задолженности, залоговым обеспечением которой и являлась гостиница.

К сентябрю Фемида удовлетворила часть требований российских банкиров, однако судья отказался взыскивать в качестве залога с должников здание гостиницы из-за несоответствия суммы долга цене «Казахстана».

Буквально через несколько месяцев, что интересно, ситуация в корне изменилась. Суд целиком и полностью принял сторону «Альфа-Банка», решение межрайонного суда было отменено в Верховном.

В итоге, согласно вердикту, гостиница полностью перешла во владение к российской стороне. Последние, по сути, забрали объект стоимостью в 100 миллионов долларов при том, что задолженность «Бургана» перед «Альфа-Банком» равнялась всего 67 миллионам долларов.

Получается, что в руках банкиров оказался объект, стоимость которого превышает сумму долга в 1,5 раза.

Рубрика: