нацединствоНациональное единство не возникает на пустом месте. Патриотизм всегда основан на взаимности — когда гражданин ощущает себя на родине настоящим сыном, а не пасынком, то и он любит её как своих родителей. В идеале каждая страна — это одна большая семья.

Одна из особенностей праздника Наурыз заключается в том, что в нем раскрывается интернациональная  сущность единого казахстанского народа.

Порой иностранные журналисты, да и некоторые казахстанцы,  удивляются тому, сколько внимания консолидации нации уделяется в нашей стране. Буквально в каждом программном документе предлагаются новые меры и подходы по сплочению общества.

Но не будем забывать, что каждый этнос ( а их у нас более 130) по-своему уникален, каждый стремится сохранить свою самобытность. Согласно теории диалектики  Гегеля, единство противоположностей относительно, а борьба — абсолютна. Поэтому единство любой молодой нации нужно заботливо выращивать подобно ростку, пропалывать сорняки и защищать от злых ветров.

Стержнем единства нашего народа является национальная идеология, основанная на простых  и фундаментальных понятиях – стабильности, равенстве, толерантности и развитии. В первую очередь казахстанцы высоко оценили тот факт, что в Казахстане, в отличие от многих других постсоветских государств, не было даже попытки сделать коренной, титульный этнос новым «старшим братом». Мы все казахстанцы и уже по этой простой причине равны.

Идея политического центризма особенно наглядно проявилась в социальной политике, которая выросла из главного приоритета страны – сначала экономика, потом политика. В Казахстане очень рано осознали, что никакие достижения в духовной сфере не могут обеспечить нам стабильности без прочного экономического фундамента.

Мы работаем, чтобы полноценно жить, а не живем, чтобы работать.  В экономике политический центризм активно стимулирует развитие предпринимательства, создание класса собственников. Но в социальной сфере она выражает интересы всех слоев общества — рабочих, творческой интеллигенции, учителей, пенсионеров и многих других, которые разделяют традиционные идеалы — законность, стабильность, традиции.

Как бы это ни звучало приземлено, именно эффективная социально-экономическая политика государства, гарантирующая равенство всех граждан независимо от национального, религиозного и сословного происхождения является основой единства казахстанского народа.

Единство народа помогло нам достойно пройти трудный, порой драмматичный этап становления, еще более оно нам необходимо, чтобы войти в число самых передовых государств мира.

Как сказал наш первый Президент, «Наши предки жили в единстве, чтобы выжить, мы должны быть в единстве — для великих дел».

Алия ТЕМИРОВА

 

Рубрика: