Младшая дочь Елбасы Алия Назарбаева опубликовала пост в соцсетях, в котором прокомментировала произошедшие накануне события в Казахстане и поблагодарила за поддержку своего отца, передает ИА «NewTimes.kz».

Она пишет, что с тяжелым сердцем переживает трагические события в нашей стране. 

«Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей. Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории. Это неправильно, когда люди гибнут в мирное время», − отметила Алия Назарбаева.

Также она поблагодарила своих подписчиков за слова поддержки и «моральную поддержку» своего отца в данный момент.

«Он получает много сообщений в эти дни от жителей разных регионов. 
Казахстану желаю только мира и процветания, казахстанцам − благополучия и здоровья. Берегите себя», − заключила она.

Стоит отметить, что во время массовых беспорядков, прошедших в Казахстане, множество СМИ писало о том, что семья Назарбаевых покинула страну. Сомнения развеял пресс-секретарь первого президента РК Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай.

По его заверению, Елбасы находится в столице и держит связь с главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Накануне посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов в ходе своей пресс-конференции в Баку также сообщил, что Елбасы находится в столице.

К слову, 11 января Дариги Назарбаевой не было на пленарном заседании палаты, когда президент озвучивал имя нового премьер-министра. 12 числа в пресс-службе нижней палаты парламента ответили на вопрос, почему старшей дочери Елбасы Дариги Назарбаевой также не было на пленарном заседании мажилиса.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января президент Казахстана Касым-Жомарт прибыл в южную столицу, чтобы лично осмотреть пострадавший город и встретиться с семьями погибших полицейских и военных.

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингентов государств-членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

13 января КНБ сообщили о стабилизации обстановки в 14 регионах страны.

https://newtimes.kz/obshchestvo/143028-aliia-nazarbaeva-poblagodarila-za-moralnuiu-podderzhku-svoego-ottsa

Рубрика: