ali_gasanov_00Резолюция Европарламента по т.н. «геноциду армян» является самым позорным в истории этой структуры, не отражающим действительности, искажающим реальную историю Первой мировой войны, несправедливым, преследующим особую цель и политизированным решением.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в четверг сказал журналистам помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его словам, не вызывает сомнений то, что эта резолюция проистекает из антимусульманских и антитюркских настроений. Принятие этого решения показало, что сегодня в Европе, в большинстве международных структур, созданных по инициативе Запада, в том числе и в особенности в Европарламенте господствуют двойные стандарты и исламофобские настроения.

«Сколько лет мы доносим до всего мира, в том числе до европейских стран и структур правду о незаживающей ране — Ходжалинском геноциде, реальные факты о зверствах, совершенных армянами против азербайджанцев и турок за последние 200 лет. Однако страны Европы, такие структуры, как Европарламент, Совет Европы, не приняли в связи с этим ни одного объективного, имеющего реальный вес решения. Исторические факты, документы подтверждают, что в 1915 году на территории Турции никакого т.н. «геноцида армян» не было», — сказал он.

Как подчеркнул Али Гасанов, в тот период, когда Турция была втянута в войну, армяне, создав многочисленные вооруженные отряды, подняли бунт в тылу, организовали нападения на турецкую армию, совершили массовые убийства в отдельных городах и поселках, осуществили нечеловеческие акции против населения. Естественно, что турецкая армия предприняла необходимые меры для защиты мирного населения, его спасения от армянских зверств. Никакого т.н. «геноцида» не было и во время переселения армян на те или иные территории, просто, осуществленные согласно требованиям военного времени акции отличались жесткостью. Поэтому то, что сегодня группа политиков, депутатов дает оценку событиям, произошедшим в начале прошлого века, искажая историческую реальность, ни на какие факты не опираясь и не изучив архивные материалы того времени, в корне ошибочно.

По его словам, утверждения о т.н. «геноциде армян» опираются на субъективные измышления и являются проявлением усиления исламофобских, антимусульманских и антитюркских устремлений. В то же время это является результатом двойных стандартов, господствующих в современном мире, и в частности на Западе. Естественно, что попытки отдельных западных кругов по искажению истории и формированию ошибочного представления о мусульманском мире должны быть осуждены. Прогрессивное человечество знает, что подобного события не было, и такие решения и резолюции появляются только, как результат попыток отдельных кругов обеспечить свои интересы. Эти круги мстят Турции и Азербайджану за неприсоединение к союзу, формируемому против России. Азербайджан сталкивался с подобной ложью, кампаниями «черного пиара» во время песенного конкурса «Евровидение», в период, когда был экстрадирован в страну Рамиль Сафаров, и сталкивается с этим сегодня, в преддверии первых Евроигр.

Али Гасанов также отметил, что эта резолюция — не первое подобное решение Европарламента, носящее субъективный, антиисламский, антитурецкий и антиазербайджанский характер.

«Наверное, мы будем свидетелями принятия подобных «решений» и в будущем. Ни Азербайджан, ни Турция не чувствуют себя на антизападной позиции и готовы к справедливому, равноправному сотрудничеству и партнерству с Западом во всех сферах», — сказал он.

Однако, как отметил Али Гасанов, к сожалению, в последнее время и в США, и в Европе продолжают наблюдаться антитюркские, антимусульманские настроения. Там настойчиво хотят видеть мусульманский мир не рядом, а противопоставляя его себе. Что принесет эта политика Западу, покажет история. Но Азербайджан не может позволить, чтобы подобные несправедливые решения внушались международной общественности и насильно вбивались в сознание людей.

Он также добавил, что после этого решения Азербайджан будет вынужден пересмотреть свои отношения с Европарламентом. «Азербайджан приостановил свою деятельность в группе «Евронест» Европарламента. Если так пойдет, то мы вынуждены будем пересмотреть все свои связи с Европарламентом», — сказал Али Гасанов.

Читать полностью: http://news.day.az/politics/571572.html

Рубрика: