лукашенкоПауза со стороны Александра Лукашенко после событий на Евромайдане говорит о глубоких мысленных процессах в голове «батьки». Взвесив все «за» и «против» дружбы с великим и могущественным русским народом, а скорее с его диктатором маленького роста, он решил «слить» Владимира Путина мировому сообществу и присоединиться к общему гласу о легитимности власти в Украине, поддержке Майдана и высказал свое негодование по поводу аннексии в Крыму. К его решению готов присоединиться и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Александр Лукашенко пообещал сообщить свою позицию на заседании Высшего Евразийского экономического Совета, что состоится сегодня, 5 марта. В телефонном разговоре с Леонидом Кучмой президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выступает за территориальную целостность Украины.

Очевидно, что оправдание Путина своих действий в Крыму, и формулировка «защита русскоязычного населения» всерьез испугала многолетних друзей Кремля – Беларусь и Казахстан. В обеих странах русский язык всегда был вторым родным, а русскоязычных жители достаточно, чтобы в один прекрасный момент Путин мог объявить военный поход на их защиту.

Кроме того, и в Минске, и в Астане прекрасно понимают, какие перспективы вырисовываются для них в мировом сотрудничестве, если сегодня лидеры этих стран окажут поддержку Владимиру Путину. Падение уровня экономики в России за последние дни – уже достаточно яркий показатель этих перспектив для итак не очень благополучных стран.

Поддержка новому украинскому правительству со стороны Александра Лукашенко носит еще и внутриполитический характер. Президент явно опасается народного бунта и таким образом хочет утихомирить нарастающий протестный дух в стране. Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич считает, что такая ситуация, как в Украине, в Беларуси невозможна. И предупреждает, что сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Беларуси готовы выполнить любую задачу, чтобы предотвратить возможность любого конфликта, осложнение ситуации как оперативной, так и внутриполитической.

Рубрика: