1Недавно появилось казалось бы обнадеживающее сообщение, что многострадальный завод по производству металлического кремния «Силициум Казахстан» вновь готов выпускать продукцию. Самую качественную в мире, как признавали в лучшие годы работы предприятия специалисты знаменитой немецкой компании «ThyssenKrupp», которые и приобретали карагандинский кремний.

Но радоваться новости про долгожданную реабилитацию завода, судя по всему, рано. Скорее, следует встревожиться. Неквалифицированный запуск производства грозит крупной технологической аварией, сопряженной с серьезными разрушениями, опасностью жизни и здоровью людей, тяжелыми экологическими последствиями. Между тем, по свидетельству работников предприятия, одну из печей уже начали прогревать.

К нам попал скан заключения по техническому состоянию «Силициум Казахстан» от сентября нынешнего года. Инспекционную проверку проводила уже упомянутая немецкая компания «ThyssenKrupp», которая предоставляла технологическую поддержку при строительстве и запуске завода.

Всего на заводе две электрические печи. Так вот. В экспертном заключении, подкрепленном компетентными выводами специалистов, создавших самое современное в мире предприятие по производству металлического кремния (что отдельно подтверждается в том же документе), сообщается следующее.

Печь № 1 из-за неквалифицированных восстановительных работ, проведенных нынешним эксплуатантом предприятия (прежний, обладающий необходимой квалификацией, как известно, на завод не допускался) значительно закоксована карбидом кремния – материалом, близким по твердости алмазу и существенно более тугоплавкому, чем металлический кремний. Все 5 выпускных отверстий не свободны. Для удаления карбида кремния требуются очень длительные, дорогостоящие и высокотехнологичные работы, которые, судя по всему, нынешний эксплуатант завода провести не способен. В заключении прямо сказано: без полного удаления карбида кремния правильная и экономически выгодная работа печи невозможна.

2

Печь № 2 вообще не готова к эксплуатации – ей требуется масштабный капитальный ремонт, долгий и дорогостоящий.

Кроме того стало известно о нештатной и опасной ситуации: из-за игнорирования обязательных подготовительных работ, неоправданной спешки и низкой квалификации тех, кто готовит печи к запуску, электроды (их три) прогреваются с разной температурой, за пределами допустимых критических значений. Соответственно неравномерно расширяются и стены печи, что приводит к сверхнормативным напряжениям всей огромной конструкции.

Что из этого следует? Специалисты убеждены: запуск неисправных печей грозит крупной технологической аварией (обрывом многотонных электродов, разрушением печи, взрывом), сопряженной с серьезными разрушениями, опасностью для жизни и здоровья людей, тяжелыми экологическими последствиями. Минимальные последствия, которые ждут «Силициум Казахстан» — скорый и неизбежный вывод из строя самого ценного оборудования, на капитальный ремонт которого потребуется около полутора лет и огромные затраты.

Необходимо срочно прекратить рисковые эксперименты, определить объемы восстановительных пуско-наладочных работ, поручить их проведение высококвалифицированным специалистам, прошедшим соответствующую аттестацию. На заключительном этапе пригласить так называемых «пускачей» — опытных профессионалов, организующих прогрев и запуск электрических печей. Но главное – принять рекомендации экспертов как данность, обязательную для исполнения, какими бы неприятными они не казались. И не торопиться.

Печи на данный момент не готовы для длительной эксплуатации. Полтора года простоя дали о себе знать. Прежний обученный и опытный персонал пришлось сократить. Представители российских и немецких собственников на завод не допускались судебными приставами, как и специалисты, призванные поддерживать оборудование в надлежащем техническом состоянии. Они еще в 2013 году говорили, что зиму без серьезных последствий простаивающее предприятие не переживет.

Хозяйничали там посторонние люди. «Охранялось и обслуживалось» предприятие так, что местами разрушились стены и кровля, в цех заметало снег, другие помещения затапливало, отсырела проводка и другое электрическое оборудование, пришла в негодность вторая печь. Единственная наглядная реконструкция – смена вывески на заводоуправлении. Одним словом, предприятие простояло всю зиму без надлежащего технического обслуживания.

Прежние специалисты с «Силициум Казахстан» от происходящего в ужасе. Необходимых восстановительных работ проведено не было. Большая часть нынешнего персонала не обладает достаточной квалификацией. В лучшем случае удастся осуществить несколько плавок с незначительным выходом низкокачественного и не на что не годного металлического кремния: по высокой себестоимости и совершенно не конкурентоспособного на и без того переполненных мировых рынках. Ну а затем последует неизбежная катастрофа. На то, что «Силициум Казахстан» не собираются запускать «всерьез» указывают обещания «постараться» выплавить до конца года всего тысячу тонн продукции – малую часть от проектной мощности предприятия (но даже такой объем под большим сомнением, оборудование не выдержит). А также факт, что численность набранного персонала почти в два раза ниже требуемой.

Для чего торопливо пытаются добить завод – на сей раз окончательно? К чему обманывают сограждан невыполнимыми обещаниями? Зачем вводят в заблуждение Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг Байтерек» Куандыка Бишимбаева, что «Силициум Казахстан» готов к запуску и скрывая от него имеющиеся проблемы, грозящие серьезной аварией? Докладывают, что все правовые вопросы относительно прав собственности на предприятие решены, хотя впереди еще не один судебный процесс? Не имеют смелости сообщить, что оборудование без соответствующей – пусть и достаточно длительной – подготовки эксплуатировать нельзя.

Может потому, что следует как-то объяснить, почему такие усилия требуются для реанимации того, что полтора года назад надежно работало? И с какой целью функционирующее предприятие буквально разогнали, арестовав счета, опечатав склады с сырьем и готовой продукцией? Пришлось уволить специально обученный трудовой коллектив, перед которым до самой остановки завода не было долгов по зарплате – они образовались в результате ареста тех самых счетов, а как следствие – невозможности выдачи выходных пособий и компенсаций. Были потеряны рынки сбыта.

Для чего это было сделано? Чтобы сегодня столкнуться с действительно серьезными технологическими вызовами? И попытаться преступить через них по привычке прямолинейно – авось, пронесет! Но если смелости сопутствует удача, то безудержному авантюризму и дилетантству – никогда.

Торопливый запуск завода, доведенного за время простоя до ручки, напоминает визуализацию процесса. Задача которого – срочно отчитаться перед своим прямым руководством и одновременно – перед Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, который совсем недавно подверг жесткой критике ситуацию с отсутствием современных инвестиционных проектов как раз в Карагандинской области. Недовольство Президента подкрепилось последующим арестом экс-акима области Бауржана Абдишева.

Но что теперь остается излишне ретивым исполнителям, которые губят завод? Сообщить руководству, что какая-то работа ведется, миллиарды выделенных тенге и полтора года потрачены не впустую. Показать кусочек металлического кремния – неважно, какого качества, в каком количестве и по какой себестоимости. Но на самом деле эти опасные эксперименты – показуха чистой воды, жертвой которой могут стать люди, ценнейшее оборудование и экология.

Рубрика: