По версии следствия, это намеревались сделать 17-летний юноша с двумя 18-летними подельниками. Теракт планировали в отместку за выпуск водки с именем Аллаха на капсуле. Адвокат считает, что их «подставили» чекисты для хороших показателей.
Дело 17-летнего Саламата Ахетова начал рассматривать ювенальный суд на прошлой неделе за закрытыми дверями. В делах по терроризму журналистов приглашают только на оглашение приговора. Ахетова судят по статье «Пропаганда терроризма». Как следует из обвинения, после того как «Вимпекс» выпустил водку с именем Бога на капсуле, Саламат с друзьями решили объявить заводу джихад и взорвать его. Молодой человек ходил в старую мечеть, читал намаз.

Родственники подсудимого говорят, что в мечети он познакомился с неким Асхатом Сакеновым. Идею взорвать ликероводочный завод якобы предложил «единоверцам» этот Сакенов. Саламат с друзьями идею не поддержали, но спустя время их задержали по делу о «терроризме». Главным свидетелем обвинения проходит Сакенов. Отец подсудимого говорит, что он был свидетелем и в других делах по терроризму, то есть он провоцировал «верующих» на преступления.

– Разговор о заводе был между Ахетовым и его друзьями, но потом они отказались, – рассказал адвокат подсудимого Толеген Болек. – Однако через полтора месяца на Саламата и еще двоих его друзей возбуждают уголовное дело. Силовым структурам нужны были показатели, нужно было продемонстрировать, что они ведут борьбу с терроризмом. Оперативно-розыскные мероприятия в отношении моего несовершеннолетнего подзащитного проводились незаконно, были провокации, его использовали. Во время следствия Ахетов писал жалобы о нарушениях норм УПК в облпрокуратуру, в генеральную прокуратуру, президенту. Однако все эти жалобы перепроверял следователь, на действия которого жаловались.

Источник: Диапазон

Рубрика: