БаржанАким Карагандинской области Бауржан Абдишев поддержал инициативу Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия и других организаций экологической направленности о создании в регионе национального государственного природного парка и Улытау-Арганатинского заказника. Они позволят спасти богатые природные ландшафты и исчезающее поголовье животных, занесенных в Красную книгу – сайгу, черных аистов, степных орлов и других.

 

Без искусственной поддержки и вмешательства государства природа не сможет самостоятельно сохранить разнообразие и увеличить численность редких и исчезающих видов животных. К сожалению, прогресс дает не только пользу, но и вред. Помогая людям облегчить и усовершенствовать жизнь, он губительно отражается на животном и растительном мире. Автомобильные и железные дороги мешают зверям совершать естественную миграцию. Пересечь автобан или стальную магистраль для сайги, лося и мелких животных – задача сложная. Поэтому в правительстве в настоящее время разрабатывается «Проект генеральной схемы организации территории республики Казахстан». А это значит, что многие прирдные зоны Казахстана попадут под особую охрану государства. Среди них – Карагандинская область.

Аким области Бауржан Абдишев активно включился в решение вопросов по созданию заповедников и природных парков.

— Со стороны акимата будут приняты самые оперативные и продуктивные меры, направленные на сохранение животного и растительного мира Карагандинской области, — сказал от имени акима области его первый заместитель Габит Мухамбетов.

В первую очередь, акимат области взялся за решение задачи по строительству экодуков. Это сооружения в виде природных мостов, через которые животные смогут легко пересекать автобаны и железную дорогу.

— Экодуки возводятся над землей и повторяют ландшафт местности. Они помогут животным осуществлять естественную миграцию, — сказал Габит Мухамбетов. – Всё, что требуется со стороны акимата, будет предоставлено и выполнено.

В частности, предусмотрено строительство экодуков для миграции сайгаков через железную дорогу Жезказган-Бейнеу, через автодорогу Аральск-Жезказган и Жезказган-Балхаш.

Кроме того, как рассказал в областном акимате на презентации проекта заместитель директора Астанинского филиала АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА) Казбек Матаев, государство также взялось за создание сети особо охраняемых природных территорий. В настоящее время в рамках «Проекта генеральной схемы организации территории республики Казахстан» создаются государственный национальный природный парк и Улытау-Арганатинский природный заказник, которые появятся к 2020 году в Улытауском районе.

— В Улытауском районе необходимо создать природный парк и природный заказник, — рассказал Казбек Матаев. – В этой местности богатая природа и разнообразный животный мир. Взятие земель под охрану государства положительно скажется на популяции диких животных.

Живописные ландшафты, родники, сайга, черные аисты, обитающие в Улытауском районе, получат статус особо охраняемых государством. По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, существующий Улытауский государственный природный заказник занимает минимальную территорию — всего 19 тысяч гектаров, хотя фактически в государственной охране и защите гослесфонда нуждается более значительная площадь. Ведь на ней обитают редкие, находящиеся под угрозой исчезновения животные — черный аист, степной орел, беркут, тетерев. После создания национального природного парка и заповедника в Улытауском районе снова может восстановиться численность архаров, сайги, косули, серых куропаток, дрофы. Более того, в Улытау есть все, чтобы здесь появились лошадь Пржевальского, кулан, марал и горный козел.

Также предлагается создать Бетпак-Далинский государственный природный заповедник и национальный природный парк в Северном Прибалхашье. В группу особо охраняемых природных территорий войдут по генеральной схеме все ключевые орнитологические территории Карагандинской области.

В Карагандинской области есть несколько особо охраняемых природных территорий. Это Каркаралинский государственный национальный природный парк, природный парк «Буйратау» и степная часть Коргалжынского государственного заповедника. Также есть девять природных заказников, Жезказганский ботанический сад и Карагандинский зоопарк.

В Казахстане площадь особо охраняемых природных территорий занимает 8 с половиной процента от площади страны. Это 23 101 500 гектаров. По проекту генеральной схемы ни один гектар не останется без внимания, предусмотрено развитие всех охраняемых природных зон в республике. Разработаны четыре варианта сценария развития особо охраняемых природных территорий. По оптимальному сценарию к 2020 году их площадь увеличится до 9,2 процентов, к 2030 году – до 14,8 процентов.

Как оптимистично предполагают в акимате Карагандинской области, к 2020-2030 годам флора и фауна заметно улучшат свое положение. Леса станут гуще и больше, поголовье животных возрастет.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: