12 мая, 2015 11 комментариев

Акимат Алматы извинился перед пострадавшим в День Победы ветераном

robert_fatkulin1Представитель акимата Алматы извинился перед тружеником тыла Робертом Фаткулиным за инцидент, произошедший во время празднования Дня Победы, когда пожилой человек упал у Вечного огня и рассек себе бровь, передает корреспондент Today.kz.

В беседе с корреспондентом Today.kz и волонтерами пострадавший Роберт Фаткулин рассказал, что в день 70-летия Победы он вместе с супругой отправились к Вечному огню почтить память солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

«Мы каждый год приходим, никогда такого не было, чтобы нас не пропускали. Мы приходили точно так же, в 8.30 часов. Оцепление, нам помогали, мы проходили, чуть ли не на руках заносили, — говорит Роберт Фаткулин. — Но этот год получился какой-то довольно неприятный, конечно же, для нас».

Роберт Фаткулин рассказал, что они с женой подошли к Вечному огню со стороны Вознесенского собора. По его словам, было очень много людей и никого не пропускали к мемориалу.

«Говорим «Пропустите нас», а они: «Нет, не разрешают». Мы говорим: «Как это так не разрешают? Не может такого быть, все-таки праздник-то наш». Рядом люди начали возмущаться. Там три майора стояли. Он (один из полицейских — Прим. автора) решил пропустить, открыл дверцу. Вперед прошла бабушка. У меня был большой букет в руках, но, видимо, когда я начал проходить, тот напор прямо за мной — и (полицейский – Прим. автора) начинал закрывать дверцу. И я споткнулся. Я еще не прошел, он начал закрывать дверь. Я запнулся. Одной ногой перешагнул, вторую ногу этой дверцей, видимо, прихватило, и я не выдержал. Тело само собой вперед по инерции, и я упал. Смягчился (удар — Прим. автора) тем, что на руку упал, цветы у меня были. Вот гематому получил. И я упал вот этим местом (показывает на бровь — Прим. автора), рассекло только верхнюю часть — бровь. Из нее пошла кровь», — рассказывает Роберт Фаткулин.

По словам Роберта Фаткулина, когда он упал, никто из полицейских и представителей акимата ему не оказал помощи. Он рассказал, что врачи подошли через пять минут после падения, при этом ни медики, ни организаторы не спросили имени ветерана.

На встрече с тружеником тыла присутствовал представитель акимата Алматы – заместитель руководителя Управления внутренней политики Бахытжан Акжаров. Выслушав Роберта Фаткулина, чиновник извинился перед ним от лица городских властей:

«Роберт Галеевич, нам хотелось бы принести извинения за этот инцидент. Мы хотели бы Вам разъяснить: действительно, с каждым годом количество посещающих парк, количество людей, которые приходят почтить память ветеранов, увеличивается. (…) Чтобы после возложения цветов провести безопасно ветеранов к полевой каше, для этого создавался коридор. (…) Но, в любом случае, Роберт Галиевич, раз такой инцидент произошел, по вине ДВД или не по вине, мы приносим свои извинения. Нам очень жаль, что в этот день, 9 мая, у нас появился такой повод, чтобы с Вами именно говорить о такой теме. (…) Мы будем стараться, попытаемся не допустить, чтобы такой инцидент повторился».

Напомним, о случае стало известно после поста, опубликованного в соцсети одной из жительниц Алматы Мариной Гяуровой. Как она предположила, во время празднования Дня Победы в парке 28 героев-панфиловцев полицейский, не позволяя ветерану подойти к Вечному огню, толкнул его, в результате чего пожилой человек разбил очки и рассек бровь. В беседе с представителем акимата Роберт Фаткулин поблагодарил Марину Гяурову за поддержку и просил не применять никаких наказаний в отношении девушки.

Описанный инцидент вызвал бурное обсуждение в Сети. В акимате Алматы в свою очередь призвали казахстанцев не создавать ажиотаж вокруг непроверенных фактов и пообещали разобраться в случившемся.

Между тем, в пресс-службе акима Алматы сообщили, что в инциденте будут тщательно разбираться и доложат о произошедшем Ахметжану Есимову.

К проверке информации о падении ветерана также подключился ДВД.

Автор: Серикжан Маулетбай

Источник http://today.kz/

фото  сайта http://vsemee.kz/

Загрузка...

(11) Комментарии

  1. Аноним says:

    Уже никому не верю. В первую очередь чиновникам Акимата Алматы. Как быстро люди забывают ужасы войны?! Как удивительно быстро забыли ГОЛОД и ХОЛОД. ПОЧЕМУ???? Поэтому наверное ВСЕГДА возвращаются войны, большие и малые.

  2. Аноним says:

    этот дед воевал за то чтобы из того мента который подставил ему подножку не зделали перчатки и мыло

  3. Аноним says:

    полицай деда уронил из-за того что на нем лента была, был приказ не кого с лентой не пускать

  4. Согласен... says:

    Асия Байгожинажурналист откровенно написала, что иной раз мне кажется: если мы, местное население, разом исчезнем, бесследно растворимся, власть предержащие наши нувориши сочтут это наилучшим проявлением патриотизма. Привезут гастарбайтеров, обустроят на скорую руку, чтобы из родной земли ценные элементы Менделеевской таблицы добывать, и будут жить (большей частью тоже не здесь) припеваючи: никаких лишних хлопот и затрат. Не надо ни дорог, ни школ, ни больниц, ни домов. Ничего! Никому! Никогда! Красота!

  5. Согласен... says:

    Не удивительны результаты,они меня по-честному шокировали: Исследовательский центр «Молодежь» провел опрос в возрастной группе от 14 до 29 лет. Опрос вполне презентативный: участвовало более 4,5 миллиона человек. Выяснилось: более 30 процентов нашей молодежи хотят покинуть Казахстан навсегда. Причины? Низкие доходы. Трудности с работой. Отсутствие жилья. Отсутствие перспектив. Логическая цепочка: одно вытекает из другого. А нам при этом говорят: народ стал никакой вообще, надо воспитывать патриотизм. Действительно, в ситуации питьевой воды из лужи, туалета в огороде и исключительной самозанятости (чиновный эвфемизм слова «безработица»!) народ, конечно, измельчал: о родине думает совсем недобро. И что предлагается? Как бороться с этим? Есть рецепт! Ставить фильмы, спектакли. Писать романы и поэмы. Устраивать флешмобы. Велопробеги те же. Фестивали песен и плясок. Кулинарное шоу про бешбармак и баурсаки. В общем — создавать иллюзию благополучия. А то ведь бегут из страны! Впрочем, начальники наши знают: бегут те, кто может. Кто что-то соображает, знает, умеет. А и пусть! Такие баурсаки — даже семи пядей во лбу! — и даром не нужны, им бы только права качать. Остающимся же жителям страны, которым некуда и не на что уезжать, начальники – патриоты укоризненно цитируют набившую оскомину фразу не нашего президента «Не спрашивай, что родина может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для родины!» А что это начальство сделало само для родины, мы тоже все знаем. Согласитесь, оскорбительное и унизительное для нас знание…

  6. Аноним says:

    заепали уже с этим праздником каждый день одно и тоже

  7. Аноним says:

    Выяснилось: более 30 процентов нашей молодежи хотят покинуть Казахстан навсегда.Это очень и очень много!!!!
    Надо что-то делать. У нас много умных людей,грамотных, но перспектива только для детей избранных. И это печально. Да,Серик-ага? Только не притворяйтесь пожалуйста, ваши то дети тоже за границу хотят уехать или уже уехали. А я вот искренне хочу чтобы моя страна, моя Алматы процветала по-настоящему, от всей души этого хочу. Но боюсь как сказано в статье «Почему казахи уезжают?» аргументов жок (просто напросто жок «больших» людей понимаете).

  8. Свинопасам says:

    То, что Георгиевская лента есть символ Победы в ВОВ – ложь. Символом поражения Георгиевская лента вполне может быть. Достаточно посмотреть на фото генерал-майор Вермахта Петра Краснова, а на груди у которого пресловутая ленточка.
    До этого Георгиевскую ленту широчайшим образом использовали в наградной системе и униформе белые формирования во время Гражданской войны в России. Белые, как известно, проиграли. Не помогла им ни лента, ни Святой Георгий.
    Конечно, малолетние дебилы скажут: мол, в СССР был орден Славы, в колодке которого использовалась Георгиевская лента. А вот хрен вам! В Советском Союзе существовала Гвардейская лента, которая использовалась в колодке некоторых наград (не только ордена Славы), а так же повязывалась на знамена гвардейскийх частей и соединений. На флоте у матросов гвардейских экипажей ленты бескозырок тоже были соответствующих цветов.
    Последнее, что могут возразить дебилы: дескать, что Георгиевская лента, что Гвардейская, выглядели одинаково, а раз выглядели одинаково, значит они не дебилы. Во-первых, даже если бы они выглядели одинаково, все равно происходит наглая подмена понятий: Святого Георгия при советской власти официально не чтили. Во-вторых, важен контекст: свастика на лбу у средневековой статуи Будды и нацистском флаге выглядит одинаково, но, как говорится, бэкграунд у этих символов совершенно разный в историческом контексте.
    Наконец, самое главное: отличия у Гвардейской ленты от Георгиевской есть. Современная лента к ордену Святого Георгия (1992 г.) представляет собой чередование трех черных и двух оранжевых полос. А вот Гвардейская лента – это наложенные на оранжевый фон три черных полосы. Дореволюционная Гвардейская лента с 1769 г. была цветов государственного герба – черного и желтого (именно ЖЕЛТОГО). Лишь за четыре года до революции в статуте ордена внесено изменение: георгиевскими цветами официально стали оранжевый и черный. Но и тут есть отличие от Гвардейской ленты – боковые оранжевые просветы по краю ленты узкие, а у советских гвардейцев – широкие.
    Констатирую: нет ни одной причины, даже формальной рисовать на плакатах советскую Гвардейскую ленту, но именовать ее в честь Святого Георгия. Хотя по зомбоящику дебилам активно промывают мозг: дескать, в народе назло официозу называли Гвардейскую ленту «георгиевской», а ношение дореволюционных наград запрещалось. Фигли ждать от тупорылой кремлевской пропаганды? В народе, если уж на то пошло, даже до революции Георгиевский крест называли не Георгиевским, а «Егорием». С чего бы это вдруг во время Великой Отечественной комсомольцы-атеисты вдруг «вспомнил» про какого-то там Георгия? Кстати в СССР ношение старорежимных наград никем и никогда не запрещалось, солдаты и маршалы носили их, ничего не стесняясь. Более того, в официальной прессе публиковались фото героев, где с георгиевскими крестами соседствовал орден Ленина или звезда Героя Советского Союза.

  9. Ахаха says:

    Капрофаги и капрофилы из Акимата)))

  10. Василенко Владимир says:

    Свинопасам: 12.05.15
    То, что Георгиевская лента есть символ Победы в ВОВ – ложь. Символом поражения Георгиевская лента вполне может быть. Достаточно посмотреть на фото генерал-майор Вермахта Петра Краснова, а на груди у которого пресловутая ленточка.
    ———
    а чего не Буденного?!

  11. Василенко Владимир says:

    Наконец, самое главное: отличия у Гвардейской ленты от Георгиевской есть. Современная лента к ордену Святого Георгия (1992 г.) представляет собой чередование трех черных и двух оранжевых полос. А вот Гвардейская лента – это наложенные на оранжевый фон три черных полосы. Дореволюционная Гвардейская лента с 1769 г. была цветов государственного герба – черного и желтого (именно ЖЕЛТОГО)
    ————
    про желтый редкая глупость ради интереса посмотрите дореволюционные георгиевские кресты

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.