robert_fatkulin1Представитель акимата Алматы извинился перед тружеником тыла Робертом Фаткулиным за инцидент, произошедший во время празднования Дня Победы, когда пожилой человек упал у Вечного огня и рассек себе бровь, передает корреспондент Today.kz.

В беседе с корреспондентом Today.kz и волонтерами пострадавший Роберт Фаткулин рассказал, что в день 70-летия Победы он вместе с супругой отправились к Вечному огню почтить память солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

«Мы каждый год приходим, никогда такого не было, чтобы нас не пропускали. Мы приходили точно так же, в 8.30 часов. Оцепление, нам помогали, мы проходили, чуть ли не на руках заносили, — говорит Роберт Фаткулин. — Но этот год получился какой-то довольно неприятный, конечно же, для нас».

Роберт Фаткулин рассказал, что они с женой подошли к Вечному огню со стороны Вознесенского собора. По его словам, было очень много людей и никого не пропускали к мемориалу.

«Говорим «Пропустите нас», а они: «Нет, не разрешают». Мы говорим: «Как это так не разрешают? Не может такого быть, все-таки праздник-то наш». Рядом люди начали возмущаться. Там три майора стояли. Он (один из полицейских — Прим. автора) решил пропустить, открыл дверцу. Вперед прошла бабушка. У меня был большой букет в руках, но, видимо, когда я начал проходить, тот напор прямо за мной — и (полицейский – Прим. автора) начинал закрывать дверцу. И я споткнулся. Я еще не прошел, он начал закрывать дверь. Я запнулся. Одной ногой перешагнул, вторую ногу этой дверцей, видимо, прихватило, и я не выдержал. Тело само собой вперед по инерции, и я упал. Смягчился (удар — Прим. автора) тем, что на руку упал, цветы у меня были. Вот гематому получил. И я упал вот этим местом (показывает на бровь — Прим. автора), рассекло только верхнюю часть — бровь. Из нее пошла кровь», — рассказывает Роберт Фаткулин.

По словам Роберта Фаткулина, когда он упал, никто из полицейских и представителей акимата ему не оказал помощи. Он рассказал, что врачи подошли через пять минут после падения, при этом ни медики, ни организаторы не спросили имени ветерана.

На встрече с тружеником тыла присутствовал представитель акимата Алматы – заместитель руководителя Управления внутренней политики Бахытжан Акжаров. Выслушав Роберта Фаткулина, чиновник извинился перед ним от лица городских властей:

«Роберт Галеевич, нам хотелось бы принести извинения за этот инцидент. Мы хотели бы Вам разъяснить: действительно, с каждым годом количество посещающих парк, количество людей, которые приходят почтить память ветеранов, увеличивается. (…) Чтобы после возложения цветов провести безопасно ветеранов к полевой каше, для этого создавался коридор. (…) Но, в любом случае, Роберт Галиевич, раз такой инцидент произошел, по вине ДВД или не по вине, мы приносим свои извинения. Нам очень жаль, что в этот день, 9 мая, у нас появился такой повод, чтобы с Вами именно говорить о такой теме. (…) Мы будем стараться, попытаемся не допустить, чтобы такой инцидент повторился».

Напомним, о случае стало известно после поста, опубликованного в соцсети одной из жительниц Алматы Мариной Гяуровой. Как она предположила, во время празднования Дня Победы в парке 28 героев-панфиловцев полицейский, не позволяя ветерану подойти к Вечному огню, толкнул его, в результате чего пожилой человек разбил очки и рассек бровь. В беседе с представителем акимата Роберт Фаткулин поблагодарил Марину Гяурову за поддержку и просил не применять никаких наказаний в отношении девушки.

Описанный инцидент вызвал бурное обсуждение в Сети. В акимате Алматы в свою очередь призвали казахстанцев не создавать ажиотаж вокруг непроверенных фактов и пообещали разобраться в случившемся.

Между тем, в пресс-службе акима Алматы сообщили, что в инциденте будут тщательно разбираться и доложат о произошедшем Ахметжану Есимову.

К проверке информации о падении ветерана также подключился ДВД.

Автор: Серикжан Маулетбай

Источник http://today.kz/

фото  сайта http://vsemee.kz/

Рубрика: