aydarbaev_1211Самый «молодой» аким области в Казахстане ответил на критику президента и рассказал о планах развития Мангистауской области. Алик Айдарбаев дал эксклюзивное интервью сайту Zakon.kz.

Алик Серикович Айдарбаев начал работу в должности акима Мангистауской области 18 января 2013 года. Сегодня это самый «молодой» политический чиновник такого ранга в Казахстане – до назначения акимом на госслужбе Айдарбаев никогда не работал. Не проработав и года в должности акима области, попал под критику со стороны президента. Главным упреком в адрес региона было неосвоение денег из бюджета.

«Причина неосвоения не только в нерасторопности акимов на местах. Просто система планирования и бюджетирования несовершенна. Никак нельзя без планов и документов давать команду: «Вперед-строим, а дальше хоть трава не расти»! Закон нельзя нарушать! На мой взгляд, все должны понять главное: освоение бюджетных средств должно быть качественным, обдуманным, нацеленным на конкретный результат и пользу для каждого жителя области», — отметил Айдарбаев.

Айдарбаев рассказал, что он не умеет при­ду­мы­вать на пу­стом ме­сте, и из ни­че­го де­лать «кон­фет­ку», а потому откажется от необдуманных прожектов.

«Ко­неч­но, ко­гда тре­бу­ют, есть со­блазн ска­зать, что по­строю, до­пу­стим, ка­зи­но и к 2020 го­ду со­здам 30 ты­сяч ра­бо­чих мест. То­гда ска­жут: «Вот, мо­ло­дец аким, не зря там си­дит». Но мы ра­бо­та­ем по-дру­го­му. Го­род Ак­тау бу­дет рас­ти, и рас­ши­рять­ся без про­жек­тов. У нас один из са­мых вы­со­ких уров­ней ро­ста на­се­ле­ния за счет рож­да­е­мо­сти и внут­рен­ней им­ми­гра­ции. По­это­му стро­и­тель­ство жи­лья яв­ля­ет­ся од­ним из пер­спек­тив­ных на­прав­ле­ний раз­ви­тия об­ла­сти. Стро­и­тель­ство и осна­ще­ние объ­ек­тов со­ци­аль­ной, куль­тур­ной и спор­тив­ной ин­фра­струк­ту­ры — глав­ные за­да­чи для об­ласт­но­го цен­тра», — заявил аким.

Также Айдарбаев подчеркнул, что чувствует себя «своим» в Мангистау.

«То, что свой мен­та­ли­тет у мест­ных жи­те­лей есть — это­го я от­ри­цать не бу­ду. Я с ни­ми учил­ся в ин­сти­ту­те, ра­бо­тал. Знаю их нра­вы и мен­та­ли­тет и все­гда на­хо­жу об­щий язык. Но то, что они со­всем дру­гие, так я ска­зать не мо­гу. У ка­за­хов во всех ре­ги­о­нах есть свои от­ли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти и тра­ди­ции, свои ба­ты­ры, свои акы­ны, и это есте­ствен­но. Что ка­са­ет­ся ме­ня, то по­сле окон­ча­ния По­ли­тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та, я на­чи­нал свою тру­до­вую де­я­тель­ность в этом крае, по­том ра­бо­тал в Кы­зы­лор­де. По­след­ние го­ды та­к­же бы­ли свя­за­ны с Ман­гы­стау. Хо­тя ро­дом я из Ал­ма­тин­ской об­ла­сти, но в Алма­ты прак­ти­че­ски и не жил. Сей­час я ез­жу по об­ла­сти, встре­ча­юсь со ста­ри­ка­ми и мо­ло­дё­жью, и все ме­ня вос­при­ни­ма­ют нор­маль­но», — рассказал Айдарбаев.

Он отметил, что в Ман­гы­стау очень доб­рые и от­зыв­чи­вые лю­ди, главная «слож­ность» которых — в со­во­куп­но­сти хо­ро­ших черт».

Источник: NUR.KZ

Рубрика: