станок

Суровые наказания, вплоть до освобождения от занимаемых должностей, пообещал своим подчиненным аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, если они будут вмешиваться в деятельность малого и среднего бизнеса. О фактах коррупционного давления на предпринимателей рассказали акиму области главный прокурор и главный финансовый полицейский региона. Причем, с именами, должностями, явками и паролями.

Вопросы развития малого и среднего бизнеса аким Карагандинской области Бауржан Абдишев держит на особом контроле. Отбор всех проектов, которые претендуют войти в госпрограммы поддержки бизнеса, глава региона ведет лично. Практически под ручное управление аким взял и процесс реализации проектов. Такой же ответственности Бауржан Абдишев требует и с подчиненных.

— За малейшее вторжение в и препятствование развитию бизнеса будет следовать адекватное наказание, — заявил на совещании аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. — Я не допущу фактов незаконного вмешательства в эту деятельность. Мы создаем в регионе благоприятный климат для предпринимателей, предоставляем им льготные кредиты и другую помощь не для того, чтобы некомпетентные должностные лица создавали искусственные препятствия и превращали службу государству в источник своих коррупционных доходов. Малейшее коррупционное проявление – и мы будем такого сотрудника увольнять.

Первые кандидаты слететь с государственных постов уже есть. Их озвучил прокурор области Аскар Секишев. С начала года 11 чиновников вмешались в дела предпринимателей. Одни пришли в магазины и офисы нескольких товариществ с ограниченной ответственностью с незаконными проверками. Другие – волокитили вопрос с оформлением различных документов. Но до сегодняшнего дня ни один из чиновников не был уволен, а пока отделался выговором или неполным служебным соответствием.

— Защищены права более 3500 предпринимателей, 11 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов за совершение коррупционных правонарушений, в том числе два начальника отделов районных акиматов, — отметил прокурор области. – Об этих нарушениях мы узнали от самих предпринимателей, которые обратились в прокуратуру по телефону «горячей линии». На объекты тут же выехали наши мобильные группы, которые работают полный рабочий день, включая выходные дни.

С начала года прокурорами с выездом в торговые точки рассмотрен 21 сигнал предпринимателей, 10 из которых подтвердились.

— Нам удалось существенно снизить количество незаконных проверок предпринимателей. Многие нарушения были предотвращены на ранней стадии, и благодаря оперативным мерам интересам предпринимателей не был причинен ущерб, — сказал Аскар Секишев. — Если в первом полугодии 2012 года нами выявлено 239 таких фактов, то уже во втором — 110, а в ходе недавней проверки в органах госсанэпиднадзора и ЧС выявлено всего 7 таких фактов, — уточнил Аскар Секишев. — Мы устраиваем в госструктурах, которые проводят проверки в сфере малого и среднего бизнеса, не только плановые прокурорские проверки, но и внеплановые. Если выявляем нарушения, то информируем актом прокурорского реагирования руководство данного управления. Лучше мы сейчас не позволим коррупционному преступлению свершиться, чем завтра будем сажать в колонию молодого госслужащего.

Уголовные дела в отношении чиновников возбудила и финансовая полиция. Как сообщил начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Данияр Тастанов, с начала этого года выявлено 4 коррупционных преступления.

— А в минувшем году органами финансовой полиции было возбуждено 13 уголовных дел против должностных лиц государственных и контролирующих органов за совершение противоправных действий в отношении представителей бизнеса. Осуждены 8 человек, — сказал Данияр Тастанов.

Выслушав все отчеты о борьбе с коррупцией, аким области многим службам поставил «неуд». Причина недовольства – это существующие факты вторжения в дела бизнеса.

— Посадили, наказали, объявили выговоры… Эти меры – следствие. А нам нужна профилактика, — сказал аким области Бауржан Абдишев. — Поручаю усилить работу по пресечению фактов незаконного вмешательства в малый и средний бизнес.

Аким области отметил, что коррупция проявляется не только в ходе проверок на объектах бизнеса. Взяточничество цветет непосредственно при реализации госпрограмм по поддержке бизнеса. Не секрет, что подать заявку для включения в Карту индустриализации или другую госпрограмму недостаточно. Многое зависит от чиновника. Некоторые должностные лица пользуются своим положением и предлагают предпринимателю заинтересовать его, чтобы процесс оформления документов двигался быстрее.

— Чтобы процесс включения проекта в госпрограмму не зависел от человеческого фактора, его нужно отработать до автоматизма, — сказал аким области. – Административных барьеров быть не должно. Сегодня не во всех городских и районных акиматах созданы экспертные советы по рассмотрению заявок от предпринимателей, желающих получить льготный кредит. А работа действующих советов малоэффективна и сопряжена с формальностью принимаемых решений. Поручаю устранить нарушения и упростить разрешительные процедуры для получения предпринимателями государственной помощи.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: