Фото: ДЧС Жамбылской области

Поездка из Алматы в Шымкент стала последней для пяти пассажиров автобуса VANНOOL, столкнувшегося вчера утром с КамАЗом на 427-м километре республиканской трассы.

11 человек, в том числе оба водителя, госпитализированы в больницу. По предварительной версии оперативно-следственной группы УДП ДВД Жамбылской области, водитель автобуса слишком поздно заметил аварийный знак, выставленный водителем КамАЗа.

Авария произошла в 4.20 утра в районе Турара Рыскулова. Автобус на полной скорости наехал на груженный рельсами КамАЗ. Как пояснили в ДВД, грузовик с лопнувшей шиной встал прямо на трассе, при этом предупредительный знак был выставлен всего в пяти метрах от большегруза.

Невнимательный водитель автобуса увидел знак лишь тогда, когда уже было поздно что-то предпринимать. Трое пассажиров погибли сразу, еще две женщины – по дороге в райбольницу. Кроме того, 23 пассажира с травмами доставлены в лечебное учреждение. Остальные уехали с места происшествия на попутках.

Это уже девятая по счету авария с участием пассажирского транспорта, происшедшая с начала года. В восьми ДТП, зарегистрированных в январе и феврале, погибли пять человек, еще 51 получили травмы.

Все это вынудило акима области Каната Бозумбаева апеллировать премьер-министру Серику Ахметову. В своем письме главе правительства он привел следующую статистику: еженедельно автодороги Жамбылской области пропускают более 500 единиц пассажирского транспорта из Южно-Казахстанской области, причем 370 автобусов проезжают по территории региона в ночное время. Только за последние три года по вине водителей автобусов, состоящих на учете в соседней области, совершено 20 ДТП, в которых погибли 36 и травмированы 17 человек.

В связи с этим Канат Бозумбаев попросил премьер-министра поручить Минтранскому повысить требования к стажу работы водителей пассажирского транспорта, а также установить жесткий регламент режима их работы и отдыха.

Кроме того, кардинально сократить поток пассажирских перевозок, особенно в ночное время суток и в зимний период времени, а заодно увеличить объемы пассажирских железнодорожных перевозок.

То есть заменить опасные автобусные маршруты дополнительными поездами со станций Шымкент и Жамбыл до станций Алматы и Астана.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: