Контроль за чиновниками усилят. Не давать шансов на исправление, а сразу увольнять коррупционеров из госслужбы призвал начальников управлений и департаментов аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Потому что статистика доказывает, что уроки из прошлых ошибок извлекают далеко не все чиновники. В Карагандинской области за минувший год наказаны за коррупцию 70 госслужащих.

 

Свою служебную биографию за минувший год испортили выговорами и неполными служебными соответствиями 70 чиновников, среди которых шестеро акимов. Об этой позорной для госслужащих статистике рассказал начальник управления Агентства по делам государственной службы, председатель дисциплинарного совета Кайыржан Токушев на заседании комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, которая состоялась в четверг под председательством акима области Бауржана Абдишева.

— В минувшем году дисциплинарным советом была проведена 241 проверка в государственных органах. Выявлено 1159 нарушений законодательства о государственной службе и закона «О борьбе с коррупцией», — сообщил Кайыржан Токушев. – В результате дисциплинарный совет Агентства по делам госслужбы привлек к различным видам ответственности 70 чиновников, среди которых 6 акимов различного уровня. Одних наказали выговорами, другим объявлено о неполном служебном соответствии занимаемой должности.

Кто-то из нарушителей антикоррупционного законодательства подделал официальные документы и получил материальную выгоду, другие превысили полномочия и тоже получили от этого коррупционного злодеяния материальные блага. А в сети финансовых полицейских попались 59 чиновников, нарушивших закон «О борьбе с коррупцией» и Уголовный кодекс.

— Сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в 2012 году было внесено в управление по делам госслужбы 80 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Наши представления рассмотрены, и по их итогам к различным видам дисциплинарного наказания были привлечены 59 государственных служащих, — сообщил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Карагандинской области Канат Токтыбаев.

Всего за минувший год департаментом финансовой полиции выявлено 130 коррупционных преступлений, а с начала текущего года уже 47.

— Статистика тревожная. Если сегодня чиновник совершает мелкие правонарушения, и не извлекает от этого уроки, то завтра он совершит коррупционное преступление, — отметил аким области Бауржан Абдишев. – И тогда нарушителя будут судить не на дисциплинарном совете, а в уголовном судопроизводстве! Всё начинается с мелочей. Поэтому принимать меры в отношении мелких нарушителей служебной дисциплины и закона «О госслужбе» нужно незамедлительно. Поручаю увеличить в департаментах и управлениях количество семинаров и обучающих занятий по разъяснению правовых норм в сфере антикоррупционного законодательства.

А если нарушитель закона «О гослужбе» совершает рецидив, аким области предлагает его увольнять.

— Раз госслужащий не извлекает уроков и не учится на своих ошибках, то ему не место на посту государственного служащего. Подрывать авторитет и статус государственного работника не позволю, — сурово предупредил аким области.

В акиматах утвержден План проведения занятий по правовому всеобучу, согласно которому они проводятся один раз в месяц. На занятиях чиновникам углубленно разъясняют законы «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе» и Кодекс чести государственных служащих. Беседы с чиновниками проводят сотрудники финансовой полиции, прокуратуры, представители дисциплинарного совета Агентства по делам государственной службы, которые на реальных примерах рассказывают госслужащим о их коллегах-коррупционерах, отбывающих в настоящий момент наказание в исправительных колониях и поставивших крест на карьере и репутации в погоне за незаконными материальными балагами.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

Рубрика: