Исполнилось 100 дней со дня подписания президентом страны Указа о назначении Бауржана Абдишева акимом Карагандинской области. Что успел сделать за 100 дней Абдишев, и что обещает выполнить в обозримом будущем, глава региона рассказал журналистам. Встреча прошла, как говорится, без галстуков, в не формальной обстановке.

Аким рассказал, по какой технологии теперь будет ремонтировать дороги, объяснил, почему не осуждает чиновников, принявших в эксплуатацию аварийную новостройку в жилищном районе «Бесоба», и высказал свое мнение о грядущей пенсионной реформе по повышению пенсионного возрастного порога женщин.

Известно, что Карагандинская область – самая большая в Казахстане. А значит, и должность акима очень ответственная. Ведь в этом регионе находятся крупные промышленные предприятия «Казахмыс», «Арселор», функционируют шахты, которые кормят налогами не только область, но и страну. Так что случайных людей без деловой хватки и не обладающих навыками кризисных менеджеров на этот пост не назначают.

Бауржан Абдишев, придя на эту должность, не рассиживался в кабинете и залах совещаний. Он объездил многие районы и самые глухие поселки нашего региона. Посещал даже отделения, в которых располагаются всего 10-12 домов, и куда никогда не ступала нога чина в статусе областного акима. Среди них — станция Акжайдак, расположенная на территории Ортадересинского сельского округа в Актогайском районе. Бауржан Абдишев недавно встретился с населением отделения и, узнав о их проблемах, связанных с инфраструктурой, тут же взялся решать их. Выделены деньги на строительство детского сада, проводятся телекоммуникации. Так что в отделении уже через три месяца будут телефонная связь и интернет. Будет налажено и бесперебойное транспортное сообщение.

 

СРЕДИ МОЛОДЕЖИ НАДО ИЗЖИТЬ ИЖДИВЕНЧЕСТВО

Большой минус видит у молодежи аким области. Значительная часть молодого поколения, особенно в сельской местности, инертная.

— За 100 дней своей работы в должности акима области я много ездил по селам и районам. Выводы сделал печальные. Большинство жителей глубинок не знают о мерах государственной поддержки ни в вопросах развития бизнеса, ни в сфере сельского производства, занятости, образования. Молодые здоровые люди с большим физическим и умственным потенциалом не хотят развиваться, не хотят трудиться, а просто живут на пособиях своих пап и мам, бабушек и дедушек, — говорит Бауржан Абдишев. – Нужно чаще проводить в селах семинары по разъяснению государственных программ и поднимать статус «человека труда». Будем приучать молодежь к труду. Для этого мы разработали ряд региональных программ, которые позволят заинтересовать молодое поколение в тех сферах, которые им будут интересны.

 

НА ГОССЛУЖБЕ НЕ БУДЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

Бауржан Абдишев заявляет категорично — в его команде нет и никогда не будет случайных людей, не «болеющих» за граждан.

— Когда в команде нет общего духа, то никакая стратегия работы не даст хороших плодов. Только в кругу единомышленников и динамичных людей можно добиться профессионального успеха. Меня окружают компетентные специалисты. Мои заместители четко знают свою работу и выполняют ее, на мой взгляд, хорошо, — дал оценку своим подчиненным Бауржан Абдишев. – Усилит фильтрацию достойных государственных служащих от профнепригодных проводимая административная реформа. Закон «О государственной службе» терпит большие изменения, которые, несомненно, пойдут на пользу обществу. Конкурсный отбор кандидатов на госслужбу ужесточается. А значит, обществу будут служить ответственные люди, для которых приоритетом станет доверие населения, а не решение собственных материальных проблем.

Корпус госслужащих в Карагандинском регионе аким назвал сильным. Не зря наши земляки занимают на республиканском уровне высокие посты, безупречно выполняя свою работу.

— Карагандинская земля богата достойными кадрами. Очень многие жители Центрального Казахстана достойно трудятся на высоких постах на госслужбе десятками лет, — отметил Бауржан Абдишев.

 

ДОРОГИ БУДУТ РЕМОНТИРОВАТЬ МЕТОДОМ ЩМА

Вопрос дорожного строительства аким назвал головной болью чиновников и первоочередной задачей, которая сегодня решается в кулуарах власти.

— Минувшая зима была очень суровой. Низкие температуры и постоянные перепады климата не могли не сказаться на качестве дорожного полотна. Я не помню, чтобы в другие годы асфальт был таким испорченным после зимнего периода, — говорит Бауржан Абдишев. – Во многих местах, включая центральные улицы, треснуло дорожное полотно. Здесь не надо винить подрядные строительные организации и искать крайних. Такая зима, какая была в этом году, не оставила шансов сохранить асфальт ни на одной дороге.

Отремонтировать все дороги, как признал аким, разом не получится. Это очень дорого.

Уже составлен график восстановления приоритетных дорог.

— Тендеры проведены, и работы по восстановлению асфальта начнутся в ближайшее время. Чтобы автовладельцы до завершения ремонта не испытывали при вождении неудобств, управление дорог закрыло ямы брусчаткой. Понимаю, что это вызывает у многих автовладельцев недоумение и вопросы, но это не ямочный ремонт, а всего лишь временный выход из сложившейся ситуации. Дело в том, что асфальтобетонные заводы начинают работать с третьей декады апреля, поэтому даже при большом желании мы не можем начать ремонт дорог раньше.

В перспективе основные дороги области будут покрыты щебеночно-мастичным асфальтом – сокращенно ЩМА. Это горячая асфальтобетонная смесь, состоящая из щебеночного каркаса, в котором все пустоты между крупным щебнем заполнены смесью битума с дробленым песком и минеральным порошком. Благодаря такой структуре, вся нагрузка от потока машин ложится не только на поверхность, как у обычного асфальта, но и в нижние слои. Тем самым существенно снижается деформация асфальта, и он служит очень долго.

— Покрытие ЩМА имеет сплошные преимущества. В качестве эксперимента несколько лет назад бульвар Мира был покрыт щебеночно-мастичным асфальтом. Мы хотели проверить, насколько «приживется» такая технология при нашем резко континентальном климате. Пока нареканий нет. Дорога ровная, трещин или ям не наблюдается. Так что в перспективе будем отдавать приоритет методу ЩМА.

 

НЕ СУДИ, И НЕ СУДИМ БУДЕШЬ

Не обошел аким и малоприятную тему — обрушение оскандалившейся на всю республику новостройки «Бесоба». Напомним, новый дом простоял всего три года, а потом полностью рухнул, включая первые этажи. Причина – некачественный ремонт. Пять чиновников поплатились своей репутацией и должностями. А один из них – экс-начальник управления архитектурно-строительного контроля сел в колонию. Бауржан Абдишев не стал категорично винить осужденных коллег.

— На их месте мог оказаться каждый госслужащий, кто был бы назначен членом или председателем государственной приемочной комиссии, — объективно заметил Бауржан Абдишев. – Если бы член комиссии не подписал акт о приемке новостройки в эксплуатацию, то нарушил бы закон. Есть порядок подписания таких документов. Так что эта история неоднозначная. Вообще, я не склонен выступать судьей. «Бесоба» — это урок всем, а не узкой категории чиновников, которые сели на скамью подсудимых. Поэтому каждый должен сделать определенные выводы, включая подрядчиков и всех, кто напрямую или косвенно задействован в вопросах строительства.

Действительно, не зря Агентство по делам строительства недавно вышло с предложением в правительство изменить закон «Об архитектуре и градостроительстве», в частности, сузить обязанности начальников управлений архитектурно-строительного контроля и расширить долю ответственности подрядчиков.

— А то практика показывает, что вся вина ложится на госслужащих, хотя они не строители. Тут нужно законодательно возлагать ответственность на подрядные организации. Мы видим, как в Караганде посадили начальника управления ГАСК Воробьева, но ни один подрядчик и субподрядчик не был наказан,- говорил на заседании парламента председатель Агентства по делам строительства Серик Нокин.

 

ВЫСОКУЮ ПЕНСИЮ ПРОСТО ТАК НЕ ПОЛУЧИШЬ

Высказал свое мнение Бауржан Абдишев о широко обсуждаемом пенсионном законопроекте, согласно которому рассматривается возможность повышения пенсионного возраста женщин на пять лет – с 58 до 63.

— Если и повышать возрастной ценз, то, во-первых, поэтапно, а во-вторых, не всем категориям женщин. Казахстанки, занятые на тяжелом производстве, вряд ли смогут работать еще пять лет, — сказал Бауржан Абдишев. – В нашей области действует много предприятий, где женщины работают бурильщицами, сварщицами, изолировщицами на ТЭЦ. Полагаю, что к ним нужен индивидуальный подход. А вообще, на эту тему можно говорить долго. Но нужно помнить об одном – высокую пенсию просто так не получить. Ее нужно зарабатывать и откладывать. Молодость проходит быстро, и молодому поколению нужно об этом помнить.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

На фото: аким Карагандинской области Бауржан Абдишев

 

 

Рубрика: