21 февраля, 2011 11 комментариев

«Айтпарк» с Нурланом Еримбетовым Специальная страница на «Алтынорде». Гость студии – Сейдахмет Куттыкадам

Контент заблокирован

Загрузка...

(11) Комментарии

  1. BuGor says:

    «Страна, которая не может найти двух человек на место лидера, по-моему, даже не имеет право на существование.»
    «Если лидер не понимает своей роли, это грустно не только для страны, но и для него самого.» Печально слышать такие слова, как приговор, от уважаемого человека. Ну как дальше дела сложатся? Вакуума не бывает, активизируются различные исламисты типа ваххабитов, которых явно не дооценивают. При оранжевой революции, которая тоже может и нас коснуться, мало не покажется.

  2. Зета says:

    Спасибо за материал ещё раз. Как гурман-читатель думающий- ждёт такие встречи. Как всегда умно и очень ясно.И наслаждение,когда беседуют два мыслителя,а ты следишь за ходом разговора и поиском словесного отображения изысканного ума.

  3. Зуч says:

    А можно поразмышлять в пику многоуважаемым собеседникам?Отсутсвие опыта создания партий нового демократического типа-это истинная правда.Нур Отан скроена по лекале КПСС -тоже верно. И работают успешно во втором случае: ресурсы,опыт и лидеры ,а в первом нет, несомненно. А вот тут поподробнее про лидеров. А если они появятся: умные,жёсткие с намерением отобрать власть любой ценой-не поведёт ли это к хаосу? Ведь битва лидеров это всегда,начиная с античных времён вещи наполненные трагизмом для стран и их обитателей-участников битв. Может быть, на первом этапе,этапе становления капитализма,всё-таки нужна сосредоточенная власть в одних руках?Как впрочем и рессурсы? Да.Кадры решают всё.А если их пока нет,не выросли,ещё учатся в универститетах,включая Назарбаев Университет? Были ведь уже»младотюрки»,но они наворотили дел,и если бы их вовремя не отцепили бы от источников материальных и власти,ничем хорошим для страны это бы не кончилось.Как в России,которую все эти бодрые гайдаровцы распатронили по кускам, и промышленный и военный потенциал разрушили и права на них передали за океан. Что-то мне кажется,что пока нет твёрдости под ногами у новых государств, игры в демократию с внезапно выскакивающими «квазилидерами»опасны,так те озабочены почему-то в первую очередь собой любимыми,а потом уже страной. А комсистема ковала, может быть, не модных в смысле демократии,но лидеров- государственников,которые воспитывались в духе «думай прежде о Родине,а потом о себе». И народ это сермяжно чувствует и голосует и за Президента и за Нур Отан(клон КПСС). А изменитесь тогда ,демократы-оппозиционеры!Солидность приобретите,покопайте огород трудовой государственный и мозоли заработайте во славу страны и её народа,тогда поговорим.

  4. Интер says:

    Всё познаётся в сравнении,как говориться.Успешного существования стопроцентных демократий на постсоветском пространстве я лично не вижу. Прибалтика живёт по рейдерским законам и на сильной патронатной игле у Запада. По сути, утрачена независимость.Авторитарные режима ЦА справляются с ситуацией не в пример успешней.Закон и порядок-лекарство от смут,в том числе и исламистских радикалов. «Батька», понятно, ведёт страну по пути капиталистического социализма с госрегулированием.А чем не Швеция по-советски? Россия пока не может выкарабкаться из тотальной всепроникающей коррупции и немощности власти обуздать её. И,конечно,уже упущенный терроризм,основанный на межнациональной вражде.Джин выскочил ещё при ельциноидах и загнать его обратно видимо можно только тоталитарными методами.А этого вроде бы уже и не хочется делать,демократия,понимаааашь. Украина.Что было с экономикой и майданным капитализмом и воровством газа и присядка перед дядей Сэмом мы видели.Сейчас народ вздохнул слегка,понимая,что новый первый не златоуст,конечно,и не демократическая «сверкалочка»-трещотка,но жизнь как-то стала налаживаться.Многострадальный нищий Кыргызстан. Набирает силу национализм(читай статью в Алтынорде).А власть боится после Оша,помалкивает,не душит жёсткой рукой фашистский зародыш.С этого начиналось и этим «революция роз» может и закончиться вместе со страной. Так что по-моему, есть все объективные причины осваивать «прорывные проектыы» и «дорожные карты» и инавационные поля засевать во главе с одним вменяемым практичным руководителем,чем со многими крикливыми митинговыми ораторами с неясными пока платформами.

  5. Би says:

    Вопросы и ответы в основном вращались вокруг выборов и неучастие в них оппозиции. Всё-таки альтернативный претендент должен быть назвн сверху. Он должен быть сформирован внутри кабинетов власти.Из-за плавной преемственности,без потрясений из-за непредсказумости выдвинутых снизу из движений и оппозиции претендентов. Вот этих непредсказуемостей и побаивается эелкторат.Они,конечно должны иметь своё право голоса и право на участие.Но они,как мне кажется,и сами чувствуют свою незрелость к готовности взять штурвал управления страной на себя. Наверное,надо начинать всё-таки с парламентсвого разнообразия. На практическом поприще формировать свою платформу и,конечно,без радикализма. А пока названные оппозиционные партии только в стадии выработки своих амбиций,которые пока ещё даже внятно не сформулированы. Хотим перемен-это хорошо для песни,а для политики маловато. Программы нужны и ещё колоссальный опыт работы в госструктурах,успешной работы к тому же.

  6. Fa says:

    Что-то поклонники авторитаризма только высказались. Мне напрмиер симпатичен молодой политик Булат Абилов.Мне кажется, он украсил бы собой предвыборную полемику.И весьма вероятно,вырастает из него очень достоный политик.Образованный,современный,энергичный,спокойный и компетентный.Под чутким руководством старшего поколения политиков у власти вполне возможный преемник.

  7. Р says:

    Да.Все мысли на эту тему утыкаются в опасения «оранжевых потрясений».Много вреда принесли эти дурацкие цветные революции на постсоветском пространстве. Западные интсрукторы строительства демократий может и хотели как лучше,а получилось как всегда. Хорошо,хоть не Ираком и Афганом кончилось. Страны оказались более усточивыми к провакационному влиянию извне. Зато полыхнуло у арабов и Иран забурлил. Поэтому страшно на мостике пока ещё утолом перехода из социализма в капитализм пляски демократические устривать.

  8. Ситком says:

    Присмотреться надо попристальнее к американской модели демократии. Там давно и прочно власть сосредоточена в руках ВПК и нефтекартелей. А внешний атрибут-президент сменяемый.Но суть особо не меняется.А если и находится такой смельчак,намеривающийся подчинить госинтересам этих мономонстров,то пуля в Даласе его остановит.Кстати на этих днях проходят памятные мероприятия в честь Джона Кеннеди.

  9. МЛК says:

    Интереесный взгляд на ситуацию. Оптимисты за стабильность,пессимисты за перемены.

  10. с запада says:

    с таким раскладом ума как у Нурлана Еримбетова быть ему министром огромный потенциал любой политик позавидовал бы, то что нет претендента у президента этому не стоит уделять внимания, в действительности оно так и есть но лет так через десять вырастет новое поколение которое будет готова принять эстафету так как перемены в стране необходимы для дальнейшего развития общества с казахским взглядом на будущее. спасибо нурлану за столь открытый и интересный диалог

  11. Аноним says:

    Ерембетов не внушает доверия, переобувается временами, чуйка у него работает. Казакша не общается и кажется не собирается

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.