Айтпаева намерена следить за ходом расследования дела мальчика из ЮКО

Сауле Айтпаева: Буду следить за ходом расследования по делу мальчика из ЮКО«В одночасье я стала многомиллионной мамой». С этих слов начала свое первое интервью в качестве нового уполномоченного по правам детей депутат сената парламента, первая в Казахстане женщина-генерал Сауле Айтпаева, передает корреспондент NUR.KZ.

Cегодня в перерыве заседания рабочей группы в Сенате депутаты-коллеги поздравили ее с назначением и вручили ей цветы.

Айтпаева отметила, что о распоряжении главы государства узнала вчера. Среди первых вопросов ей было – с чего омбудсмен планирует начать.

«Сначала нужно системно во всем этом разобраться, все посмотреть, изучить», – ответила она, добавив, что отсюда будут рождаться планы и перспективы.

«Но цель ясна – это защита прав ребенка, а ребенок это у нас от момента зачатия до 18-летия. В одночасье я стала многомилионной мамой. Это большая ответственность, высокое доверие Елбасы, там, где ответственность – там работа», — добавила Айтпаева.

Сенатор подчеркнула, что намерена следить за ходом расследования по делу мальчика из ЮКО.

«Обязательно, потому что здесь есть определенные права и обязанности, права детей, обязанности уполномоченных органов, родителей», — отметила депутат.

Сауле Айтпаеву также спросили, как нужно защищать детей от любого насилия.

«Основное – должно четко работать сердце матери и отца. Именно родители должны чувствовать своего ребенка, что его волнует», — сказал она.

По мнению генерала, не последняя роль отведена и учителям.

«Я помню в свое время, учителя были как мамы, знали даже, что происходит в семье, что волнует ребенка, что его интересует. Наверное, вот те классные часы, которые проводят сейчас в школе — они должны с этими часами взаимодействовать», — добавила омбудсмен.

По ее мнению, также очень важен моральный стержень у детей.

«Есть вера в преподавателя, в маму, отца – ребенок будет уверен. Вера и уверенность – они так взаимосвязаны. Будем работать над этим, чтобы у каждого была вера и уверенность», – добавила сенатор.

Не менее важно, чтобы сам ребенок научился чувствовать то состояние, которое есть в обществе, проживать его.

«И тогда он должен уметь сам себя защитить и оградить, быть откровенным с родителями. Мы наверное, будем работать над тем, чтобы наверное, должен быть какой-то Кодекс матери, Кодекс отца, в котором будут пропитаны их азы», — предположила Сауле Айтпаева.

Генерал-сенатор отметила, что в подсказках и советах нуждаются также и молодые мамы.

 

 
Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.