Алматинская область целиком и полностью перешла на дистанционное образование. Президент страны Касым Жомарт Токаев заявил о продлении режима ЧП до конца апреля этого года. Школьники же будут учиться на дому до конца учебного года.  Потихонечку дети из региона привыкают к новому образу жизни.

Руководитель управления образования Алматинской области Майгуль Омарова отмечает, что управление провело анализ по всем учащимся. Общее количество школьников составляет 411 036 тысяч человек. Всего в регионе 760 школ.

У учеников имеется необходимая техника для дистанционного обучения. Уроки проходят посредством персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов.  Важно иметь доступ к интернету. Однако, у 9% школьников не было необходимой техники. Поэтому, акимат выделил 10 461 компьютер из количества тех, что находились в местных школах.

Майгуль Омарова рассказала, куда были направлены деньги из местного бюджета.

По словам руководителя Управления образования, 40, 8 миллионов тенге пошли на приобретение 159 ПК,  238, 9 миллионов тенге дополнительно пойдут на приобретение 1409 компьютера.

Стоит подчеркнуть, что семьи 18 370 школьников получают АСП.  12 373 ребенка из многодетных семей. 1823 ребенка являются сиротами. Им так же была выделена оргтехника для дистанционного обучения.

Кроме того, некоторые дети обучаются посредством телевизора.  Сейчас дистанционное обучение можно получить, просматривая телеканалы «Ел арна» и «Балапан». Акимат Алматинской области подключил еще и местный телеканал «Жетысу» к процессу.

Если брать статистику, то 81 школа перешла на обучение 53 610 детей. Учителя связываются с учениками каждый будний день. Дают задания. Остальные школы используют эфиры региональных телеканалов.  Обратная связь с учениками устанавливается через волонтеров. 430 школ чередуют два варианта обучения.

Следует отметить, что переход и адаптация к дистанционному обучению даются родителям и учителям нелегко. Однако, каждый справляется с задачей как может.

Как отмечает жительница села Сарыозек Гульнара Ибраева, ее семья чередует разные варианты для обучения дочери.  Поначалу родители использовали систему «ЗУМ». Потом перешли на обучение по телевизору.

«Да, на первых порах, очень трудно было сосредоточить ребенка на мысли, что сейчас он по телевизору смотрит не мультфильм, а находится в процессе обучения. Тем не менее, нам удалось к этому привыкнуть. Школьная программа усваивается ребенком. Но все же дети очень хотят попасть в родные школьные стены», — делится своими мыслями жительница села Сарыозек Гульнара Ибраева.

 В Управлении образования Алматинской области следят за учебным процессом.   Он находится под контролем.  С педагогами консультируются. Родителям так же оказывается постоянная поддержка. 

 

Новости Казахстана. Алтын Орда

 

Рубрика: