09 сентября, 2015 5 комментариев

Айгуль АЛДАНЫШЕВА . Жениха-полицейского уволили на свадьбе

img_005 Водитель свадебного кортежа, в котором полицейский сидел со своей невестой, превысил скорость, за что был оштрафован дорожно-патрульными полицейскими. Но этого наказания блюстителям порядка показалось недостаточно. Руководство УВД, узнав, что свадьбу проводит подчиненный, тут же уволило его за нарушение служебной дисциплины.

 

Внимание дорожно-патрульной полиции кортеж привлек грубым нарушением правил дорожного движения. Шестого августа вереница машин ехала «змейкой», мешая движению других машин, а также растягивалась по всем трем полосам дороги. Остановив водителей, полицейские оформили протоколы о нарушении правил дорожного движения и создание аварийной ситуации. Водители попытались избежать наказания, сказав, что женится полицейский Кайрат Маликаждар. Причем, не просто с другого подразделения, а их непосредственный коллега из дорожно-патрульной полиции. Жених тоже вышел из машины и попросил сотрудников правопорядка не омрачать праздник. Но коллеги, поздравив жениха, отказались закрывать глаза на беспорядки.

Более жесткую принципиальность проявило руководство управления внутренних дел Жезказгана. В тот же день оно провело служебное расследование и приняло решение уволить жениха-полицейского «за совершение грубого нарушения служебной дисциплины» в соответствии со статьей 80 закона «О правоохранительной службе», а также за непредотвращение нарушения правил дорожного движения со стороны водителей свадебного кортежа».

— В чем моя вина? Не я был водителем. Разве привлекают к ответственности пассажиров, если правила дорожного движения нарушил водитель? Это нонсенс в юридической практике, — прокомментировал газете Кайрат Маликаждар. — Я допускаю со своей стороны нарушение служебной дисциплины, но считаю наказание в виде увольнения чрезмерно суровым.

Сразу после свадьбы уволенный полицейский подал иск в городской суд, требуя отменить приказ начальника УВД об увольнении и восстановить его в прежней должности. Юрист УВД, в свою очередь, заявил, что правоохранительная служба – это особый вид государственной службы, где служебная дисциплина является обязательной для соблюдения, независимо от времени суток.

Но судья с этим аргументом не согласился и удовлетворил иск.

— Дисциплинарные взыскания в правоохранительных органах могут налагаться в следующем порядке: замечание, затем выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, освобождение от занимаемой должности, понижение в специальном звании или классном чине на одну ступень, увольнение из правоохранительного органа. Увольняя истца, работодатель не учел, что при наложении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть и обстоятельства совершенного проступка, а также личность сотрудника и наступление негативных последствий имиджу правоохранительного органа, — огласила решение судья Рыскуль Усманова. — В данном случае руководство УВД уволило истца по формальным соображениям. Суд считает возможным отменить приказ об увольнении и произвести восстановление истца на прежней работе. По службе он характеризуется положительно, ранее к дисциплинарной ответственности не привлекался.

Судья призвала руководство полиции быть более лояльным, отметив, что «в день совершенного служебного проступка в жизни истца происходило важное событие  — его женитьба».

Но руководство УВД отказалось разделять радость женитьбы и подало апелляционную жалобу. Накануне апелляционная коллегия решила, что полицейский должен был сделать замечание водителю свадебного кортежа и был обязан запретить «змейкой» выезжать на соседние полосы. Уволенный экс-полицейский готов жалобу в Верховный суд.

— Я люблю свою профессию. Всегда хотел работать в полиции. Создал семью, имел много планов. А тут – увольнение, — с грустью говорит Кайрат Маликаждар

Загрузка...

(5) Комментарии

  1. Беломор says:

    Как сказал бы наш лучший в мире министр иностранных дел Лавров: «Дебилы б..ть!» За что уволили парня? Максимум хватило бы выговора.

  2. Аноним says:

    устроился-заплатил,уволили и снова устроился опять заплатил.

  3. Аноним says:

    Я думаю что все правильно, свадьба свадьбой, но подвергать опасности других участников движения это не прально, таваришш! А водилы зная что жених — мент, спецом допустили, типа криша

  4. аноним says:

    В такие рамки полицию поставили, что мама не горюй.но не надо забывать что это тоже люди и не чего человеческое им не чуждо . Такое ощющение что полицейские только и следят друг за другом, а кто же бандитов ловить будет, очищают органы от тех кто действительно работает

  5. челах says:

    маликаджар=караджар,то-ли имя,то-ли кличка,какая-то собачья

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.