pogudx1q9kfa59qur.72fb807dК пяти годам колонии приговорена теперь уже бывшая заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Балхаша Айжан Мусагулова. Чиновница распоряжалась государственными квартирами, как своими личными. Благодаря ей, некоторые хитроумные граждане сумели стать собственниками жилья, минуя длинную очередь тех, кто по закону заслуживает получить заветные ключи.

 

Коррупционную схему вывода квартир за баланс государственного жилищного фонда и их дальнейшей продажи, которая «цвела» в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, выявили прокуроры в ходе плановой проверки на законность применения жилищного законодательства. Выяснилось, что заместитель начальника отдела ЖКХ Балхаша Айжан Мусагулова подделывала договоры найма жилья, и на основании этих липовых документов предприимчивые граждане, минуя очередность из сирот, матерей-одиночек, многодетных семей, заселялись в свободные квартиры. А в дальнейшем они подавали заявления на приватизацию занимаемого жилья. Чиновница удовлетворяла эти обращения. По такой схеме государство лишилось 12 квартир.

В отношении действующей на тот момент чиновницы возбудили уголовные дела по 12 фактам служебного подлога, двум фактам мошенничества и злоупотреблению полномочиями. В ходе расследования уже уволенная с должности подозреваемая, находившаяся под подпиской о невыезде, пропала. Сотрудники управления по делам госслужбы и противодействию коррупции не нашли ее ни по месту бывшей работы, ни дома, ни у родственников. Даму объявили в розыск. Обвинение в коррупции ей было предъявлено заочно. Всему личному составу и нарядам полиции было поручено при установлении ее местонахождения тут ее арестовать. Спустя пару недель, экс-чиновница объявилась, заявив, что уехала из Балхаша, поскольку взяла последний в своей должности отпуск. Женщину арестовали и закрыли в следственном изоляторе.

 

ПОДОРВАЛА АВТОРИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Второго сентября судья Балхашского горсуда вынесла экс-чиновнице приговор. Перечисляя статьи Уголовного кодекса и называя суммы ущерба, причиненные государству, судья указала, что тяжким квалифицирующим признаком является тот факт, что подсудимая «подорвала авторитет государственной власти в глазах населения». Служительница Фемиды озвучила один из эпизодов преступления: к заместителю руководителя отдела ЖКХ Мусагуловой обратилась некая Оналбаева с просьбой поставить отца на учет нуждающихся в жилище. На самом деле ее отец не был бездомным, да и к Балхашу никакого отношения не имеет. Он проживает в хорошем доме в Восточном Казахстане.

— Подсудимая Мусагулова в целях личного материального обогащения задалась преступным умыслом на незаконное предоставление отцу Оналбаевой жилища из государственного жилищного фонда за определенное вознаграждение. Мусагулова назначила ей встречу на улице, где сообщила о необходимости передать ей две тысячи долларов за оказание услуги, — указала судья Манат Жумакаева.

Через несколько дней чиновница встретилась с клиенткой и получила оплату за свои труды, после чего отдала ей договор найма жилища из госфонда и список документов, необходимых для приватизации квартиры. А вскоре подняла этот вопрос на заседании жилищной комиссии, члены которой единогласно позволили приватизировать квартиру.

— Члены жилищной комиссии, будучи обманутыми действиями Мусагуловой относительно легитимности намерений, приняли решение о разрешении отцу Оналбаевой приватизировать квартиру, в связи с чем акимом Балхаша Тейляновым было подписано постановление о приобретении отцом Оналбаевой в собственность жилища из государственного жилищного фонда. В результате незаконных действий Мусагуловой из жилищного фонда в частную собственность была отчуждена государственная квартира, рыночная стоимость которой, согласно отчету центра по недвижимости Карагандинской области, составляет 1 миллион 465 тысяч тенге. Таким образом, государству причинен крупный материальный ущерб, — отметила при оглашении приговора судья Манат Жумакаева.

По всем эпизодам, как выяснило следствие, чиновницы брала в среднем от двух до трех тысяч долларов. Свою вину подсудимая не признала. Она заявила, что прокуроры и управление по противодействию коррупции оговаривают ее. Потерпевшей стороной по делу признан акимат Балхаша.

— Проанализировав доказательства, суд приходит  к выводу о доказанности вины подсудимой Мусагуловой по всем эпизодам обвинения. Для её исправления и перевоспитания необходимо назначить меру наказания, связанную с лишением свободы и конфискацию имущества, — указала судья Манат Жумакаева. — Суд приговаривает Айжан Мусагулову к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет, с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

ПАРТИЯ ОЗВУЧИЛА СТАТИСТИКУ

А между тем, члены общественного совета по противодействию коррупции Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан» пришли к выводу, что органы жилищно-коммунального хозяйства являются лидерами по низкому качеству работы и по числу совершаемых коррупционных правонарушений и преступлений. Именно там чаще всего берут взятки и превышают полномочия. Как показал мониторинг, подразделения жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области стали рассадником коррупции. Если в 2013 году было привлечено к уголовной ответственности одно должностное лицо, получившее взятку и злоупотребившее должностными полномочиями, то в 2014 году были задержаны уже трое служащих. Причем, один из них привлечен к ответственности сразу по 19 уголовным делам.

Работники сферы жилищно-коммунального хозяйства привлекались к ответственности не только органами по борьбе с коррупцией, но и прокуратурой. К дисциплинарной ответственности прокуроры привлекли в минувшем году троих должностных лиц за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции. Инспекцией финансового контроля установлены в 26 учреждениях сферы ЖКХ факты нецелевого использования бюджетных денег и нарушения закона «О государственных закупках». За допущенные промахи к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц. Им объявлены выговоры и неполное служебное соответствие.

Рубрика: