ФОТО Владимир ВинельРуководитель департамента атомного и энергетического надзора и контроля Карагандинской области попрощался с должностью за коррупционные правонарушения.

Причиной для увольнения главного энергетика Карагандинской области явились факты неправомерного содействия некоторым предпринимателям, выявленные работниками департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции в ходе проверки деятельности департамента атомного и энергонадзора и контроля. Было установлено, что Владимир Винель выдал незаконное разрешение предпринимателю на подключение к электрическим сетям электроустановок физкультурно-оздоровительного комплекса без соответствующих разрешительных документов. А также выдал разрешение ТОО «Фармация 2010» и ИП «Колмогорцева», несмотря на отсутствие в обоих случаях заключений энергетической экспертизы.

Руководителя департамента вызвали на «ковер» на заседании дисциплинарного совета. Свою вину Владимир Винель признал, но попросил не квалифицировать проступок как грубейший и коррупционный.

— Физкультурно-оздоровительный комплекс возводился по госпрограмме «Дорожная карта», и своевременная сдача объекта в эксплуатацию была на контроле акимата и других профильных департаментов. Несмотря на то, что владелец комплекса не успел вовремя подготовить разрешительные документы, я позволил подключить объект к энергосетям, поскольку была зима и вся система жизнеобеспечения в этом здании могла обморозиться. Вот в этом случае меня бы точно акимат по голове не погладил. Я исходил из соображений разумности, а не в целях личной выгоды. Какая мне выгода? Я объект спасал от морозов, — сказал на заседании Владимир Винель.

Но члены диссовета пришли к выводу, что эти нарушения являются по квалификации грубейшими, противоречащими пункту 4 статьи 12 закона «О борьбе с коррупцией». Они приняли единогласное решение рекомендовать министру энергетики уволить Владимира Винель.

— Но ведь заключения экспертиз имелись! Просто в пакете документов на момент проверки их не оказалось. Эти заключения были приложены к другим папкам. А когда проверяющим из департамента по делам государственной службы представили эти заключения, они отказались их прикладывать и тут же зафиксировали нарушение, — прокомментировал Владимир Винель.

Однако пресс-служба департамента по делам госслужбы опровергла эти слова.

— Высказывания руководителя департамента атомного и энергонадзора не соответствуют действительности. В ходе служебного расследования собраны и изучены все необходимые материалы. В документах ТОО «Фармация 2010» и ИП «Колмогорцева» имелись заключения энергетической экспертизы, тогда как в письме министерства они отсутствовали, — сообщили в пресс-службе.

Также Винель не согласился и с квалификацией нарушения.

— Это не коррупционное правонарушение. Оно по составу квалифицируется как незначительное. Кроме того, есть правила о наложении дисциплинарных взысканий, в которых прописаны сроки наложения взысканий. В моем случае истек срок давности, — прокомментировал Владимир Винель.

Но пресс-служба департамента по госслужбы опровергла и эти доводы.

— Дисциплинарное взыскание за совершение коррупционного правонарушения либо правонарушения, создающего условия для коррупции, налагается не позднее трех месяцев со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее одного года со дня совершения проступка. В случае с Винель срок давности не истек. Год не прошел. Проступки, совершенные руководителем департамента атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики, квалифицируются как серьезный проступок. В соответствии со статьей 12 закона «О борьбе с коррупцией», Винель оказал неправомерное предпочтение юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений, — сказали в пресс-службе.

С точкой зрения членов диссовета согласились и в министерстве энергетики. Приказом ответственного секретаря министерства энергетики региональный руководитель департамента атомного и энергетического надзора и контроля уволен.

Рубрика: