12 октября, 2015 Нет комментариев

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Трудовой стаж – полтора века

ФОТО династия Коломиец1На семью Коломиец из Темиртау приходится 164 года стажа на металлургическом производстве.

В третьем поколении работает на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» трудовая династия Коломиец. Если сложить трудовые годы всех членов большой и дружной семьи Бориса Коломиец, то получится 164 года. Примечательно, что почти все они работали в одном цехе коксохимического производства.

Трудовое начало династия семьи Коломиец берет в шестидесятые годы прошлого века, когда строилась казахстанская магнитка. Александра Михайловна и Дмитрий Ефимович принимали непосредственное участие в строительстве металлургического комбината. Сегодня их нет в живых, но именно с них начинается длинный трудовой путь большого семейства.

ФОТО династия Коломиец2— Трудовую карьеру родителей продолжили мы с мужем. Я устроилась на металлургический комбинат сверловщицей, и вскоре перевелась распределителем работ на участок механизации,- рассказывает Руфина Васильевна Коломиец, находящаяся на пенсии.

Супруг Борис всю жизнь проработал там сварщиком. Он устроился работать на завод в 1967 году сразу после окончания училища. В этот период комбинат расширялся, и Борис активно строил коксохим, домны, конвертерный цех и другие.

— Я выбрал профессию сварщика, потому что мне нравилось смотреть, как представители этой профессии варят металл. Как показало время, эту специальность я выбрал не зря. Все 37 лет трудового стажа я трудился сварщиком шестого разряда. Сейчас на металлургическом комбинате трудятся трое моих сыновей — Владислав, Александр и Алексей. Двое из них тоже стали профессиональными сварщиками, как я. Все трое сыновей работают на одном участке вулканизации в цехе ремонта коксохимического оборудования, — говорит Борис Коломиец.

Владислав, Александр и Алексей гордятся, что являются металлургами в третьем поколении. Своих детей они тоже хотят привлечь в эту достойную мужскую профессию.

— Металлургия воспитывает стойкость, силу воли, характер. Наш президент Нурсултан Назарбаев работал металлургом, и нас это вдохновляет, — рассказывает Александр Коломиец. – Я с детства видел, как папа работает сварщиком. Он любил свою профессию, и эта любовь передалась мне. Пример отца повлиял на мою судьбу, и я твердо знал, кем стану. Не было и дня, чтобы я пожалел о своем выборе. Профессия моя мне очень нравится и всегда востребована.

Для младшего сына Бориса Коломиец вопрос с выбором будущей профессии тоже не стоял. Алексей давно и однозначно решил стать сварщиком, как папа и старшие братья. С 11 лет под присмотром отца он практиковался варить газом и электросваркой. Окончил профессионально-техническое училище с пятым разрядом, и сейчас продолжатель трудовой династии трудится в ремонтной бригаде коксохимического производства.

Семья Коломиец хранит верность не только профессии, не только заводу, но и одному структурному подразделению — цеху ремонта коксохимического оборудования

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.