images (1)Сирота детского дома в Караганде Борис Крумин заявил журналистам, что находился в трудовом рабстве на зимовке. Врачи ампутировали ему на ногах пальцы, которые обморозились после двухдневного нахождения в заснеженной степи. А после допросов в полиции опроверг свои слова, заявив, что был под воздействием наркоза.

 

В центральную больницу Темиртау 20-летний Борис Крумин поступил с обморожениями ног. Ему ампутировали пальцы. Детдомовец рассказал журналистам, что сбежал из зимовки в Каркаралинском районе, где находился в трудовом рабстве.

ФОТО Борис Крумин— Я попал в трудовое рабство по своей вине – ляпнул малознакомому КамАЗисту, который вел на прицепе село в какой-то аул и подвозил меня до Темиртау с работы, где я работал в подрядной организации, что являюсь сиротой, воспитывался в литвиновском детском доме, — рассказывал Борис Крумин. — Водитель грузовика попросил меня помочь разгрузить сено в ауле. Пообещал хорошо заплатить и отвезти обратно в Темиртау. мы приехали в какое-то село. Я разгрузил сено. Водитель грузовика предложил мне поесть. Он напоил меня каким-то напитком. Я уснул. Когда очнулся, то был на зимовке за Каркаралинском.

Глава крестьянского хозяйства, по словам Бориса, не отпускал его, угрожая физической расправой. Новогодней ночью, когда фермер и его семья отмечали праздник, он решился на побег. По заснеженной степи он добирался до ближайшего населенного пункта в течение двух суток. Добрел до вагончика, в котором сидели вахтовики одного из объектов. Борис Крумин обморозил ноги и не смог самостоятельно снять обувь. Рабочие разрезали ботинки. После того, как Борис Крумин поужинал и выспался, ему помогли добраться до Темиртау, где он обратился в больницу.

История парня выглядела очень правдоподобно. Ведь просто так человек не станет убегать из крестьянского хозяйства в лютый мороз, рискуя жизнью, если тебя не держат на зимовке принудительно.

— Я неоднократно применял попытки сбежать, но меня ловили, били и возвращали обратно, — вспоминал Борис Крумин. – Кроме меня, там работали еще несколько человек. Они мне рассказали, что находятся здесь против своей воли.

Полицейские отреагировали на историю сироты. Но уже на следующий день пресс-служба департамента внутренних дел распространила сообщение, что никакого трудового рабства не было. Мол, парень все придумал. Дать координаты главы крестьянского хозяйства и озвучить название этого сельхозпредприятия полиция отказалась. Не дали информации и о том, работают ли там другие люди, которые, со слов Крумина, находятся там против своей воли. Тут же в соцсетях поползли слухи, что владельцем крестьянского хозяйства является родственник действующего работника полиции. Пресс-служба ДВД ни опровергла, ни подтвердила эти доводы.

За оговор фермера полиция Каркаралинского района возбудила уголовное дело в отношении сироты Крумина. А вчера дело было прекращено по причине деятельного раскаяния.

— Борис Крумин полностью признал вину в том, что оговорил главу крестьянского хозяйства. Установлено, что никто не держал его принудительно на зимовке. Другие рабочие, как выяснилось, трудятся там добровольно. Закон позволяет освобождать подозреваемого от уголовной ответственности за преступление средней степени тяжести при полном ему раскаянии. Поэтому уголовное дело в отношении Крумина прекращено по нереабилитирующим основаниям, то есть он все равно считает лицом, совершившим данное преступление – заведомо ложный донос, — сообщили в полиции Каркаралинского района.

Но зато Крумина наказали по административному законодательству – за засорение окружающей среды. Когда он приехал в очередной раз в Каркаралинск на допросы, то выбросил на улице окурок. Полицейские были тут как тут. В отношении него составили протокол и вынесли постановление о привлечении к административной ответственности. Суд Каркаралинска оштрафовал его по статье 434 кодекса «Об административных правонарушениях» и постановил взыскать с него штраф в размере десяти месячных расчетных показателей, что приравнено 19 тысячам 820 тенге.

Рубрика: