07 сентября, 2015 1 комментарий

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Скорость сорвала свадьбу

look.com.ua-626В Караганде осужден водитель, по вине которого в свадебном кортеже погиб жених.К двум годам условно приговорен карагандинец, устроивший смертельную аварию на трассе Караганда-Балхаш. Управляя автомобилем, в котором сидели жених и невеста, он не справился с управлением и машина опрокинулась. По вине лихача погиб жених, работавший дорожно-патрульным полицейским. Его невеста и еще один пассажир получили травмы.

Сержант полиции, дорожно-патрульный полицейский Айдос Сагинбай, являющийся сыном аима села Нураталды Шетского района, планировал сыграть свадьбу. В тот день, 6 декабря прошлого года, он с двумя друзьями на автомобиле «БМВ» поехал свататься в поселок Актогай, расположенный по трассе в сторону Балхаша. Родители и родственники Айдоса направились на сватовство на автобусе.

Мероприятие прошло благополучно. В обратный путь молодежь поехала уже с невестой. «БМВ» выехал из села в Караганду аж через полчаса после выезда автобуса с родственниками, но вскоре догнали автобус.

— Водитель Данияр Абишев ехал очень быстро. Я с женихом Айдосом Сагинбай сидела на заднем сиденье. Я сделала водителю замечание, попросив снизить скорость. Но Айдос мне сказал: «все нормально, не переживай», — рассказала в суде Арайлым Саденова, потерявшая в ДТП жениха.

По пути компания остановилась возле придорожного кафе. И только через 30 минут к заведению подъехал автобус с родней Айдоса. Родственники удивились, что «БМВ» сумело догнать автобус и даже полчаса простоять возле кафе. Скоростная машина продолжила путь в Караганду.

Опасения родственников и невесты Айдоса были знаковыми. Когда «БМВ» пресекал Абайский район, водитель не справился с управлением и слетел с трассы.

— Сначала машина выехала на встречную полосу, но Данияр тут же вырулил назад. Однако машину потащило в сторону, и она сбила дорожный знак и упала в кювет. Я очнулась в салоне машины, которая была перевернута на крышу, рядом со мной никого не было, — вспоминала в суде Арайлым Саденова.

Всех пассажиров и водителя разбросало в разные стороны. Айдос Сагинбай был мертв. Прибывшие врачи госпитализировали его коллегу из дорожно-патрульной полиции и водителя. Невеста погибшего полицейского получила легкие травмы. В отношении 24-летнего Данияра Абишева было возбуждено уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса «нарушение правил дорожного движения, повлекшего тяжкие последствия». Он признался, что сильно давил на педаль газа, и попросил у акима села, у его супруги прощения за гибель их сына. Просил прощения и у несостоявшейся невесты.

Судья районного суда № 2 Абайского района приговорил 25-летнего Данияра Абишева к двум годам условно с лишением права управлять транспортными средствами на тот же срок.

— Суд принимает во внимание, что преступление было совершено неумышленно. Подсудимый Абишев возместил причиненный преступлением материальный ущерб и моральный вред, — отметила при оглашении приговора судья Айгуль Булгакбаева.

Отец погибшего дорожно-патрульного полицейского, аким поселка Нураталды Саланган Ахимбеков простил убийцу сына, указав, что суровый приговор не вернет ему ребенка.

Загрузка...

(1) Комментарии

  1. аноним says:

    Жаль парня, чья жизнь оборвалась, родителям искренее соболнзнование

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.